中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 中秋节的背影

pdy 发表于 2011-9-14 15:02:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
中秋合肥一行已结束。
秋夜,虫声低鸣,爽风徐徐,吹动了窗帘,也吹起了我的回忆,捋一捋合肥之行吧...。
我之前已说过有整整2年出头没去合肥中科大了,尽管离合肥并不遥远。
去程真不顺利,9日(周五)上午10点赶到虹桥站,居然当天所有的D字头票全部售完(还有5,6趟车啊),只剩G7142次12点09分到南京的,赶快买,生怕一犹豫就卖完了(卖票是全市联网的),就这么着花140元坐上高铁,一问居然要到14点07分到南京,这叫什么高铁嘛,和动车(票价93元)快的基本一样,这就是铁老大,不说了,一说就一股子气,难怪还有票,老百姓是拿脚投票呢。
到了南京玄武湖那的老车站,打摩的到长汽站,一看排队人多,干脆花20元给黄牛领我上15点出发到合肥的大宇客车,等车时为解闷,调侃黄牛老妈妈:“看您这年纪是小时候唱学习雷锋好榜样长大的,...呵呵”,没想到她不气,居然也呵呵直乐,黄牛是黄牛,一比服务态度还真不错。
和我从虹桥开始同样遭遇的是一位安徽国元投资有限公司的干部,我们在黄牛处相逢,一直相伴到合肥,他说他们单位有中科大毕业后就业的,如果孩子想去他单位实习可找他,好像1000来元/月。
17点40分到合肥,打的往科大,途中的印象是车子抢道抢得厉害。见到孩子是晚18点多了,她在校门口等我,看得出她非常高兴,已预定好了科大西门斜对面的天庭商务酒店也买好了点心,然后去饭店吃饭,合肥的菜价还是那么低,边吃边聊,女儿宣布除了住宿费外,在合肥的费用全部由她埋单,她要这样就这样,给她尽孝心的机会,其实还不是老子的钱,不过是转移支付罢了,但就是这转移支付,双方可都高兴。
第1天(10日周六),上午一进科大逛,原来照片上的好景地,我都身入其境了,科大的大树是那么茂盛,看得出来和科大在合肥的年龄差不多,树下曾有多少学子经过,而今他们遍布世界各地,令人感慨啊。下午孩子有个学生工作会,傍晚一起去了合肥步行街,尝了“庐州烤鸭”,不错,很有些“鸭王”的味道,又便宜,吃得肚子发胀,得活动活动,这一活动居然就活动到了科大,估计有4公里多,父女俩一路走,一路聊,科大生活,学习,过去,将来,想法等等随心所欲,海阔天空,甚冾甚欢。之前这样的父女长行是在2年前的庐山,那是孩子被科大录取后的老家行,也是晚上,在牯岭的美庐,在那两旁树林中隐约可见别墅灯光的小道上,我们都回忆起买了香瓜吃到庐山电影院的情景,回忆起在庐山买西瓜,小贩把西瓜象削苹果皮一样把皮削掉.成了一个翠红色橄榄球..,当年的长行成了今天美好的回忆,今天的长行也必将成为我们永远的记忆,我这样对孩子说
到科大后又2进科大,和孩子去科大小卖部买西瓜吃,不少学生啊,络绎不绝,小卖部晚11点多关门,西瓜可按片买,然后把囊剜下来装进塑料袋带走。
合肥有变化,市中心的建筑和繁华可与大城市一比,公交车两侧都有门,主要道路左(里)侧设公交专用道,道路中心有公交站岛,车靠左停,左门下车的人可经电梯到天桥再到街道两旁,很不错的设计。
但奇怪的是在步行街和这一路行,却没见到一个外国人,也许是偶然。
还有东区西门一带的交通信号灯很不人性化,绿灯一亮得赶快走否则很快就红灯,年纪大的怎么办?
再有,晚上西门外有许多烧烤,那烟简直把我吓了一跳,夸张一点像蒸汽火车头冒蒸汽一样,科大不少学生在那吃,真替他们的卫生健康担心。
第2天(11日周日),不行了,两腿酸痛,原来是长行的“锻炼”造成的,取消再逛合肥的计划,休息,直到下午,和孩子3进科大,坐在郭永怀像附近的长椅上,看着来来往往的学生,感受科大的气氛,那一帮一帮的学生,据孩子说,是去搞同乡活动,想必科大的老生请新生会餐就是利用这假期进行。16点30分,和孩子在约定的礼堂门口见到了阳光和快乐鱼,这也是两位合肥的科大学生家长,还有一个既是科大老师也是科大家长的C老师,说说第一感觉,快乐鱼照片见过,就不用说了,阳光可没见过,群像册里那么多人,没人告诉,知道是谁啊,只在群里聊天的消息记录中看到她本人说自己不漂亮,只有这一句话的印象垫底,待我一看真人,反差就来了,太谦虚了,挺漂亮的啊,身材也好啊,呵呵,绝不是恭维哦。C老师第一次见,文质彬彬,说话慢条斯理,典型的老师形象。
接着阳光作东开车把我们拉到一个什么地方,该是会所吧,挺上档次的,边吃边聊,主要是谈孩子,学校...一直到晚上近9点结束。
第3天(12日周一),也就是中秋节这天,上午4进科大,带孩子与宋老师见面,之前宋老师知道我来了,便约好在科大见面,班主任理解家长要了解孩子情况的心情,特地在假期来见家长,也令我感动,宋老师声音不大,但思路清晰,看问题全面,有条理,语言朴实,听下来,很受启发。他也指出了女儿要注意的地方,孩子也有触动,我们欣然接受,交流大概一个小时便结束了,很高兴。
上午就要过去了,我看自己是该做的都做完了,屈指一算,明天孩子要上课了,可今天是中秋啊,其实这不就是个形式嘛,孩子全程陪我,花了不少时间,她也有自己的事要处理啊,虽然我是不受上班纪律约束的,但我决定只要买得到票还是走,我不走孩子的心定不下来,我把想法和理由与她一说,而且坚决不要她送,顿时她有些不作声了,甚至眼泪要出来了,酒店楼下就是售票点,一问,只有16点11分的D3055次动车了,买票,退房,然后和女儿在酒店吃午饭,边吃边聊,谈历史,人生。。。渐渐的她的话也多起来了,一直吃到快14点,然后上科大门口的1路公交,上车的一瞬,我想女儿看着我的背影,会有如何的感受呢?孩子啊,让我们用心灵对话吧,你是了解爸爸的,爸爸再一次用背影来让你坚定信念,焕发力量。
从临别时她的眼神中我已看出所期望的光泽,不会错的,我有感觉,她能听见我心灵发出的声音...。
再见了,女儿!
再见了,科大!
再见了,合肥!

随写于2011.9.13夜上海家中
                                即阴历八月十六
注:“背影”也是朱自清的一篇著名散文
     文中的科大,都是指东区

评分

阳光 发表于 2011-9-14 15:07:30 | 显示全部楼层
呵呵,坐上沙发一看,还有飘扬我的句子啊
快乐鱼 发表于 2011-9-14 15:19:00 | 显示全部楼层
抢 板 凳!
lao90286 发表于 2011-9-14 15:21:00 | 显示全部楼层
这个是父亲的亲笔么?
怎么有点妈妈的得瑟味道?
pdy童子,原来是来自上海~~~
快乐鱼 发表于 2011-9-14 15:27:27 | 显示全部楼层
一位成功的爸爸!一位成功的女儿!感动中......
阳光 发表于 2011-9-14 15:37:51 | 显示全部楼层
这个是父亲的亲笔么?
怎么有点妈妈的得瑟味道?
pdy童子,原来是来自上海~~~
lao90286 发表于 2011-9-14 15:21

主任,你们不是鼓励原创铁吗?咋没见你给原创铁加分呢?
 楼主| pdy 发表于 2011-9-14 15:48:42 | 显示全部楼层
回复 6# 阳光
我不渴望加分.
特别是对帖子有异议的人的加分
王岚 发表于 2011-9-14 16:11:44 | 显示全部楼层
谢谢楼主去帮我们看了孩子!
习惯 发表于 2011-9-14 16:14:42 | 显示全部楼层
还是小棉袄贴心啊,再一次感动!!!!!!!!!!!!
秋叶hxx 发表于 2011-9-14 16:15:48 | 显示全部楼层
感动中。。。父女情深啊