中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

一个普通家长对普通孩子未来的困惑

lao90286 发表于 2010-1-30 08:57:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
来论坛,发现牛家长、牛孩子、牛校友不少。但普通的我只有一个极普通的女儿。半年来,我甚至很少问她的学习和未来规划方面的问题。最近常在论坛看大家热烈讨论孩子出国留学。而我从本坛和神州网一路逛来,却有一大困惑:选科大,最大的考验就是绝大部分学生今后将面临科学家梦想的破灭!大家认为我的困惑有根据吗?
urgentpost 发表于 2010-1-30 09:02:23 | 显示全部楼层
风摆柳 发表于 2010-1-30 09:27:12 | 显示全部楼层
我们都是普通人,都有一个极普通的孩子,怀揣着当科学家的梦想,到科大来了。梦想的破灭还得等两年,等到三年级期末。先做两年梦再说,你说呢?
机器猫 发表于 2010-1-30 10:19:47 | 显示全部楼层
孩子明确表示不愿做梦,但我还是乐此不疲的在这里逛着
飘雪无边 发表于 2010-1-30 11:04:11 | 显示全部楼层
对头,梦先做着再说。
ray913 发表于 2010-1-30 11:26:40 | 显示全部楼层
1# lao90286
lao主任,发帖建议大宋开这个版块以前就注意到论坛讨论出国的问题占了绝大多数,物理非非的女儿保研,没人跟帖,找工作的帖子更少。这会让一些家长郁闷的。科大每年继续深造的有70%的话,那还有30%找工作。那个梦实现不了不要紧,再实现别的梦,让我有空把JACK在深圳找工作(88年)的经历发上来,还有一位女孩,读生物毕业转向做生意。

其实,留校保研的人里面也是牛人辈出,例子比比皆是。
liw59 发表于 2010-1-30 12:40:43 | 显示全部楼层
孩子该走自己的路了,做不做梦,当不当科学家那是他自己的事,能走好走稳每一步就行,其它的就让别人去说吧!
 楼主| lao90286 发表于 2010-1-30 13:04:55 | 显示全部楼层
1# lao90286  
lao主任,发帖建议大宋开这个版块以前就注意到论坛讨论出国的问题占了绝大多数,物理非非的女儿保研,没人跟帖,找工作的帖子更少。这会让一些家长郁闷的。科大每年继续深造的有70%的话,那还有30%找 ...
ray913 发表于 2010-1-30 11:26
谢谢了!我也注意到JACK 的帖子,实在是写的太好了.我自己也有类似的经历和感触,有时间也想整理一下.论坛一定要更加关注科大普通家长的普通孩子.比如挂科,比如挫折,比如恋爱,比如就业,比如心理等等.家长都是过来人啊.
雪中行 发表于 2010-1-30 19:14:41 | 显示全部楼层
出国、保研、工作都不错,只要孩子满意。前几天和几个同事小聚,其中有两个的孩子是重点大学毕业的,通过关系都分到了心仪的单位,现在周周开车回家,我还真羡慕人家。所以我觉得出国不是唯一,保研也值得庆贺,单位满意参加工作也是不错的选择。可惜物理本科找工作费劲呀!
远洋 发表于 2010-1-30 20:08:59 | 显示全部楼层
我是骑驴看账本走着瞧,因为计划赶不上变化。
孩子目前先按出国留学准备,如果GRE和托福等申请条件不理想,就争取保研再说。然后,接着骑驴看账本。