中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

上个月回科大

关闭 [复制链接]
喝茶为生 发表于 2010-7-5 10:54:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
我说,科大就不该招穷孩子。
学费该提到50万一年,还不许别人赞助,就得家长自己出。
没人敢报道出来,放在这里引起争议一下。
天高云淡 发表于 2010-7-5 10:57:22 | 显示全部楼层
什么意思?不懂?请高人明示!
lao90286 发表于 2010-7-5 11:03:37 | 显示全部楼层
这么重大滴社会问题确实值得争议只要有钱,就有可能与纯科学结缘,不会奔波在生活滴穷途.
 楼主| 喝茶为生 发表于 2010-7-5 11:04:26 | 显示全部楼层
古语说:读书三代雅人多。
科大不会是个教人赚钱的地方。虽然现在快堕落成个教人赚钱的地方了。
如果毕业以后想赚钱,那来科大确实不合适。
来科大,就是要搞些跟赚钱没关系的事情的。比如科研。
可是,如果学生家里不够有钱,就像我,就不得不受生活所迫去赚钱去买房子去生活,
那搞什么科研?
中国没有足够好的社会机制,让你能够衣食无忧地做学问的。
中国人去美国,也不可能有足够好的机遇,让你能够衣食无忧地做学问。
所以一定要招有钱人的孩子。富二代,或者贵二代。
穷人就该去学赚钱。
或者是学生家长玩命赚钱,养孩子一辈子。让孩子专心搞学问。
lao90286 发表于 2010-7-5 11:09:51 | 显示全部楼层
我们是否可以设想,在可以预见滴将来,在某一天,社会或国家可以精心供养这些有可能成为未来科学家的人?
目前尚未见依稀滴希望,现实依然是无奈滴.
麦客 发表于 2010-7-5 11:10:35 | 显示全部楼层
喝茶到底想说明什么事情呢?我看半天还是不明白,太深奥了,最好简单明了直截了当。有明白的给解释一下也好啊!
天高云淡 发表于 2010-7-5 11:11:06 | 显示全部楼层
哦,似懂非懂。。。
 楼主| 喝茶为生 发表于 2010-7-5 11:20:06 | 显示全部楼层
我们是否可以设想,在可以预见滴将来,在某一天,社会或国家可以精心供养这些有可能成为未来科学家的人?
目前尚未见依稀滴希望,现实依然是无奈滴.
lao90286 发表于 2010-7-5 11:09

可能性不大吧。
还是以现实为基础。
给孩子这么一个假象,毕业以后,面对现实,太容易得神经病了。
科大毕业的,精神有毛病的,每个班都不是一个两个的。
这些正史不提的。

不过,既然孩子都已经去了科大,
那要么就自己玩命赚钱,告诉孩子,不要考虑生活问题,你去做学问。
要么就告诉孩子,你找的路,你现在学的东西,对赚钱真的没什么好处的,能混就混,混过四年拿个毕业证,期间多跟那些有钱的老校友学学怎么赚钱吧。
lao90286 发表于 2010-7-5 11:22:27 | 显示全部楼层
如果我是科学家,或者思想家,我会强烈要求高于一般人滴体面生活,这是基础和前提.记得一位德国哲学家说过类似的话,你们就应该好好供养我,我才有可能思考,才有闲暇思考.
 楼主| 喝茶为生 发表于 2010-7-5 11:25:45 | 显示全部楼层
如果我是科学家,或者思想家,我会强烈要求高于一般人滴体面生活,这是基础和前提.记得一位德国哲学家说过类似的话,你们就应该好好供养我,我才有可能思考,才有闲暇思考.
lao90286 发表于 2010-7-5 11:22