中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 喝茶为生

上个月回科大

关闭 [复制链接]
wikd 发表于 2010-7-5 11:25:58 | 显示全部楼层
古语说:读书三代雅人多。
科大不会是个教人赚钱的地方。虽然现在快堕落成个教人赚钱的地方了。
如果毕业以后想赚钱,那来科大确实不合适。
来科大,就是要搞些跟赚钱没关系的事情的。比如科研。
可是,如果学生 ...
喝茶为生 发表于 2010-7-5 11:04

向您这样的高材生本来是想搞科研的,
但迫于现实不得不做与自己理想相违背的事,
感到很纠结,如果您有足够的钱,就会做自己喜欢的事
是这样吗?
lao90286 发表于 2010-7-5 11:27:56 | 显示全部楼层
可能性不大吧。
还是以现实为基础。
给孩子这么一个假象,毕业以后,面对现实,太容易得神经病了。
科大毕业的,精神有毛病的,每个班都不是一个两个的。
这些正史不提的。

不过,既然孩子都已经去了科大, ...
喝茶为生 发表于 2010-7-5 11:20
虽有点偏执,但道理还是揭示得很深刻.所谓争议是允许偏执滴,欢迎大家参与这一十分有意义滴话题~~~
天高云淡 发表于 2010-7-5 11:28:29 | 显示全部楼层

喝茶为生 发表于 2010-7-5 11:25

高层次交流,高手对招。俺洗耳恭听。。。
 楼主| 喝茶为生 发表于 2010-7-5 11:30:31 | 显示全部楼层
向您这样的高材生本来是想搞科研的,
但迫于现实不得不做与自己理想相违背的事,
感到很纠结,如果您有足够的钱,就会做自己喜欢的事
是这样吗?
wikd 发表于 2010-7-5 11:25

我不纠结。
我是少数的幸运者,少数的能够安贫乐道的人。
虽然我不再搞科研,可是我一直认真在追求着我的理想,基本上等着别人供养而不花心思赚钱。
在这物欲横流之下,安贫乐道的人,能有几个?
我们是否教育我们的孩子安贫乐道了呢?
wikd 发表于 2010-7-5 11:38:47 | 显示全部楼层
我会告诉孩子,做自己喜欢的,赚钱是副产品。
 楼主| 喝茶为生 发表于 2010-7-5 11:40:16 | 显示全部楼层
我会告诉孩子,做自己喜欢的,赚钱是副产品。
wikd 发表于 2010-7-5 11:38

每个孩子(人)都喜欢打游戏。
喜欢和赚钱,基本上是异面直线,不大可能相交的。
哪有容易赚的钱?
wikd 发表于 2010-7-5 11:47:00 | 显示全部楼层
每个孩子(人)都喜欢打游戏。
喜欢和赚钱,基本上是异面直线,不大可能相交的。
哪有容易赚的钱?
喝茶为生 发表于 2010-7-5 11:40

喜欢应该是相对的,

难道就没有一种理想的状态,
过程可能会很辛苦。
pan 发表于 2010-7-5 11:51:31 | 显示全部楼层
穷和富是相对,我认为安稳的心态才最关健.
lao90286 发表于 2010-7-5 11:56:42 | 显示全部楼层
锺书先生曾说过,学问,大抵是几个素心人滴事情.
素心,不是安贫乐道.
中国历史上最后一个思想高峰———民国时期的学问家、科学家,鲜有家庭赤贫者。
反观形状,足可印证楼主观点,
我深以为许。
大海 发表于 2010-7-5 11:57:54 | 显示全部楼层
同意楼上的观点,知足者常乐!假如做科研是你的最爱,那贫穷又何妨?