中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 喝茶为生

上个月回科大

关闭 [复制链接]
大宋水师 发表于 2010-7-5 12:26:20 | 显示全部楼层
当真正的科研人员背负着巨大的赚钱压力的时候,科研已经不那么重要了。。。。
lao90286 发表于 2010-7-5 12:27:04 | 显示全部楼层
我送孩子去科大时,确实说过,不要考虑赚钱滴事!(事实上我也没钱
但孩子不听想将来赚大钱。
不是说科研必然贫穷,养不活自己,而是,
这个世界本来就不是公平滴,科学家、思想学问家,理想滴生存、生活状态就应该无物欲之累。
大宋水师 发表于 2010-7-5 12:30:48 | 显示全部楼层
其实现在搞科研的人并非是贫穷的代名词!
902896 发表于 2010-7-5 12:19

最近几年情况已经在大大好转了。

我曾经提过,我离开科研岗位的时候,是相当失望的。

曾经有很多的部属、省属研究机构处于半瘫痪状态,科研人员下海找钱(很多是不得已的),前几年开始,又陆续招回了许多。。。。

包括待遇,也有了很大的变化。。。。。
大宋水师 发表于 2010-7-5 12:37:12 | 显示全部楼层
有位朋友,和我同龄,一直在某研究院工作,室主任,教授级高工。前些年,他都不好意思回老家(福建农村的),生怕别人说起收入的事,很尴尬。当年考上大学时,那是相当风光的。近几年好了,高高兴兴地回老家多次。
风铃草 发表于 2010-7-5 12:49:07 | 显示全部楼层
上帝造人本来就是造了各色各样的追求和爱好的人,不会千人一面的。

喝茶师兄喜欢过等着别人供养而不花心思赚钱的安贫乐道的生活,也有人会追求科研创新的生活。

我们只希望孩子将来能过上快乐的生活,而不一定要富裕。快乐是与金钱和职业无关的。而金钱职业和学校也不完全划等号的。

中科大有你这样认为全要招富家孩子去搞科研的人,也有更多的校友创新基金会的校友在四处努力,就为了帮助进中科大而无法交纳学费,无法生活的贫困孩子。

这只是各人对人生和某事物的态度,没什么深度可言。
pan 发表于 2010-7-5 12:58:32 | 显示全部楼层
我们只希望孩子将来能过上快乐的生活, 35# 风铃草
902896 发表于 2010-7-5 13:06:45 | 显示全部楼层
[quote]

最近几年情况已经在大大好转了。

我曾经提过,我离开科研岗位的时候,是相当失望的。

曾经有很多的部属、省属研究机构处于半瘫痪状态,科研人员下海找钱(很多是不得已的),前几年开始,又陆续招回了许多 ...
大宋水师 发表于 2010-7-5 12:30 [/quote今天的部署省属科研机构也大多是自己找活养活自己,真正能潜心下来搞所谓的科研与学问者少之甚少!这就是目前的国情!俺是最有发言权的喽。为生计而奔波,所以以目前我国在对待科研人员方面所采取的政策,诺贝尔奖遥不可及!
902896 发表于 2010-7-5 13:08:22 | 显示全部楼层
当真正的科研人员背负着巨大的赚钱压力的时候,科研已经不那么重要了。。。。
大宋水师 发表于 2010-7-5 12:26
这才是真理啊!
忘忧草 发表于 2010-7-5 13:12:51 | 显示全部楼层
我不指望我的孩子将来能赚大钱,我只希望他将来能快乐地做他喜欢的工作
豫章闲客 发表于 2010-7-5 13:17:33 | 显示全部楼层
我不指望我的孩子将来能赚大钱,我只希望他将来能快乐地做他喜欢的工作
忘忧草 发表于 2010-7-5 13:12

同感!
      人,不能成为金钱的奴隶!我也真心的希望我的孩子将来能快乐的做她喜欢的工作!