中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 喝茶为生

上个月回科大

关闭 [复制链接]
fengshen 发表于 2010-7-5 13:17:56 | 显示全部楼层
喝茶师兄的帖子有时候不能从字面来理解的

哈哈。。。
902896 发表于 2010-7-5 13:20:01 | 显示全部楼层
当真正的科研人员背负着巨大的赚钱压力的时候,科研已经不那么重要了。。。。
大宋水师 发表于 2010-7-5 12:26
这个压力太沉重了!科研人员不如坐在办公室拿拿报纸、取取杂志、鬼说鬼道的文盲们的薪酬高!这些人轻松分享着科研人员挣来的血汗钱,对科研人员还要品头品足!不知道国外的情况如何,只知道国内的科研人员真的太不容易了!俺是对目前的这种状态恨的是咬牙切齿而不可奈何!科研人员用形象的比喻就是-----盖房子的泥水工!
wikd 发表于 2010-7-5 13:20:59 | 显示全部楼层
喝茶师兄的帖子有时候不能从字面来理解的

哈哈。。。
fengshen 发表于 2010-7-5 13:17

要好好体味!
902896 发表于 2010-7-5 13:22:04 | 显示全部楼层
要好好体味!
wikd 发表于 2010-7-5 13:20
味儿太多喽!
wikd 发表于 2010-7-5 13:23:27 | 显示全部楼层
味儿太多喽!
902896 发表于 2010-7-5 13:22

说到了你的痛处?
mashanren 发表于 2010-7-5 13:23:54 | 显示全部楼层
我明白楼主的意思。我来解释一下。不对的地方请楼主指正。

西方近代科学的奠基人,那些有名的科学家,发明家都是贵族富翁,他们在闲暇时间把科研当作一种乐趣。而对于穷人,他们的首要任务不是探究世界,而是谋生,所以科研对他们来讲并不是恰当的职业。
再引申一点:为什么我们改革开放后向西方派遣留学生已经30多年,这些人可以说是最聪明的人,但他们当中并没有谁获得大的科学成就。我观察这些在美的华人科学家,或者从事科研的华人教授,普遍缺乏探究世界奥秘的兴趣,但普遍功利性较强,把科研当作扬名立万的手段,把教授当作谋生的途经。所以华人教授的一个特点是普遍喜欢作热点问题,因为容易发文章,但对于那些难的问题,却很不情愿下功夫。

总之,科学是给富人来作的,这话是有些道理的。
susu 发表于 2010-7-5 13:26:56 | 显示全部楼层
要好好体味!
wikd 发表于 2010-7-5 13:20

体味不了,静观其辩~~
mashanren 发表于 2010-7-5 13:30:24 | 显示全部楼层
还有一点,中国那些参加数学竞赛的孩子们,他们有多少是出于对数学的兴趣,又有多少是因为看重获奖的荣誉?我想这也是中国的奥赛金牌们大多默默无闻的原因。他们在获奖后,很多人不再选择数学作为专业,而西方国家恰恰相反。
wikd 发表于 2010-7-5 13:30:59 | 显示全部楼层
我明白楼主的意思。我来解释一下。不对的地方请楼主指正。

西方近代科学的奠基人,那些有名的科学家,发明家都是贵族富翁,他们在闲暇时间把科研当作一种乐趣。而对于穷人,他们的首要任务不是探究世界,而是谋生 ...
mashanren 发表于 2010-7-5 13:23

科研应该是一种境界、一种乐趣,而不是谋生的手段。
902896 发表于 2010-7-5 13:34:26 | 显示全部楼层
科研应该是一种境界、一种乐趣,而不是谋生的手段。
wikd 发表于 2010-7-5 13:30
但现实不是!仅仅是必须是谋生的手段!这就是国情!