中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[周边游] 滁州琅琊山一日游

佳人笑 发表于 2011-5-5 20:34:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

五一去合肥中科大看儿子,提议到合肥周边、安徽省内景点一日游,儿子很给面子,同意了。于是我事先做了很多功课,选定行程为4月30日滁州琅琊山,下午去巢湖半汤温泉,第二天游巢湖,下午返回合肥。但是听说儿子班级组织了植物园烧烤,遂决定改为滁州琅琊山一日游。事先在同程网上定了2张成人门票80元/人(景区门票95元)。早上到明光路坐长途汽车,差点改变了我们的行程。排队去滁州的人啊,一眼望不到边,直排到后门男厕旁。要不是打听服务人员想退票,服务人员一番劝导——到哪人都多,排半个多点会排上的——想想也是,排着吧。将近10.30,终于上车,排了一个多点,希望景点值得。
经过2个小时,到达滁州,打车直达琅琊山门。凭短信兑换了门票,又购买了景区电瓶车票8元/人(单程),开始了琅琊山之游。一进去,便嗅到了森林独有的清新空气,而且树木茂密,鸟语花香,曲径通幽,应该是个避暑的胜地。一路行进大约1000米,来到久负盛名的“醉翁亭”。上学背的《醉翁亭记》已经就着饭吃了,只记得一句:醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。儿子想了半天,挤出了三两句,我忽然灵光一现:环滁皆山也。说的就是滁州?!真的是读万卷书不如行万里路。

亭子很老了,看着很担心,不知哪一日来场小小地震估计就会化为废墟——杞人忧天。倒是一棵开满白色花朵的树吸引了我,很纯洁。
随着行进,我们来到琅琊山脚——南天门在此。照例,孩子爸爸在山脚下看包,休息(他一般只看第一景点),我跟孩子爬山。真是没想到,刚爬1分钟不到,我就没有信心了。太陡了。抬头望向前面疾走的儿子,我喊道:我在这等你!儿子拿着相机,回头照了我一下,后来一看,经典。也是缘于同一张照片上的人物,我鼓起劲继续前行,不能让儿子看扁了我。爬了一会,实在太累,坐下休息,纠结中,真的不想动了。忽然山林里传出一声清脆的钟声。回声在山林里萦绕,悠远而又清晰。然后又一声,心竟然平静了许多。接着一声,让我感到了从没有过的宁静,钟声回响在耳边,却直接敲打到了我心里。难怪皈依的僧侣道人天天要敲钟诵经,真的能涤荡心灵啊。在钟声的诱惑下,我迈开步子向上走。最终到达南天门。喊了儿子一声,他在南天门的亭子最高处回应了。一会他拿拍下的照片给我看,恩,登高望远,一览众山小。
我们选择另一条下山路,可以直接到琅琊寺。越走近,越听得清楚,诵经声起起伏伏、不绝于耳。已经听得是道姑的声音了。还是不去近看了吧。因为怕见到远离红尘老女子的面容。
可以玩的景点基本都走到了,不过2个小时。返回途中,耳畔仿佛又响起空荡悠远的寺庙钟声,怎忘了看看撞钟之人呢?

山门合影

山门合影

评分

星空0414 发表于 2011-5-5 21:23:24 | 显示全部楼层
超赞游记。情景相溶,母子相携。
lao90286 发表于 2011-5-5 23:28:48 | 显示全部楼层
很显然是少年班学院学生的妈妈~~
lao90286 发表于 2011-5-5 23:30:09 | 显示全部楼层
赞游记和片片
风摆柳 发表于 2011-5-6 08:11:00 | 显示全部楼层
咋看都像两个大学生和一个小学生,太年轻了!
阳光 发表于 2011-5-6 09:10:14 | 显示全部楼层
五一去合肥中科大看儿子,提议到合肥周边、安徽省内景点一日游,儿子很给面子,同意了。于是我事先做了很多 ...
佳人笑 发表于 2011-5-5 20:34

琅琊山很有特色的,小家碧玉的秀美以及深厚的文化底蕴,我去过2次,顺便分享一下,滁州是额的第二故乡,所以,对滁州,额有特殊的感情。
阳光 发表于 2011-5-6 09:12:21 | 显示全部楼层
还有韦应物写《滁州西涧》的地方,我也去参观了,宁静而安逸的小溪水,就在琅琊山的山脚下
阳光 发表于 2011-5-6 09:16:38 | 显示全部楼层
离滁州市区约30分钟车程的全椒县城有吴敬梓博物馆,我也曾有幸参观。
气势恢宏的吴敬梓纪念馆。建于一九八五年。吴敬梓,字敏轩,晚号文木老人,在他三十六岁时写了不朽名篇《儒林外史》,这本书被鲁迅先生称作为清代讽刺小说之祖,流传了几百年而不衰。为纪念这位历史名人,全椒县政府在其故居北极阁修建一座典雅、古朴、气势恢宏的纪念馆。
阳光 发表于 2011-5-6 09:20:27 | 显示全部楼层
离滁州市区约一小时车程,有全国文明的小岗村和小岗村纪念馆,也值得一看。滁州市凤阳县小岗村大包干纪念馆  简介
  1978年冬,凤阳县小岗村的18位农民以敢为天下先的精神,按下了18个鲜红的血手印,分田到户,率先实行农业“大包干”,从此拉开了中国农村改革的序幕。为真实记录、反映并纪念这段历史,去年10月,安徽省、滁州市、凤阳县共同投资300万元在小岗村兴建“大包干”纪念馆,以此鼓舞和激励人们发扬“大包干”精神,为全面建设小康社会做出更大的贡献。
飘雪无边 发表于 2011-5-6 09:20:35 | 显示全部楼层
很好的游记。。。。有机会也去到此一游。。。。