中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[抒怀感悟] 当年智者的善意提醒,只有当儿子真正离开了才彻底感悟到其诚意

三角龙ABC 发表于 2011-11-11 13:30:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

记得在十几年前,当时我们家孩子大概还刚刚开始上学,就有一位白人智者很严肃地向我建议道:“... ... but, remember to never ever work over time on Fridays, spend your weekends with your kids and family, ... ... for kids will so grow up and leave you, and you will find no chance to make it up."  他话的意思就是为了劝我(平时再怎么努力工作都行),但千万别在周末加班,因为周末的时间理当化在陪孩子和家人。因为他说,孩子很快就会长大,而且早晚会离开你,到时候你像弥补这份爱就来不及了。
虽然,在其后的日子里,我始终没有忘记这位智者的教诲,也力图尽可能的践行他的建议。但是,只有当孩子真的已经长大,而且真的离开自己去了千里之外的科大上学。在想儿子的时候,回想上述教诲时,才能真正体会并感悟那位长者作为过来人所提建议之衷恳和厚道。
想儿女的科学家们,咱们扪心自问一下:在对孩子充满思念的情感里面,是否也多少夹带着某种没法再给孩子更都关注和照顾的歉疚和无奈之情?

uuuㄧuuuㄧuuuㄧ乐ㄧuuuㄧuuu

评分

让梦飞 发表于 2011-11-11 14:35:37 | 显示全部楼层

[quote]记得在十几年前,当时我们家孩子大概还刚刚开始上学,就有一位白人智者很严肃地向我建议道:“... ... but, ...
    自我安慰一下
    孩子大了也会理解家长的......

uuu丨uuu丨uuu丨乐丨uuu丨uuu
晚秋归来 发表于 2011-11-11 15:24:28 | 显示全部楼层
当年,王守仁依照朱熹的理念,对着竹子“格物”,结果同伴三天就晕倒了,他自己最多坚持了七天也病倒了。最后,他抛开了借助于外物的“格物致知”,创立了知行合一的“心学”,成为一代哲学大师。
爱子之心,人皆有之。或因忙碌,或因功名,或因性情,或多或少形成“爱心”之障蔽,此为心之异化也。
现在,我们大都已过为物“心役”的年龄了,这才正是原发的、纯粹的、本意的“爱心”回归之时。
lao90286 发表于 2011-11-11 16:33:16 | 显示全部楼层
歉疚之情自然有许多的~~
有些限于当时条件,有些事做的不够~~
 楼主| 三角龙ABC 发表于 2011-11-11 16:34:30 | 显示全部楼层
谢谢老主任给我加分,使我朝着升级的目标迈进了一大步。
lao90286 发表于 2011-11-11 16:35:53 | 显示全部楼层
当年,王守仁依照朱熹的理念,对着竹子“格物”,结果同伴三天就晕倒了,他自己最多坚持了七天也病倒了。最 ...
晚秋归来 发表于 2011-11-11 15:24
晚秋对阳明心学颇有研究啊~~
 楼主| 三角龙ABC 发表于 2011-11-11 16:36:46 | 显示全部楼层
对不起,应该是Lao主任。哈哈!不过,无论是Lao,还是老,都是尊称。
lao90286 发表于 2011-11-11 16:39:15 | 显示全部楼层
谢谢老主任给我加分,使我朝着升级的目标迈进了一大步。
三角龙ABC 发表于 2011-11-11 16:34
你的帖子虽然没有女科学家那么得瑟,在主任我看来,是有很高质量和品味的铁,绝不是水贴,故而高分~~
lao90286 发表于 2011-11-11 16:41:29 | 显示全部楼层
对不起,应该是Lao主任。哈哈!不过,无论是Lao,还是老,都是尊称。
三角龙ABC 发表于 2011-11-11 16:36

Lao主任者,老主任也,都是一个符号~~
晚秋归来 发表于 2011-11-11 16:45:13 | 显示全部楼层
班门弄斧,主任见笑。