中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[抒怀感悟] 云手心意——也西湖品茗(18)

三吉 发表于 2011-12-17 05:07:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

因为体质差的缘故,上大学后也就开始了锻炼;也因为懒,什么也没学成。偶尔能锻炼一下,感觉总比不学强。太极总共学了两三式,只记住了云手;八卦更是不能提,只会转圈;其他都忘了。在高考前考虑孩子在考试后锻炼的时候,才想起还学过心意把,那还是练武的同学教的,只想起了起手式。
    前天早晨,突发兴致到公园。在万籁俱寂中,两眼微闭,玩起了云手。也许心很静的原因吧,不自觉的在云手中乱加了佐料。身子微微发热,准备收手的时候,却来了个心意把的起手式作为收手式,自己也惊奇。
    昨晚和妻散步的时候聊起这事,突然明白了一个道理。原来一直认为,太极八卦属于内家拳,少林一路走的外家刚猛之路。现在明白太极的立意是防守和化解,太极的出发点是躲闪和进攻,心意把的意念是进攻和转化。练到极处,都是内外相通,一个意念而已。太极奸,八卦滑,论毒毒不过心意把。这个毒,想必就是进攻的短促与节奏吧。
    练武不练功,到老一场空。招式只是皮毛,自己的思想才是真的。
    推而广之,何尝不是一样?整个西区的建筑布局,紫气东来,中间像个聚宝盆,宿舍、西活、三教围绕南北西,寓意分明。
    线性代数的思想可曾理解到?非线性化作线性,简单化了。再理解还难么。
    感到难的时候,把把脉,随着心的跳动,感悟思想的内涵。
                                   於十七日晨

uuu═uuu═uuu═乐═uuu═uuu

评分

守望 发表于 2011-12-17 08:25:44 | 显示全部楼层

哈哈~三吉玩太级了
有见谛的思想

uuu^uuu^uuu^乐^uuu^uuu
 楼主| 三吉 发表于 2011-12-17 08:41:57 | 显示全部楼层

昨晚才知道您是谁,谢谢啦

uuu┰uuu┰uuu┰乐┰uuu┰uuu
地球人 发表于 2011-12-17 09:50:17 | 显示全部楼层

已阅,我看你还能发多少帖子。

uuu彳uuu彳uuu彳乐彳uuu彳uuu
 楼主| 三吉 发表于 2011-12-17 09:58:18 | 显示全部楼层

目标,坚持每天一帖,四年

uuu>uuu>uuu>乐>uuu>uuu
尚妈妈 发表于 2011-12-17 12:31:08 | 显示全部楼层

整个西区的建筑布局,紫气东来,中间像个聚宝盆,宿舍、西活、三教围绕南北西,寓意分明。
我怎么没发现呢?三吉该获最佳发现奖

uuu㊣uuu㊣uuu㊣乐㊣uuu㊣uuu
颖丫丫 发表于 2011-12-17 14:12:30 | 显示全部楼层

整个西区的建筑布局,紫气东来,中间像个聚宝盆,宿舍、西活、三教围绕南北西,寓意分明。
东面是图书馆。

uuuㄝuuuㄝuuuㄝ乐ㄝuuuㄝuuu
守望 发表于 2011-12-17 18:28:43 | 显示全部楼层

[quote]回复  守望
昨晚才知道您是谁,谢谢啦
终于让你发现了,哈哈~~~
一直在关注着你,尤其是你写的随笔很打动人,也很有内涵

uuuカuuuカuuuカ乐カuuuカuuu
lily_qiu 发表于 2011-12-18 07:01:07 | 显示全部楼层

佩服三吉!还会看风水。

uuu∠uuu∠uuu∠乐∠uuu∠uuu