中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我看到的中国科大的学风

sxbjlwl 发表于 2010-3-5 11:53:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
科大的学风好,我是深有体会的。在这一点上我从孩子身上看的太清楚了。1、科大理论、实验课安排的非常多,白天没时间,就安排到晚上。根本没有闲余时间,连期中考试都安排在周6、周日。2、科大老师非常负责、认真,如果学生翘课,老师会采取措施,我们孩子考GRE都不敢翘课,否则会挂科。3、教学秘书也很认真如果某任课老师无故迟到、了课会记录在案,并让学生签名让学校处理任课老师。4、学校在公平、公正方面做的很好。评奖学金、评先进个人、出国交流活动等将学生的情况用ppt打出,全体学生民主评比。5、班主任工作也认真、负责、一旦发现学生有打游戏、学习成绩下降,会立即找学生谈话、甚至叫家长来学校。6、师哥、师姐传帮带也起到了潜移默化的作用。7、在中科大,东区大礼堂经常有大片、国家级艺术团体来演出,但是由于孩子学习紧张3年来孩子没有去大礼堂看过一次节目。8、科大学生为了挤出更多的时间学习,上课、吃饭都是匆忙的脚步,并且单个出行的居多,三三、两两的少。晚自习也是单个出行的居多。因为大家都在争分夺秒,奋力拼搏。9、我的体会是三年来我们孩子在科大学习比他上高三还紧张、辛苦。这就是我看到的中科大的学风。

评分

yinsir 发表于 2010-3-5 12:01:02 | 显示全部楼层
不错,不错
来看看 发表于 2010-3-5 12:15:54 | 显示全部楼层
在中科大,东区大礼堂经常有大片、国家级艺术团体来演出,但是由于孩子学习紧张3年来孩子没有去大礼堂看过一次节目

这个啊,您得劝说劝说您的孩子。国家级艺术团体的演出,错过了挺可惜的。就当暂时的放松么。
反正我知道科大的朱清时校长非常重视学生的文化艺术生活,在这方面创造了不少机会和条件。
不过以学为乐的孩子,遨游在学海中,可能觉得乐趣更大。他们的境界,是我这样的俗人没法理解的,呵呵。
清华校园里这样的学霸级孩子也不少。有的人,一年都不出校门几次。
ray913 发表于 2010-3-5 12:31:07 | 显示全部楼层
“在中科大,东区大礼堂经常有大片、国家级艺术团体来演出,但是由于孩子学习紧张3年来孩子没有去大礼堂看过一次节目。”-------这个亏大了,这些东西的重要性一点也不比学习本身低,你得劝劝孩子多参加这类活动。
大宋水师 发表于 2010-3-5 12:34:28 | 显示全部楼层
与目前各大院校翘课现象极为普遍形成对比的是,科大虽然也有翘课的,但很少,反而出现另一种现象:蹭课!自己没课的时间去听其它专业的课--不是选修,不记成绩的。
我孩子这个学期才开始蹭课,才知道蹭课者大有人在,甚至有种说法叫“蹭课最大化”,也就是是合理的安排时间,蹭最多的课。
ps:据说科大教室安排都会有多余的位置的,这在很多学校是办不到的。
麦客 发表于 2010-3-5 13:18:39 | 显示全部楼层
嗯,很不错,放心了很多。谢了!
sunny 发表于 2010-3-5 14:46:11 | 显示全部楼层
8、科大学生为了挤出更多的时间学习,上课、吃饭都是匆忙的脚步,并且单个出行的居多,三三、两两的少。晚自习也是单个出行的居多。因为大家都在争分夺秒,奋力拼搏。------独行侠!!!
忘忧草 发表于 2010-3-5 15:12:10 | 显示全部楼层
9、我的体会是三年来我们孩子在科大学习比他上高三还紧张、辛苦。这就是我看到的中科大的学风。
这点我也有体会

科大虽然也有翘课的,但很少,反而出现另一种现象:蹭课!自己没课的时间去听其它专业的课--不是选修,不记成绩的。哈,我还第一次听说唉
天高云淡 发表于 2010-3-5 15:12:51 | 显示全部楼层
好象我的孩子置身事外啊,寒假回来说,大学一学期像个大假期呢。无语。
xiaoche9804 发表于 2010-3-5 15:46:33 | 显示全部楼层
与目前各大院校翘课现象极为普遍形成对比的是,科大虽然也有翘课的,但很少,反而出现另一种现象:蹭课!自己没课的时间去听其它专业的课--不是选修,不记成绩的。
我孩子这个学期才开始蹭课,才知道蹭课者大有人在 ...
大宋水师 发表于 2010-3-5 12:34

是呀!我孩子晚回家早到校就是这样的,没治了!