中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 大学生为什么迷恋魔兽世界

寒心 发表于 2009-6-24 11:10:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

魔兽世界是当时大学生玩的最疯狂的游戏

魔兽世界是当时大学生玩的最疯狂的游戏

昨天,我家来了一位客人,是我儿子在中科大的同班同学,而且是最要好的同学,因为他们都是“魔兽世界”里的战士,是一个战壕里战友。个子在一米七以上,给我的第一印象是精明强干。他的年龄比我儿子大,是03年的自主招生的,而他们和高考的高分生一样,都和少年班的孩子编在一个班,对外统称为少年班,或零零班。
       我和儿子在一起时,很少问他在学校玩游戏的情况,昨晚我们在一起吃饭时,我儿子笑着指着他的同学说“妈妈,这也是个网瘾啊!先帮帮他吧!”我笑着说“现在已经不是了,而他比你还轻啊!”他的同学说“可他比我强啊,现在也是本科啊!”我接着说“他赶不上你啊,他连个专科也没拿到啊,而我又为此付出了多少啊!”我们都无语,片刻,我们都笑了!
       关于这个同学的情况,过去我就知道一些,他家是湖北农村的,父母都是地道的农民,03年被中国科技大学录取,有自己的努力也有父母的付出,当时的情景是可想而知的。而他从大二开始迷恋网络游戏,是因为初恋的结束。孩子很懂事,他去年就不上学了,四年完成了专科的学分,如果再读一年他就可以拿到本科证书,而他选择了去北京打工,今年打算到青岛打工,而毕业证今年才能拿到到。
       我们边吃边聊,最后我总结了大学生玩游戏的几个原因。
       第一,高中管理和大学管理的脱节。孩子们在高中时,管理特别严格,是父母打着学老师逼着学,这里面包含着父母的期望和老师的升学率;而大学的管理是松散的,主要是靠自学,老师上课时要面对几个班的学生,来不来上课那是学生自己的事,因为老师们课后有自己的研究课题,即使有班主任或辅导员,他们要面对的是整个系的学生,也就是说大学管理是大撒把。
       第二,孩子从幼儿园开始,家长和社会给孩子灌输的就是上大学,上大学就是他们唯一的目标。而一旦走进大学,他们会感到目标已经实现,而大学也不像他们想象的那样,会感到失落和空虚。
       第三,现在大学所学的知识太专业,或者说是太专一。孩子们感到所学的知识没有用,而社会需要是复合型人才。可是,一但踏入社会,他们就会知道还是需要文凭的。
       第四,学生出现问题,得不到及时沟通和引导。虽然大学都有心理老师,而又能有几个孩子在遇到问题时,会找心理老师求助呢?而这时的网吧就成了孩子们最好的去处,而网络游戏又正好适合孩子们的打斗心里,和在现实中无法得到的满足。
      在我接触的大学休学或退学的孩子中,他们大一上学期的成绩都很好,我儿子也是这样,是从下学期开始迷恋网络游戏,开始走进“魔兽世界”。在一次我和儿子到网瘾家庭中,我儿子说过这样一句话“我在学校的时候,给网吧100块钱,网管找我10快,我连续玩三个白天两个晚上”。
      我那时的儿子,还是未成年人......
      而今天,面对我的一千多QQ好友,面对向我求助的家长朋友,面对向我求助的孩子们,我的心里很难受,很痛苦,也很无奈啊!是我们这一代父母的悲哀?是这一代孩子的悲哀?还是整个社会的悲哀?

评分

大宋水师 发表于 2009-6-24 11:36:27 | 显示全部楼层
谢谢寒心!
星空0414 发表于 2009-6-24 11:49:05 | 显示全部楼层

儿子在班上就是个小魔头,多亏他妈妈的苦心劝导和与老师的及时沟通。想想很后怕呀。
雪中行 发表于 2009-6-24 12:41:49 | 显示全部楼层
我儿子初中就开始玩魔兽了,连中考那几天也是考完了就玩,中午也不休息。好在现在好像过瘾了,不怎么玩了。
ray913 发表于 2009-6-24 13:01:45 | 显示全部楼层
严格来讲,孩子出的问题,比如网瘾之类,根源都在大人或家长身上。我对很小年纪就会算什么,认识多少字,家长还拿来显摆觉得很可笑,并对从小学开始就送孩子去什么奥数班等等不以为然。我始终认为初中要学的东西为什么你偏要给他提前到小学?黄全俞在《高考在美国》书中写到,他儿子后来终于认识到并不是华裔孩子有多聪明,只不过是比白人、黑人、西班牙裔等族孩子早学一些东西罢了。老外不一样,小孩读小学二、三年级时就会上门向邻居推销巧克力筹集活动经费,他们把社会活动能力看得比学习还重要,这点和我们相反。

教育就像体育竞赛,会有人掉队的,就看是落在谁的头上,原因各不相同。以前没有电脑和互联网时也有这样的情况发生,只不过人们把原因推在了其他因素的身上而不是互联网。我一直很疑惑,这么不利的东西在西方怎么很少有人说?(也有,但不像国内强调得那么厉害)科大、清华、北大这类学校,牛人辈出,中学的所谓尖子在大学学习竞争中遇到挫折而无法克服很容易去网吧找慰藉。学习就是一个淘汰的过程,这很残酷,但没办法。我知道的科大学生退学或休学的个案中,和网瘾毫无关系的就有3个。Caltech(加州理工学院)每年会收900左右的新生,一年后就有很多人转走,到第四年毕业时大概有300多人左右。朋友说在北美大学、高级研发机构等等高端人才汇聚的地方,genius之类的人物几乎都是白人。看看我们原创性的工作,问题多半还是出在教育本身上,当然软环境也有很大关系。

中学管理应该和大学接轨,这才是正道,现在的中学管理本身问题就很大,有些学校把电脑视为洪水猛兽。15岁左右的孩子,有些还小,人格都不健全,特别是在国内这样的环境,他们要面临更大的挑战。孩子在大一的时候提到,有的女生拿到家里买的手提电脑不会用,最终放在抽屉里,这是把孩子关得太久了,其危险度和网瘾差不多。

拿到大学录取通知书后在家学做饭,帮父母做些家务事,再看看英语,比提前学学什么高等数学微积分都重要。
大宋水师 发表于 2009-6-24 13:10:32 | 显示全部楼层
我们是女儿,也许比男孩子要好些。
其实我家孩子从还没上小学就开始教她玩电脑游戏了(好像是286的电脑,那时还没法上网),我们也一直很重视这个问题,开放加引导,从小到大基本上没怎么去过网吧。
关于玩电脑这件事情她现在还时不时的提起,称赞我做的很好(^-^)
上高中时班上有些同学关于电脑的一些基本的东西都不会,她觉得很是遗憾。
宝宝 发表于 2009-6-25 16:25:14 | 显示全部楼层

当我们这座小城的第一个网吧开业后不久,那时儿子在上小学,虽然家里有电脑,我还是主动提出带他去参观参观。
记得,那么个大屋子没有窗户,灯光很暗,有人在抽烟,机器散发着热量……
老板迎过来,“找人吗?”
我对老板说“教教我们吧。”
老板带着疑惑,“聊天还是玩游戏?”
"找个网上游戏吧。”我回答。
儿子学得快,老板很惊讶。我告诉他,我家有电脑的,就是想来网吧体验一下。
离开网吧,我问儿子“怎么样,好玩儿吗?”
儿子回答:“不像游戏厅吵死人,可烟也能呛死人,还有不好闻的味儿。”直到现在,儿子对网吧还是这个看法。
所以儿子喜欢单机游戏。偶尔跟同学们去网吧,就是为了要和大家在一起玩儿的气氛。每次回来就说后悔,“环境太次”。
上初中时,一次,见儿子在学习,电脑开着,文具盒压在鼠标上。我问“这是干什么”,儿子回答“可别动,在练功,能练出武器来。”我问他为什么不亲自练,他说“这活儿,太耗时了!”呵呵
儿子经常上网,主要是为了上《人教网》和物理 化学 信息竞赛的群,讨论问题。

我知道,在儿子的眼里,这个世界太丰富了,有太多吸引他的东西:
乒乓球 篮球 轮滑…… 各种运动;
象棋 围棋  桥牌…… 各种棋牌;
历史 哲学 自然科学……各种书籍;
脑子里会不断地冒出一个个问号。有求知欲,也有对人生的思考。

还记得高中时,儿子最喜欢那首《隐形的翅膀》,我理解儿子,他心中有一个大的理想。。。。。

相比之下,游戏的吸引力就显得很及其渺小了。
大海 发表于 2009-6-25 16:46:23 | 显示全部楼层
我家的孩子可能与众不同,她到现在还认为去网吧那是坏孩子才有的行为(她自认为是好孩子吧),而玩游戏她喜欢看人家玩,有怕输的心理吧,我认为这也不正常,我们曾经引导她去玩,叫她不要怕输,可她就是不敢玩,真不知道以后怎么面对挫折
fengshen 发表于 2009-6-25 19:43:20 | 显示全部楼层
不知道为什么我就是不喜欢玩这种电脑游戏。。。
身边很多同学在玩。。。
龙骑士 发表于 2009-6-26 08:45:28 | 显示全部楼层
谢谢寒心,赞一个,虽然我不是魔兽fans但是我却是单机游戏的爱好者,现在每天下班没事的时候都会跟同事在一起杀两盘,觉得玩一玩还是可以放松些压力和发泄一部分不愉快的情绪的,不过网络游戏就不一样了它是一种能在虚拟的空间中赚取现实中的实物(如:钱)所以能吸引很多的年轻朋友