中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 关于爱情,这样对吗?

琼儿 发表于 2010-4-11 12:02:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
儿子一天天长大了,就像坛里大家说的,不知道什么时候就会遇到情感问题了。我是这样写给儿子的,不知道对不对,欢迎坛哥坛姐坛弟坛妹批评指导!

爱情,是人生永恒的主题之一,如果有幸遇到了你的缘份,好好珍惜她吧,妈妈不反对大学时代的爱情。如果没有也没关系,不要强求。千万记住,即使失恋了,不要伤害自己太深,因为学生时代的恋情能够象xxxx修成正果的很少,还因为除了爱情大学生涯里还有许多有意义的事等着你去干呢。

评分

兰草 发表于 2010-4-11 12:19:24 | 显示全部楼层
沙发……赞同!!
lao90286 发表于 2010-4-11 12:27:39 | 显示全部楼层
完全赞同!不要伤害自己太深,也不要伤害别人太深~~~
zkg 发表于 2010-4-11 12:53:43 | 显示全部楼层

楼主的话再加上老主任的话就完美了!这个话题有意思!!迫在眉睫!!

顺便再说一点,记得孩子报到的第一天在西区食堂一起共进晚餐,语重心长的对孩子讲:朋友可以多交包括异性,但是不能谈恋爱,现在想起好像又有些后悔。还是顺其自然,只要不影响学习、互相尊重、有分寸,说不定可以双丰收,周围例子也不少。
风铃草 发表于 2010-4-11 13:45:56 | 显示全部楼层
孩子大了,感情的事我们不能做主,但可以提醒一下.
笑笑 发表于 2010-4-11 14:31:37 | 显示全部楼层
感情的事顺其自然,在学习过程中,爱情不知不觉地来临,就让孩子享受生活的甘甜。
风摆柳 发表于 2010-4-11 15:12:10 | 显示全部楼层
完全赞同!
天高云淡 发表于 2010-4-11 15:46:24 | 显示全部楼层

我经常开玩笑的跟儿子说:如果遇到一位像妈妈一样关心你,疼爱你的姑娘,就抓住机会吧! 可孩子还未满18周岁呢!
芷秋 发表于 2010-4-11 17:43:28 | 显示全部楼层
在大学,情感是无法回避的问题。寒假和儿子认真的谈论过这个问题。前几日给儿子写信,原封不动的把一位高三老师写给他已在大学的学生们的信发给他,信任孩子,尊重孩子,给孩子独立思考的空间。

“ 既然是谈大学生活,那么爱情是一定要谈的。大学里面聚集的正是青春期的少男与少女,爱情在这里不可避免地发生。但不知何时起大学生感情泛滥。现在大学生的情感里面夹杂了太多的功利、欲望和放纵。每年毕业时,情侣们最后一顿饭,最后一次拥抱,最后一次亲吻,然后转身离开踏上各自的旅途,从此把这段感情遗忘,就像从来没有发生一样。爱情只是被当成了一种需要。  

大学里有许多人要抓住爱情或是被爱情抓住。但是我希望你们的爱情是真诚的,是认真的,是纯洁的,是本色的。如果你觉得他很帅,想去和他谈恋爱,请三思;如果你觉得她很美,想去和她谈恋爱,请三思;如果你觉得很孤单,想去找一个人谈恋爱,请三思;如果你只是因为听了朋友的几句言语,就去和某个人谈恋爱,请放弃。“爱”字实际上已经清楚的表明它的对象:下面的“友”字说明你应该很了解他(她),他(她)应该是你的朋友;“ㄇ”说明你要在这些朋友之间认真选择;“ノ”说明你只能在精挑细选中选出一个作为你的爱人,其它的只能作为你的朋友。请珍惜自己的情感,否则它会变得很廉价。爱情是什么?这个你们心里面应该清楚。我觉得:因为优秀而被吸引,因为吸引而被爱,因为被爱而学会爱,这才是爱的过程。”
飘雪无边 发表于 2010-4-11 17:45:08 | 显示全部楼层
据孩子讲,大一现在有女朋友的,大多是高中时的同学。
我也问过儿子,是否有可能谈个女朋友?
儿子说:功课这么紧,别想了。
我问儿子:你要是有了女朋友,会不会出现发痴到有点找不到北情况?
儿子说:那怎么可能啊,你看我是那样的人吗?
   和孩子讨论过爱情的话题,而儿子对爱情的理解,远远比我想象要成熟和理智的多,所以,我很放心,不用去教育、提醒,也没再去问过。
   只是真遇到爱情时,不知是否会真的很理性。也许要时不时关心一下吧。