中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 夏老师

[周边游] 合肥周边游:徽山皖水之巢湖姥山

楼主| 夏老师 发表于 2011-6-16 11:19:14 | 显示全部楼层

回复 10# 田里草

去看看张治中故居不错,现在免费开放,我岳父家就在隔壁。

张治中故居1

洪

张治中故居2

洪疃 (20).JPG

张治中故居3

张治中先生亲手创办的黄麓师范

黄麓师范校园内的张治中塑像
田里草 发表于 2011-6-16 11:35:49 | 显示全部楼层
回复  田里草

去看看张治中故居不错,现在免费开放,我岳父的邻。

张治中故居1

张治 ...
夏老师 发表于 2011-6-16 11:19

好啊,好像还有李克农故居也开放了吧,有机会和夏老师一起去。
lao90286 发表于 2011-6-16 11:46:31 | 显示全部楼层
回复  田里草

去看看张治中故居不错,现在免费开放,我岳父的邻居。

张治中故居1

张治 ...
夏老师 发表于 2011-6-16 11:19
夏老师也是名门啊~~
 楼主| 夏老师 发表于 2011-6-16 11:48:25 | 显示全部楼层
回复 22# 田里草

随时欢迎,都在一条路上,李克农故居距烔炀3公里,张治中故居距烔炀十五公里。
 楼主| 夏老师 发表于 2011-6-16 11:52:32 | 显示全部楼层
回复 23# lao90286

那里,只是和他一个村的,我岳父的父亲在张治中那儿做事,岳父出生在重庆桂园,三岁时回安徽的。
lao90286 发表于 2011-6-16 12:03:57 | 显示全部楼层
回复  lao90286

那里,只是和他一个村的,我岳父的父亲在张治中那儿做事,岳父出生在重庆桂园,三 ...
夏老师 发表于 2011-6-16 11:52
重庆桂园,1945年,重庆谈判,毛泽东本来是打算住那里的,那里安全,张治中也为共党所信任(这个问题,我一直没搞明白)~~
田里草 发表于 2011-6-16 12:13:09 | 显示全部楼层
重庆桂园,1945年,重庆谈判,毛泽东本来是打算住那里的,那里安全,张治中也为共党所信任(这个问题,我一直没搞明 ...
lao90286 发表于 2011-6-16 12:03

主任去巢湖考察一下可能就明白了。
lao90286 发表于 2011-6-16 12:18:50 | 显示全部楼层
主任去巢湖考察一下可能就明白了。
田里草 发表于 2011-6-16 12:13

请市长点拨一二~~~
田里草 发表于 2011-6-16 12:21:06 | 显示全部楼层
请市长点拨一二~~~
lao90286 发表于 2011-6-16 12:18

俺也没有去过,所以也不知道呀。
田里草 发表于 2011-10-7 07:22:20 | 显示全部楼层

(转载)朋友玲子第一次来巢湖,我当然要尽地主之谊。玲子问我:“你们巢湖有什么好玩的地方吗?”我笑着说:“太多了,这样吧!我推荐你去姥山岛游玩,保证能让你感觉不虚此行!”见我这样信心满满,玲子笑道:“那就听你了,谁叫到了你的地盘!”

玲子又问:“张大哥,你能简单介绍下姥山岛吗?”我笑着说:“不是我吹牛,这姥山岛可美了!当年,大诗人郭沫若来此游玩,留下‘遥看巢湖金浪里,爱她姑姥发如油’的诗篇。” 玲子笑道:“你是在吹牛吧!这么个小地方,还有这么美的地方?”带着疑问,她跟着我开始了姥山之游。

由于姥山岛在巢湖湖中心,所以,必须得去中庙乘船才能抵达。登上快艇,畅游在巢湖中,有种箭如飞的感觉,不到十分钟就可抵达姥山岛。船近姥山,只见湖水环绕,亭阁参差,翠岛若浮,宛如“白银盘里一青螺”。

岛上一塔三亭六山九峰,林木葱郁,景色宜人。在崎岖的山道上行走,若脚步稍重,可听见足下回声震响,这就是姥山特有的“空谷回音”。行至半山腰,隐约从山上传来阵阵器乐声,还伴有唱戏的声音。玲子好奇地问道:“这岛上,怎么还有人在唱戏啊?”我笑着说:“ ‘一号演播厅’、‘专场演唱会’到了。”玲子听了一头雾水,忙上前探个究竟。原来,声音是从山上建的竹制茶亭里传来的,一位艺人正和游客互动,共唱黄梅戏《夫妻双双把家还》。这位艺人名叫老范,以前是个老师,前几年,来到岛上,创办了这个“农夫游乐园”,一个人撑起一台戏,吹拉弹唱,样样精通,他把这里当成家,为游客带来了许多欢乐。走累了,来此休息片刻,品一品姥山茶,听一听姥山曲,说老范说姥山事,真是件快乐的事。

玲子好奇地问道:“这姥山的姥不是读(Lao)吗?怎么这里人读成(Mu)?”我笑道:“这你就不知道了吧!这里面有个民间故事,听听老张给你讲故事!”原来,相传小白龙“陷巢州”时,妇人焦姥为救乡邻,自己被洪水吞没,形成了一座山,巢湖人为纪念她,就称为(Mu)姥山。

山顶有座文峰塔,又名望儿塔,建于明崇祯四年(1631年)。当时流传“姥山尖一尖,庐州出状元”的民谣,庐州知府严尔圭为印证此谣,主建该塔层,塔身为条石垒砌而成,高51米,七层八角,共135级。塔内砖雕佛像802尊,石匾25幅。人立塔上,只觉风声呼啸,铜铃叮当,如立云端之上。倚窗远望、烟波浩渺、渔帆点点、鸥鹭翔集;近观脚下,姑、鞋二礁如在雾中。

与姥山岛相伴,还有两座礁岛,在碧波之间若隐若现,称作鞋山。相传陷巢州时,焦姥的女儿与焦姥一道通知乡邻,女儿先焦姥一步奔走,跑丢了一双鞋子,终又被洪水吞没。后来,鞋子化作鞋山,女儿化作姑山。姑姥相望遥遥无期,万顷波涛诉说着断肠般的母女亲情。

不知不觉,已经到了晌午时分,我笑着对玲子说:“走,我带你去吃巢湖三珍去!”来到附近的渔家村,品尝一顿独具巢湖农家风味的渔家饭,玲子对那道“银鱼蒸蛋”更是赞不绝口,调皮地竖起大拇指道:“味道,大大的好!”凤尾鱼、白米虾、大闸蟹也独具风味,让人吃了还想吃。

惜别之时,玲子感叹道:“没想到,巢湖有这么一方好水土,这真是大自然给巢湖人民的恩赐!”坐在回程的车上,玲子唱起了刚刚从老范那学会的《巢湖好》:“巢湖啊!好哎依耶,好呀好风光。”歌声悠扬,回荡在这秀美的姥山岛。
(张帮俊)