中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

孩子进网吧,我是这样教育他的

飘雪无边 发表于 2009-7-3 13:30:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

高中生玩游戏是正常的。但因孩子毕竟是孩子,控制能力要差一些,所以还要家长给予监督。
     因为怕孩子玩电脑过度,我家2000年买的电脑一直没升级,装的是WIN98系统,只能玩些低档的游戏,而且一直没装宽带,是电话线上网,上网速度超慢,只能勉强查询个网页,而且电话线上网有个好处,就是我可以在单位查询到每天的上网记录,对孩子的上网可以做到心中有数。这样,孩子可以上网,也可以玩游戏,但绝对玩的不爽,很憋屈。
      但有一次,孩子和同学去网吧打游戏比赛,被同学告发,我被班主任叫到学校,交流了一下情况,但具体的情况班主任也不是很清楚,我就说回家问问孩子再说。
      回家后如何和孩子谈?我想了很久。。。以下是我母子俩的对话。
母:今天我去学校了,你说说怎么回事吧?
子:无语
母:没事,你说吧,只要你说出来就行了,我不会吵你的。
子:那我还是说吧。(很老实地把事情的经过说了一遍)
母:其实你去网吧玩游戏这件事本事并不很严重,不在网吧玩,在家也一样玩。但现在有条法律,叫《未成年人保护法》,保护法规定:营业性网吧不能接待未成年人。就是说未成年人不得进入营业性网吧。为什么这么规定?象你这样自觉的孩子可能玩一次二次就不去了,可在你们这个年龄的孩子很多没有控制能力的,怎么办呢?只要以法律条文的形式规定下来,用来约束经营者和游戏者双方。即然是法律条文,就应该遵守。如果你违反了,那就是触犯了法律,触犯了法律要付出什么代价,知道吗?
子:(先一是楞)嗯
母:幸好这是《未成年人保护法》,不是刑法,触犯了刑法要坐牢的。你也快18岁了,就要成人了,对自己的行为要负责任了,以后不论做什么,都要知道自己在做什么,不能先做了再说,法律这条底线无论如何都不能去碰的,明白吗?
子:明白了。
母:好,这件事就算过去了,好了,吃饭去吧。

通过这样一件事,把事情提高到法律意识上教育孩子,我觉得才有意义。
不知我是否有些偏激?
大宋水师 发表于 2009-7-3 15:58:43 | 显示全部楼层
回首同志说过:有一千个孩子,就有一千种不同的教育。
自己孩子的情况,家长最清楚,达到效果才是目的。

我家孩子情况不大一样,因从小就用电脑,所以,家里的电脑是不限制的,而且用几年速度慢了,又会买新的, 长期2台以上。孩子从不去网吧。当然,上网也会有很多有益的事情让孩子做的。放了假孩子也会疯玩一两天,我们只稍稍提示安排好时间哟。。。。。(她会说,我是这么这么安排的。。呵呵)
星空0414 发表于 2009-7-3 16:08:55 | 显示全部楼层
楼主很艺术!电脑可以玩,网吧不能进。
笑笑 发表于 2009-7-3 19:02:24 | 显示全部楼层
好办法,很有智慧。
山高水长 发表于 2009-7-3 19:17:47 | 显示全部楼层
飘雪很聪明呀,教育效果也不错,值得学习。
天马 发表于 2009-7-4 09:08:28 | 显示全部楼层
同意大宋观点。
清茶 发表于 2009-7-4 13:14:11 | 显示全部楼层
电脑可以玩,网吧不能进。
蓦然回首 发表于 2009-7-4 17:37:44 | 显示全部楼层
1# 飘雪无边
向你学习!
忘忧草 发表于 2009-7-4 21:58:32 | 显示全部楼层
我们孩子一般都在家上网,因此基本不去网吧。在买电脑前我们进行了一次沟通,他向我们保证自己会控制好上网时间,我们相信他能做到,因为他从小开始一直是言出必行的。后来他也确实没让我们父母操心过。
chenjiu918 发表于 2009-7-5 16:31:41 | 显示全部楼层
我是律师,你的道理是错的。违法的是网吧,不是孩子。应受处罚的是网吧,不是孩子。