中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 对孩子的“傻”,家长怎么办?

琼儿 发表于 2010-6-9 22:42:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
朋友小学三年级的女儿所在的学校要60年校庆了,小丫头积极主动为校庆画了一幅画。画面是这样的:校门敞开,画页下半部从左到右布满了鲜花,上边写着贺词“祝XXX小学生日快乐”,中间是一个大大的六层蛋糕,蛋糕每层都写了字,连起来是"不要大声喧哗、走路靠右行、便后冲厕所",是老师一直强调的几条学生行为规范,说做到了这几条就是给学校争光。朋友一看,就把画撕碎了,觉得孩子把这几句化写在蛋糕上“太傻”。
第二天,朋友气呼呼倾诉给我女儿的“傻事”,我真的觉得心疼孩子,孩子确实已经把老师的教诲铭记在心灵深处了,可是,父母以成人的眼光却不能接受这样“傻傻的”生日祝福。
我把这件事和儿子交流,儿子说“嘿嘿,小妹妹有趣。阿姨不应该把画撕掉,尤其不能当着妹妹的面撕”。我把儿子的原话告诉了朋友。
lao90286 发表于 2010-6-9 22:44:47 | 显示全部楼层
孩子,一天天在长大。
来看看 发表于 2010-6-9 23:21:52 | 显示全部楼层
在蛋糕上写“便后冲厕所”,呵呵,好可爱的孩子。
夏老师 发表于 2010-6-10 06:15:36 | 显示全部楼层
这家就是家长的不对了,即便是孩子做错了,你要告诉他,他下次不就知道了吗。这正是教育他的一个好机会,家长要善于捕捉这样的机会。这孩子还是很听话的。
zhangxi 发表于 2010-6-10 11:15:17 | 显示全部楼层
我觉得这个孩子不傻呀,这幅画没什么不对呀?要是我的孩子,我还得鼓励她呢。难道把画交上去后老师会说孩子和家长一块“傻”?
忘忧草 发表于 2010-6-10 11:25:35 | 显示全部楼层
家长不该抹杀孩子的童贞
susu 发表于 2010-6-10 12:15:44 | 显示全部楼层
孩子是可爱的,家长是粗暴的。
风铃草 发表于 2010-6-10 15:03:49 | 显示全部楼层
天才就是这样抹杀的!
少年网事 发表于 2010-6-10 15:39:37 | 显示全部楼层
我的一位同事孩子上小学的时候妈妈带她到郊外玩,小孩子看到绿油油的田野,金黄色的油菜花回来后写了一篇小作文(没人布置),可她妈妈问她是从那抄的,是不是姐姐帮助写的,孩子一气之下和妈妈闹起了意见,从此以后不再听她妈妈的话了,这是十多年后没考取好的大学跟妈妈说的唯一的心里话!(为什么不相信我!)
大宋水师 发表于 2010-6-10 16:28:44 | 显示全部楼层
天才就是这样抹杀的!
风铃草 发表于 2010-6-10 15:03

的确。。。。。