中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

2023年会(14)
楼主: 大宋水师

科大家长新春征文

902896 发表于 2011-1-29 19:30:20 | 显示全部楼层
支持!
大宋水师 发表于 2011-1-29 10:50

大宋,这200分呢!
桃源居士 发表于 2011-1-29 19:43:59 | 显示全部楼层
俺就等着给你们鼓掌了 鼓掌.gif ~~~~~~
透望远尘 发表于 2011-1-29 20:29:57 | 显示全部楼层
俺就等着给你们鼓掌了
大山里 发表于 2011-1-29 21:01:19 | 显示全部楼层
只有鼓掌的份了~~~~~~~
ChingWang 发表于 2011-1-29 21:24:37 | 显示全部楼层
作文经常不及格的表示泪奔。。。
 楼主| 大宋水师 发表于 2011-1-30 00:50:29 | 显示全部楼层
大宋,这200分呢!
902896 发表于 2011-1-29 19:30

200分由各版主捐助吧
wikd 发表于 2011-1-30 08:15:43 | 显示全部楼层
200分由各版主捐助吧
大宋水师 发表于 2011-1-30 00:50

版主开始行使权力了
阳光 发表于 2011-1-30 09:08:00 | 显示全部楼层
过年啦,这年怎么过的?有何感想?
科大家长2011关注啥?
…… ……
有科学家建议我们来个科大家长关于过 ...
大宋水师 发表于 2011-1-28 22:39

写作文啊,俺不照
星空0414 发表于 2011-1-30 09:10:05 | 显示全部楼层
俺也不照
一泓清泉 发表于 2011-1-30 09:18:55 | 显示全部楼层

征文:(散文)                                       回家过年
      悠扬的萨克斯旋律在耳旁萦绕,如歌如诗、如梦如幻,那是凯丽金演奏的《回家》,熟悉的旋律总能带你去领略、体味回家的感觉。
      回家,人世间每个人都经历过,一生中你可能要经历无数次回家,但总有一次或数次让你留下深刻地印象。我孩提时父亲带我回故乡过春节的经历至今记忆犹新,回味起来十分亲切。
      那是上个世纪八十年代初,我还是一名小学五年级的学生,寒假里,父亲告诉我要带我回老家过春节。听到这个消息,我心里比六月天喝冰水还舒畅,我已很多年没回老家了,不知道故乡的变化有多大,故乡的亲人过得怎样,故乡的小伙伴长高了没有?在记忆中,故乡是躺在弯弯小河旁静谧的小乡村。我知道,父亲内心的回家期盼比我还强烈。那些天他心情特好,提前半个月便开始忙忙碌碌准备回家的行囊,一趟趟上街买回糖、方片糕、饼干以及一些日用品药品等,然后整整齐齐摆放好两个纸箱内,父亲的兄妹很多,老家亲戚更多,他都要逐一考虑,为他们捎上一份礼品。回家的心情就像那方片糕又甜又香又糯。
      回家的旅途充满期盼。终于盼到归期,腊月二十几的一个清晨,天才蒙蒙亮,父亲匆匆把我拽起,简单洗漱完毕,向江边出发去赶小轮船。一路上,父亲挑着箱子,迈着轻快地步子,我像个小尾巴,一路小跑才能跟上他,几华里路程,他瘦削的身体挑着担一次也没歇息,累了就换下肩膀,又向前奔去,似乎每迈一步,离故乡的距离就近了一步。来到江边,江风比较大,焦急等待中,父亲时常眺望长江的尽头,几次自言自语,这么大的风,不知有没有轮船。足足等了一个多小时,不知谁喊了一声,“船来了”,父亲寻声望去,惊喜说:“有船!”轮船在江面上乘风破浪,父亲迎着江风,心情格外愉悦,他告诉我:“上次带你回老家,你才三岁,有印象吗?”我摇摇头说:“只记得村前有条小河”。
      轮船行驶了两个多小时,到了终点九江市,我们得转车去黄梅,父亲挑着担一手牵着我赶到车站,他让我照看行李,自己去买车票。过了片刻,父亲握着两张车票回来说:“快过年了,人真多,我们只好坐加班车(后来才知道,所谓加班车是没有座位的货车加个顶棚)回去,不过只要今天能到家,比什么都好。”在车上,父亲把两个箱子叠放一起,让我坐在上面,自己则扶着我靠在旁边,我说:“爸,你也坐吧,”他说:“我很重,坐上去会压坏里面东西。”在颠簸摇晃的车厢,父亲站了好几个小时,脸上除了有一点疲倦外,更多的是喜悦的笑意,我感觉到,离故乡的脚步愈来愈近,他的期盼也越来越浓。
     夕阳西下,薄薄的雾霭笼罩乡村的时候,父亲和我走在归乡的小路上,附近的村庄传来零星的鞭炮声,父亲讲年快到了。前面不远就是父亲儿时生活过18年的村子,一阵阵归巢的鸟鸣在村旁大榕树上空回荡,孩子们迎接的笑语声,让父亲的声音也染上了浓浓的乡音。
     听过的方言,不管有多少种,最亲的还是故乡的声音,“走过的世界不管多辽阔,心中的思念是相同的地方”——魂牵梦绕的故乡!

评分