中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

2023年会(14)
楼主: xahxah2004

[原创] 征文:过春节

楼主| xahxah2004 发表于 2011-2-8 10:02:54 | 显示全部楼层
旧时习俗,正月初五为“破五” ,也就是送年的意思,过了这一天,一切都要恢复到节前的状态。现时国家规定初七上班,公家单位往往是早上去点个卯,就又继续拜年去了。我家原本这几天要到孩子的幺家家处拜年,因为我父母随车来到我家,等几天再去。孩子的幺家家(老婆的小姨)年轻时嫁到汉口,老婆上学和刚参加工作时得到幺姨照顾,所以逢年过节的必须登门拜访。初七,老婆的哥哥的一儿一女到我家拜年,大侄女大学毕业已参加工作,携男朋友登门认路;老婆大姐的儿子全家也同天来拜年,表侄已结婚有了儿子,所以我也前几年就荣升为爷爷级----年轻的爷爷,也许这在农村不足见怪,表侄当兵复员后到上海打拼,现已是电脑组件的分销商,小有成就,可以告慰九泉之下他妈妈了。大姐是老丈人家第一个参加工作的工人,对家里可谓贡献巨大,早些年过年都是大姐带回过年年货,老丈人家修楼房的玻璃都是大姐从省内另一个城市背回。可惜可爱的大姐英年早逝,在她孙子一岁时乘鹤仙去。在大姐去世的头几年,我们都会在清明、春节前往拜祭。老岳母至今还不知大姐故去,我们瞒了她十年之久,八十多高龄岳母肯定经不起这么重的打击。每到过年岳母都要说:大姑娘怎么没有回来过年?我们就推脱说:大姐生病中风,不能回来。要么就是:病好多了,但要在家带孙子,不能回来。岳母有时急了,要我们开车去看大姐,老婆的哥哥嫂嫂就劝她:几个小时的车子,您晕车,不能走的。我们以前过年去拜祭大姐时,就说是去给大姐拜年。这一瞒就是上十年。

评分

阳光灿烂 发表于 2011-2-8 10:05:53 | 显示全部楼层
我把年迈的父亲接来家里过年的
幽兰 发表于 2011-2-7 21:25

happy 发表于 2011-2-8 10:18:57 | 显示全部楼层
浓浓的年味,浓浓的亲情。
 楼主| xahxah2004 发表于 2011-2-8 10:50:55 | 显示全部楼层
还有几天春节就要过完了,初七就要上班了。其实外出打工的劳务工初三、初四就开始告别家人找活儿了。初四路过武昌火车站时人头攒动、熙熙攘攘。俗话说:早起的鸟儿有虫吃。勤劳的人们又要开始忙碌的工作了。在此我祝福所有的科学家:新春福兔送吉祥,银兔进家富满堂,肥兔祝你寿延长,奶兔为你送健康,耕兔愿你粮满仓,红兔祝你事业旺,兔郎望你爱情长!全国人民期望全年风调雨顺,迎接来年的春节。
 楼主| xahxah2004 发表于 2011-2-8 11:37:38 | 显示全部楼层
浓浓的年味,浓浓的亲情。
happy 发表于 2011-2-8 10:18

过年好!
happy 发表于 2011-2-8 13:54:21 | 显示全部楼层
过年好!
xahxah2004 发表于 2011-2-8 11:37

过年好!
 楼主| xahxah2004 发表于 2011-2-8 14:31:20 | 显示全部楼层

过年时为故去的亲人点灯烧纸一起过年。
林峰 发表于 2011-2-10 10:23:43 | 显示全部楼层
乡情、亲情、友情,真好!
阳光灿烂 发表于 2011-2-7 12:53

星空0414 发表于 2011-2-10 10:50:14 | 显示全部楼层
完整的年迹!做个合集吧。
透望远尘 发表于 2011-2-10 11:09:57 | 显示全部楼层
-- -- 过春节,又俗称过节。过年是庆享一年成果、规划新年生活、燃起新的期望之时。年复一年的仪式、载体、 ...
xahxah2004 发表于 2011-2-7 10:54

重量级的优秀征文,赞一个! 暂加不上分,等等吧