中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

怎样才能让孩子摆脱孤独

wikd 发表于 2009-9-25 09:20:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
   今天给女儿打电话感觉她情绪不高,宝贝心情好的时候声音听起来非常清脆利落,听起来是一种享受,每每这时我会感到无比的畅快,感觉女儿长大了,可以把自己的学习、生活安排的如此充实而有条理,这时会感到很欣慰,自豪之情溢于言表。偶尔宝宝也会情绪低落,就像今天我们通电话,我问一句她答一句,有时不愿回答,无奈和女儿挂了电话,但又不放心,于是就发了个短信问“是不是累了。”回答说“就是学习不容易。大家都有自己的安排,能在一起的时间不多,不像高中那样,有点孤独的感觉。”
   但愿宝宝只是偶尔情绪低落,很快就能调整过来,其实女儿很会安排时间的,而且目标也很明确,业余时间也很充实,加入了学院的学生会,参加了迎新合唱团,还报了七个社团,都是她认为对今后发展有用的,我一直很佩服女儿有条理的打理自己的生活。其实我们每个人都有脆弱的一面,只是我最受不了女儿的脆弱,每到这时,我就有一种揪心的感觉,感觉我的力量很渺小,不知怎样才能让女儿在最短的时间内快乐起来,有种“叫天天不应,喊地地不灵的感觉”。。。。。。听起来很夸张,但确是真实感受, 我将怎样才能保证你秒秒都开心呢?我亲爱的宝贝!

评分

向阳娃 发表于 2009-9-25 10:46:21 | 显示全部楼层
wikd别揪心,情绪的起伏变化是一个人成长过程中所必须经历的,我们做家长的帮不了什么,只有靠他们自己来调解自己,才能够逐渐成熟,走上社会才能有担当。
 楼主| wikd 发表于 2009-9-25 11:08:05 | 显示全部楼层
谢谢xyw,其实做家长的真的帮不了什么忙,只能按自己的理解疏导孩子,不知能否起作用。
豫章闲客 发表于 2009-9-25 11:47:51 | 显示全部楼层
wikd的感受,特别是那种“叫天天不应,喊地地不灵”的感觉,呵呵,深有同感!孩子高兴我就开心,孩子郁闷我就揪心呀。有时候真想孩子的一切不如意不顺心我们都能承担,就像楼主说的,让宝贝秒秒都开心!作为父母,我们的这种牵挂,是不是多余呀?
lao90286 发表于 2009-9-25 12:06:55 | 显示全部楼层
同感!以声音判断状态.不必过于担心1
琼儿 发表于 2009-9-25 12:48:47 | 显示全部楼层
1# wikd

孤独也是一种正常的情绪反映,和开心、快乐一样的,喜怒哀乐都是人生体验,说明您家宝贝太太太是一个生理心理正常的孩子了,当父母的别担心啦!
况且,女孩子有女孩子的生理特点,要比男孩子要细腻得多。没准人家现在已经是开开心心的不亦乐呼啦!
 楼主| wikd 发表于 2009-9-25 13:01:53 | 显示全部楼层
是啊,今天听起来好多了,谢谢各位,当父母的都这样,是不是?
 楼主| wikd 发表于 2009-9-25 13:17:58 | 显示全部楼层
wikd的感受,特别是那种“叫天天不应,喊地地不灵”的感觉,呵呵,深有同感!孩子高兴我就开心,孩子郁闷我就揪心呀。有时候真想孩子的一切不如意不顺心我们都能承担,就像楼主说的,让宝贝秒秒都开心!作为父母,我 ...
豫章闲客 发表于 2009-9-25 11:47

你说的太对了,“有时候真想孩子的一切不如意不顺心我们都能承担”。
风铃草 发表于 2009-9-25 14:16:45 | 显示全部楼层
8# wikd

其实我们自己都有情绪低落的时候.只是我们太牵挂孩子,所以更加担忧.有担忧说出来很好,我们一起分担,有快乐也说出来,我们一起分享.我们也跟着孩子一起成长.
 楼主| wikd 发表于 2009-9-25 14:24:07 | 显示全部楼层
是啊,风铃草,有担忧说出来,我们一起分担,有快乐也说出来,我们一起分享.我们也跟着孩子一起成长.
有科大优秀的的家长和出类拔萃的孩子们,在这里感到很温暖。