中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盈袖暗香

[原创] 中华好诗词,科大敢挑战吗?

楼主| 盈袖暗香 发表于 2014-9-14 17:00:27 | 显示全部楼层
瀚语系 发表于 2014-9-14 15:16
中国人还是应该学些古典文学

是啊,老祖宗留下来的灿烂文化,我们有责任发扬光大

评分

我心飞扬 发表于 2014-9-14 18:00:20 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2014-9-14 09:55
是不是改成摄影了?你们俩又有了共同的爱好,比翼齐飞、并驾齐驱了吧

这还是艺术啊,他还俗了,,,他是一个脚踏实地过日子的人,飞不起来
我心飞扬 发表于 2014-9-14 18:02:40 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2014-9-14 16:56
习大大比较重视国语的,他的讲话稿中每篇都会引用一些古典诗词或谚语什么的,台湾也重视,他们叫国语,不 ...

科大是有大学语文等人文课程选修的,只是为了不影响GPA,选修的少
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2014-9-14 20:23:12 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2014-9-14 18:00
这还是艺术啊,他还俗了,,,他是一个脚踏实地过日子的人,飞不起来

脚踏实地过日子,平平淡淡才是真,这才是生活的真谛
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2014-9-14 20:24:48 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2014-9-14 18:02
科大是有大学语文等人文课程选修的,只是为了不影响GPA,选修的少

哦,等让孩子看看,得让我家孩子去选修
一笑而过 发表于 2014-9-15 09:32:15 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2014-9-12 10:32
看孩子上大学就没有语文了,我感觉,语文素养是人的第一素养,宁可少开一门技术类的学科,也不能少开大学 ...

是 我儿子大一回来就是怀念高中语文课

评分

感冒就好 发表于 2014-9-15 10:22:07 | 显示全部楼层
瀚语系 发表于 2014-9-14 15:16
中国人还是应该学些古典文学

说得好!赞一个!
感冒就好 发表于 2014-9-15 10:25:00 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2014-9-14 16:56
习大大比较重视国语的,他的讲话稿中每篇都会引用一些古典诗词或谚语什么的,台湾也重视,他们叫国语,不 ...

是的!中国人就应该将语文学好!
感冒就好 发表于 2014-9-15 10:26:33 | 显示全部楼层
亦凡 发表于 2014-9-14 15:56
习大大讲话当天,北京小学课本就增加了10多篇古诗词。

做得好!就应该这样!
江上渔夫 发表于 2014-9-15 10:46:15 | 显示全部楼层
关于国学复兴的话题,有些想法。一是要不要复兴?对全盘接受西方价值观,言必称希腊的一些精英而言,国学代表着禁锢和专制,美妙的文字后面隐藏着狰狞的鬼脸。二是能不能复兴?当然能。似乎日本人曾说过,崖山之后再无中国,以此凭吊唐宋美轮美奂的士子文化,殊不知明清国学大师辈出,王守仁、李贽、王夫之、黄宗羲等群星璀璨,遑论四大名著等等,华夏虽灭,然人脉不断,文脉不绝。三是什么时候复兴?两千多年来,我中国一直是世界经济文化中心,仅仅是这两三百年打了个盹,但复兴崛起之势已势不可挡。待国力昌盛,政通人和之时,中国人将再次恢复对传统文化的自信,以泱泱大中华为荣,国学的复兴水到渠成。当前,鼓吹国学者与鼓吹普世价值者一样,总是小众、精英,咱们莫着急,慢慢看。

评分