中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鲜卑

创新班报名、考试及录取过程

来看看 发表于 2012-3-26 20:15:34 | 显示全部楼层
科大是有很多缺点,连哈佛都有。金无赤足么。
在中国,有比科大规模大的,有比科大有名的,有比科大排名高的,但是比科大优秀的还没有诞生。
最多也就是有2所和科大差不多优秀。

地处安徽,被合并巨无霸大学操纵的以肥为美的排行榜排到17名,还能吸引一流的优秀生源,全国只有科大才能做到。
就是清华换到科大的位置,也做不到科大这么优秀。科大就是全国独一无二的牛!
 楼主| 鲜卑 发表于 2012-3-27 09:15:04 | 显示全部楼层
3月23日,收到短信:各位创新班资格生,书面通知已于近日用特快专递发出,请注意查收,祝大家高考顺利!【中国科大】
——恩恩,心里还是有些热乎乎的。第一呢,科大以前的称谓都是“各位创新班考生”,现在变为“资格生”了;第二呢,科大在祝福、等待和迎接孩子们高考顺利通过
3月26日,收到特快专递了,内容如下:
于是鼓励孩子了:通知书哦——你的名字做抬头,科大公章落款,向你此致敬礼哦——承诺你了,如果……即予以录取哦,
——孩子笑了
感觉报考创新班,就像进行着一场定向分站赛,第一站是华约3A,第二站是合肥复试,现在是第三站,各省高考。每个孩子和家长都是相互协作的一个参赛小组,指北针目标科大,自己选择行进路线,然后克服种种困难,智力体力毅力综合比拼,越过屏障,奔向终点。不管前2站名次如何,只要还未被淘汰,还活着,就可以重新开始下一站,勇往直前,直到最终进入科大校门。
这里,衷心期望前辈们给我们参赛选手加油,也期望选手们来这里相互鼓励,分享那些隐藏的标志,更快更好的取得胜利
洛水青士 发表于 2012-3-27 11:47:37 | 显示全部楼层
万里长征即将胜利,创新班仅一步之遥......
兴奋之余,各位准“科学家”们有没有冷静考虑过:我们高二选择了“创新班”,到底是“逃避高考”还是“不敢面对冲击清北”?今后,孩子会不会产生提前放弃“清北”的终生遗憾?
lao90286 发表于 2012-3-27 11:59:55 | 显示全部楼层
wyjhb 发表于 2012-3-27 11:47
兴奋之余,各位准“科学家”们有没有冷静考虑过:我们高二选择 ...

现在可能会有(而且主要是家长会有),但到了科大学习之后,及至到了更广阔的世界舞台,就不会这么戚戚了~~
兰草 发表于 2012-3-27 12:00:48 | 显示全部楼层
wyjhb 发表于 2012-3-27 11:47
兴奋之余,各位准“科学家”们有没有冷静考虑过:我们高二选择 ...

怎么是逃避高考呢?一样要高考的啊。选择创新班说明孩子有自己的思想,不跟风,不迷信……怎么会终生遗憾呢?孩子及家长都要为自己的正确选择感到高兴才是!!
独钓寒江 发表于 2012-3-27 18:47:44 | 显示全部楼层
兰草 发表于 2012-3-27 12:00
怎么是逃避高考呢?一样要高考的啊。选择创新班说明孩子有自己的思想,不跟风,不迷信……怎么会终生遗憾 ...

完全赞同您的看法。科大创新班与清北是“鱼与熊掌不可兼得”,既然选择了科大,就没必要朝秦暮楚,患得患失。因为这是我们家长和孩子一致的选择。
清风竹荫 发表于 2012-3-28 08:16:58 | 显示全部楼层
鲜卑 发表于 2012-3-27 09:15
3月23日,收到短信:各位创新班资格生,书面通知已于近日用特快专递发出,请注意查收,祝大家高考顺利!【中 ...

祝贺!期待你家孩子高考取得好成绩,顺利成为科大一员。
 楼主| 鲜卑 发表于 2012-3-29 08:03:16 | 显示全部楼层
谢谢 lao90286,兰草,清风竹荫等前辈的鼓励加油,期待着开心的那一天
其实wyjhb 的反思也是真实的,即便家长自己不想,周围亲戚朋友也时常会说,哟,那何不明年冲清北。不过,其实我们还没通过高考呢,并不知道孩子是否能顺利通过高考达到科大资格线呢。中途多虑摇摆,不利于孩子安心迎考的。
人生的路很多条,顺势而为,心态平和,尽量别给孩子指引冒险之途,容得周围有更多孩子比自己强,就会一辈子快乐。对吧。
机器猫 发表于 2012-3-29 10:22:30 | 显示全部楼层
“何不明年冲清北”。
其实,这就是一道无标准答案的选择题。选啥的人都有,只要是平心静气,认真思考了的,选啥都对。当年我孩子报科大少年班的时候,他的一个同学,先是吵着要父母报,后来,高考又放弃,一心一意读高三,考清华,也顺了心愿。至于说上科大的,去清华的,哪种选择好,其实就是到现在也还是无法给出结论。也许,永远无法给出结论。
随缘是福 发表于 2012-4-1 10:35:28 | 显示全部楼层
独钓寒江 发表于 2012-3-26 18:41
我家孩子数学还有好多选修没上,要到4月底才上完数学和物理化学新课。准备时间只有一个月。孩子好辛苦啊! ...

我家也是。在自学。一模刚过,模拟一本线达到了。我和儿子都把这次机会作为一次锻炼,成也好不成也罢,都无所谓了,不是已经比别人早一点知道了什么是自主招生、怎样面试、高考是什么吗?如果明年再面对这些的时候,不是比别人多了一份从容了吗?放松心态,顺其自然。一起前行吧。