中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: gys0612

[原创] 大家说说看,出国读博五年值不值

心系科大 发表于 2015-1-13 15:10:55 | 显示全部楼层
         同样北大、清华、科大的硕士也很难申请到港大、港科大、港中文的博士!因为港大、港科大、港中文是世界一流大学国际排名一般都超过北大和清华!
       在欧美人眼里,从生源上讲,一流的生源在本科毕业时被国外抢跑了,在国内读研的是二流生源,从中挑选已属鸡肋;从教研上讲欧美人眼里中国大学不具备招收博士的能力。总之, 在欧美人眼里不太认可中国的硕士和博士。
       中国是一流本科、二流硕士、三流博士!
心系科大 发表于 2015-1-13 15:13:33 | 显示全部楼层
说说出国读博值不值和中科大的出国率高有无意义!
http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... 65&fromuid=4968
(出处: 中科大家长论坛)
爱相随 发表于 2015-1-15 10:02:04 | 显示全部楼层
犀利姐 发表于 2012-4-26 08:13
谨用晚秋大讲堂里的一段话献给楼主:“.......出国很好,但不是目的,最重要的是,将知识与外部的有利条件 ...

:“.......出国很好,但不是目的,最重要的是,将知识与外部的有利条件,转换为自己的内在的能力和潜质,走出只属于自己的快乐之旅。”
很受启发~~
盈袖暗香 发表于 2016-2-23 16:31:36 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
daibin 发表于 2016-2-27 17:00:40 | 显示全部楼层
出国读博理由:
一、更高的学历平台,更多的科研和就业机会。
二、一般有奖学金,拿工资读书,爽。国内工作说不定还不能养活自己,但美国读博完全没问题。
三、国内硕士毕业后去读博,会选到更好的学校。
四、到先进发达的国家去看看,总应该是件好事吧,说不定一辈子就只有这一次机会了。
五、女孩也应该去,谁说女孩就一定要为结婚生子牺牲自己的成长路径(因为我家是女儿)。
六、美国博士很难读,同进也很受人尊重。
七、读博辛苦,但失去这种机会或许带来的是一生的更辛苦。
……
反正我女儿决定去读博了,所以就专捡好的说,见谅!
麦冬 发表于 2016-2-27 20:50:54 | 显示全部楼层
daibin 发表于 2016-2-27 17:00
出国读博理由:
一、更高的学历平台,更多的科研和就业机会。
二、一般有奖学金,拿工资读书,爽。国内工 ...

小荷才露尖尖角,吾家有女已长成。。。。。高兴
daibin 发表于 2016-2-28 09:59:01 | 显示全部楼层
麦冬 发表于 2016-2-27 20:50
小荷才露尖尖角,吾家有女已长成。。。。。高兴

麦冬,你家小子去哪里了?
麦冬 发表于 2016-3-1 21:27:47 | 显示全部楼层
daibin 发表于 2016-2-28 09:59
麦冬,你家小子去哪里了?

报告楼主,俺家小子去中科大了,将来去。。。
西瓜子 发表于 2017-8-10 15:22:07 | 显示全部楼层
在楼主发帖五年之后,看到了楼主的帖子。先致谢楼主和一众科学家的热烈,让我也感受到了浓浓的讨论。想听听五年之后,孩子走了条什么样的路?有哪些能给我们后来者一些指点和启示!谢谢!
木龙 发表于 2017-8-16 08:26:48 | 显示全部楼层
乐乐2008 发表于 2012-5-3 17:32
我从我的角度上看到了这样一个答案,读博工科比理科好,是吗?我要改变儿子想读理论物理的想法

理科博士只有当老师一条路,工科可以当老师也可以去企业干活。