中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 泊客

[原创] 一点感言

小海 发表于 2013-11-20 14:38:19 | 显示全部楼层
泊客 发表于 2013-11-20 14:03
精彩说得对,这绝对是个案。哪有孩子不爱自己父母的。我需要反思的是有没有以爱的名义掩盖了自己的弱点

这个说法是现代人的明白。过去的家长说孩子好,孝顺,往往是要顺自己,但现在我们要自我反醒是:自己能跟上新时代知识吗,观念吗?不要让自己的无知造成孩子的无奈。爱不提倡愚爱。再则,孩子提出的不同看法只是看法不要扩大为对自己的不尊。
沙子 发表于 2013-11-20 17:13:25 | 显示全部楼层
泊客 发表于 2013-11-20 14:03
精彩说得对,这绝对是个案。哪有孩子不爱自己父母的。我需要反思的是有没有以爱的名义掩盖了自己的弱点

你的原贴表达的意思太... 那啥了
四叶苜蓿 发表于 2013-11-20 17:29:11 | 显示全部楼层
孩子说鄙视应该是指鄙视父母的劣习或是自以为是,长篇说教;但孩子又说不忍伤他们的心,说明孩子是很爱父母的。孩子对父母要求就象父母对孩子的要求一样:很高。

小镇 发表于 2013-11-20 20:02:18 | 显示全部楼层
四叶苜蓿 发表于 2013-11-20 17:29
孩子说鄙视应该是指鄙视父母的劣习或是自以为是,长篇说教;但孩子又说不忍伤他们的心,说明孩子是很爱父母 ...

认同这个说法。
悠悠岁月 发表于 2013-11-21 21:12:32 | 显示全部楼层
四叶苜蓿言之有理。
xahxah2004 发表于 2013-11-22 12:01:30 | 显示全部楼层
不必纠结。自然现象。
吉祥的梦羽 发表于 2013-11-22 12:27:16 | 显示全部楼层
这种现象现今社会多的是,社会在进步,有的家长在原地踏步
 楼主| 泊客 发表于 2013-11-22 13:25:43 | 显示全部楼层
四叶苜蓿 发表于 2013-11-20 17:29
孩子说鄙视应该是指鄙视父母的劣习或是自以为是,长篇说教;但孩子又说不忍伤他们的心,说明孩子是很爱父母 ...

知音呀,帖子刚发出来我就后悔了。我害怕被炮轰,因为帖子其实真的会刺激一些家长
 楼主| 泊客 发表于 2013-11-22 13:35:12 | 显示全部楼层
沙子 发表于 2013-11-20 17:13
你的原贴表达的意思太... 那啥了

这没什么,如同十八大文件,各人解读不同;谢谢沙子的回复,四叶苜蓿解读了我的原意,谢谢苜蓿兄替我解围
hf会飞 发表于 2013-11-24 16:01:38 | 显示全部楼层
上中学的孩子确实会有鄙视父母的心理,这种鄙视是以为自己长大了,看到父母的不足之处了,自我感觉自己会比父母好很多......算是一种不成熟的心理,无需惊慌。等孩子慢慢成熟了,他们就知道每个人都有自己的不足之处,自己也会和父母一样,很多以为能做到的也没做到........