中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蒋小海

[原创] 孩子学习的困惑

本立道生 发表于 2015-7-22 09:16:10 | 显示全部楼层
lao90286 发表于 2015-7-16 10:31
再说一句老话(主任我多次说过,重复的话,亦缺少新意,说不出新话):
因为我们要赢得整个战役,所以我们 ...

支持!其实教育也是一种耐心,耐心也是一种教育。

评分

lao90286 发表于 2015-7-22 10:55:57 | 显示全部楼层
本立道生 发表于 2015-7-22 09:16

概括得好,本立道生!我们大部分没有保持耐心,且别说足够的耐心。习惯于初高中红旗飘飘了。
trueturn 发表于 2015-7-22 11:48:43 | 显示全部楼层
古城柳青 发表于 2015-7-18 10:59
非常赞成!去年暑假提起外出旅行,孩子是一万个不乐意,这与他的性格有关,喜静不喜动。最后根据特点选择 ...

想请教古城柳青科学家,提起暑假外出旅行孩子一万个不乐意,是怎么动员做的工作,最终成行成都之旅?
我孩子很宅,对到哪儿都表示没兴趣去,我希望在这方面有一些改变。准备在8月份找个两天,他有点时间,可以外出的机会,带他去黄山玩玩。我把想法和他说了他没答应,我只好又和他姑姑说,我想邀请外甥和儿子一起去黄山,让他表哥动员一下他。我还准备邀请另一位他平时比较喜欢的亲戚一起去玩,不知儿子到时是否有兴趣,能否成行。

评分

trueturn 发表于 2015-7-22 12:03:57 | 显示全部楼层
本立道生 发表于 2015-7-22 09:16

很有同感!
儿子这个暑假在学校做机器人,19-23号在科大举办世界机器人大赛,多么好的学习与参观机会,可是孩子却没有这方面的认识,四天来我打了不少于5个电话,他才去要了张今天下午的入场券。要知道,我一个亲戚的同事,花了1000元钱买了两张票,带小孩去科大看机器人大赛。
我心飞扬 发表于 2015-7-22 14:45:47 | 显示全部楼层
swyggq 发表于 2015-7-20 17:36
看来大多数家长没有认识到挂科的严重性,你们知道科大每年两次的学籍清理吗?知道学习警示吗?知道退学吗? ...

这是两种性质了……大家说的放手并不等于放任
江浙女子 发表于 2015-7-23 08:57:30 | 显示全部楼层
我非常理解,孩子上高中一、二年级时,我也是跟你一样的焦虑,恨铁不成钢,好在,孩子到了高三,终于意识到再混是过不了关了的,发狠读了一年书。可能现在孩子还有没有紧迫感,还有周围要好的同学的影响,我想还是要努力引导孩子确定自己的目标。
晨曦的光 发表于 2015-7-23 16:38:42 | 显示全部楼层
其实挂科后孩子心里已经很难过了,家长不用多说什么,尤其不要表现出特别难受的样子,这对孩子来说都是种刺激。能上中科大的孩子,个个都是很优秀的,只是因为不适应挂了科,大可不必放在心上,做点好吃的安慰一下孩子,一切都会过去的。

评分

古城柳青 发表于 2015-7-26 14:15:54 | 显示全部楼层
trueturn 发表于 2015-7-22 11:48
想请教古城柳青科学家,提起暑假外出旅行孩子一万个不乐意,是怎么动员做的工作,最终成行成都之旅?
...

非常抱歉此时才回复,最近几天没上论坛。
我是根据他的喜好决定的,首先一点,他喜欢山水,成都有青城山(天下第一幽),有都江堰(中学课本上有),最主要的是有众多美食,这家伙能品出美食与美食的差别,比俺这会做饭的还厉害!
第二,告诉他,今后你有女朋友了,我就不能和你一起出行(装可怜)。一句话,软磨硬泡,终于达成协议。
我看到你的计划非常不错啊,试着去做说服工作,也许孩子真的就走出家门,感受大自然。如果不成功也没关系,起码作为家长我们努力过了,您说对吗?

评分

trueturn 发表于 2015-7-26 16:28:04 | 显示全部楼层
古城柳青 发表于 2015-7-26 14:15
非常抱歉此时才回复,最近几天没上论坛。
我是根据他的喜好决定的,首先一点,他喜欢山水,成都有青城山 ...

谢谢啦!古城柳青是一位情商很高的妈妈,培养孩子很有方法,值得我学习。希望我们以后多交流。
古城柳青 发表于 2015-7-26 16:44:42 | 显示全部楼层
trueturn 发表于 2015-7-26 16:28
谢谢啦!古城柳青是一位情商很高的妈妈,培养孩子很有方法,值得我学习。希望我们以后多交流。:handshak ...

别客气呀~我说的也许不对,不过和这些孩子们(高智商?我以为)斗还是要学会耍赖,大不了就是我败你胜呗,尝试没坏处。
今后咱们多交流,至于学习提不上。