中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 科大从来都不是好学校

在路上 发表于 2009-11-17 14:20:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

科大从来都不是好学校

20年前,当我踏进科大的校门以后不久,我就明白了这么一个事实:科大从来都不是好学校。

是什么样的人上科大的呢?自以为是的一群人,心比天高的一群人,眼里没有任何其他人的一群人,不上课不听讲考试就会抄的一群人。20年后,当很多“科大媒体”觉得80年代科大精神如何如何的时候,80年代的科大一点也不象宣传或一般人想象中的那样子。那是个混乱的无组织无纪律的小社会,这也是为什么86年的反资产阶级自由化会从科大152楼开始,那时我就住在152楼,我知道那时候是什么样子。

科大从来都不是好学校,一直如此。前几年的时候,在北京开校友会,一个98级的小校友上台讲演,慷慨激昂,当说到“科大学风日下,竟然有同学作弊”的时候,台下一片哗然:“科大不作弊怎么毕业啊。。。。。。”老校友们,那些经常被引用来引用去的出名的老校友们都如是说。

我仅有的认识两个不作弊的,都肄业了,真的。一个是84少的,一个是902的。

科大从来都不是好学校,一个好学校应该是管理井井有条的学校,一个好学校应该是能够把知识或别的什么传递给学生的学校,一个好学校应该有听话的学生、称职的老师,没有的,这一切科大都没有,过去没有,现在没有,将来估计一样不会有。
我记得那时黄吉虎副校长(好象是教务长,我忘了,科大从来没人关心这些)有一天要抓纪律,从小事抓起,大家上课不要穿拖鞋,要学着尊重老师,三令五申无效之后,尊敬的黄校长站在二教门口:穿拖鞋?回去换。回去是回去的,换是不会换的,就不再来了。两天之后,眼见上课的人越来越少,这个规定也就作罢。

我还记得当时的考试,经常是200人的大教室,会坐着一百大几十号的学生,就一个监考老师,老师发完考卷,就出去抽烟去了,等收卷的时候再回来。老师就是如此的不负责任。如果我留校,估计我也会如此的吧。和学生一起打麻将的老师也比比皆是。偶尔也有学校抓的时候,可惜被抓住被迫辍学的人,往往是很够义气愿意承担所有责任的人。那个经常被提起的三九的老总,8614的崔军,就是打麻将的时候,大二就被开除的。

崔军在临走的时候很配合学校和老师,当众做了一回报告,希望所有的同学们以他为鉴好好读书,有一句话,我至今记忆犹新:“想中学时我也曾有过远大理想。。。。。。”

想中学时我们都曾有过远大理想。

这个理想大到不是一个学校可以教授的,大到不需要社会肯定的,大到在为这个理想奋斗的过程中,几乎不可能有人带路的。
我们都只好独自前行。
我们也都不在乎科大是不是好学校。
我读的学校的好坏,并不能让我放弃我的理想。

什么样的人不适合上科大?

没有远大理想的人不适合上科大。比如觉得神六是高科技的人,就不大适合上科大。

那些不觉得老子就是天下第一的人也不适合来科大。比如那些觉得考不上科大清华来报科大的人,我劝你们不要考科大,科大这几年虽然标准有些降低了,你也许考得上了,但还是很不适合你,因为你周围都是和你不一样的人,他们没什么本事却以为自己很了不起。老师也大多如此。你还不如去浙大南大这样的学校。

还有不能够管理自己的人也最好不要来科大。在科大,因为管理的缺失,即使是少年班,也是放任自生自灭的,你不能管理好自己,你来科大实在没什么意思。你不要指望科大有人会再帮你订目标订计划,告诉你该如何如何。你爱如何就如何,甚至你爱不考试都可以,只要你概率别那么差。相对别的学校来说,科大实在自由,受教育体制的摧残最少,虽然这几年又差点了。

还有指望学校可以给自己带来点什么的人,也不要来科大,科大本来就不是什么好学校,现在的校长一点人文精神没有,什么也不懂偏又痴迷于人文什么的,和中央的精神对着干,可以想见中央的政策必将越来越不给科大,科大的排名,除了在我们自己的“网大”之类上,也必将越来越靠后。那来科大干什么?

还有不打算出国的,就打算在国内找工作的,也不要来科大。无论你的理想多大,你一毕业,必然从头混起,这个社会的基层,是分不清中科大和北科大的。我一向都说,我是南七技校的,合肥南七的一个技术学校。

剩下的人,就是有远大理想的、觉得当今天下舍我其谁的、觉得自己应该而且能够掌握自己命运的、讨厌体制束缚的、从来不觉得自己还需要工作的,那就来吧。科大欢迎你。

娑婆世界,有很多力量可以随意地蹂躏一个学校,而我的理想,我们的理想,是不肯受这些力量的左右的。无论世界是多么的不如意,我们都可以选择我们的人生。

科大永远是我心目中最优秀的大学,我爱她。

作者:老玉米苗

http://tieba.baidu.com/f?z=95915300&ct=335544320&lm=0&sc=0&rn=30&tn=baiduPostBrowser&word=%D6%D0%B9%FA%BF%C6%BC%BC%B4%F3%D1%A7&pn=0
lao90286 发表于 2009-11-17 14:26:03 | 显示全部楼层
沙发!这篇文章已看过多遍了,很好!
 楼主| 在路上 发表于 2009-11-17 14:29:14 | 显示全部楼层
沙发!这篇文章已看过多遍了,很好!
lao90286 发表于 2009-11-17 14:26

是啊,文章发表至今,我已经多次拜读。
豫章闲客 发表于 2009-11-17 14:31:37 | 显示全部楼层
剩下的人,就是有远大理想的、觉得当今天下舍我其谁的、觉得自己应该而且能够掌握自己命运的、讨厌体制束缚的、从来不觉得自己还需要工作的,那就来吧。科大欢迎你。赞!
lao90286 发表于 2009-11-17 14:48:32 | 显示全部楼层
这样的文章里流淌着科大特有的血脉,别人是很难写出来的!
hrf1 发表于 2009-11-17 14:52:10 | 显示全部楼层
晕,是批评科大,还是有意丑化科大?
油娃 发表于 2009-11-17 15:04:04 | 显示全部楼层
看这篇文章,关键就是最后一段
大海 发表于 2009-11-17 15:05:25 | 显示全部楼层
最后一句,哈哈
向阳娃 发表于 2009-11-17 15:07:20 | 显示全部楼层
别样的科大,欢迎你!
大宋水师 发表于 2009-11-17 15:09:04 | 显示全部楼层
我也看过很多遍了,第一次也以为是在批评、痛骂,再看,是在骂吗?字里行间充满了骄傲、自豪!那是作者的一种手法!