中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[抒怀感悟] 感慨了……

快乐鱼 发表于 2013-1-17 09:59:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

感慨了……
今天不知被什么刺激到了哪根神经?突然,感慨万端……

我刚毕业参加工作时,是在一所农村中学教书,因为年青,身上似乎有着用不完的激情和干劲,尽管学校的吃住条件都与原来无法相提并论,但我对工作仍然是热火朝天的。按照大学里老师教的教材教法的要求,每天认真地备课、写教案,甚至,还认真地在住处一遍一遍试讲,一板一眼地,以为这样做是很正常的,是为人师表分内的事。  

直到有一天,站我房门外聊天的几个老教师,看到我在房间里伏案奋笔疾书,很是奇怪,进来伸头一看,我是在写教案,把我大大嘲笑了一番,我才知道原来他们都老油条了,根本不备课的,拎着书本就上讲台讲课。但我依然习惯一定要备课的,我以为他们是因为资历深,轻车熟路了……后来,才明白他们也是无奈,人老了,不思进取了,课也上得老生常谈了,学生也不爱听了,学校也不重用了,于是乎不再用心于业务,甚至不备课不写教案,等到教务处要查教案的时候,再连天熬夜地抄抄应付了事。我那时,不懂这种失落与纠结,好象还有过一点点不屑与他们为伍的感觉……

N
年后,我因为种种原因被迫改行到了行政部门,第一天去新单位报到是在下午三点,到了新单位的人事部门,只见一张破旧的藤椅上歪着一位年近五十的男人,他浑身透着浓浓的酒味,我是认识他的,见他睡得正酣,没好打扰他。问旁边醒着的人,我来报到找谁联系?旁边的人指了指打着呼的男人,我只好去推他,推了几次才把他推醒.…..当时,有一种感觉很是不爽,心里想这是一个怎样的单位?都这个点了,怎么领导还在办公室里这样不雅观地睡觉?中午肯定还在哪里喝酒了。后来,才了解,他的职位也不高,又到了这种不尴不尬的年龄了,比他小的人都当了他的领导,单位又新进来那么多更年轻的人,于是乎,重要的事轮不上他,创新的事他又不会,他也只能中午晚上到企业找找饭局混口酒喝,也只能这样碌碌无为的混混日子。我那时以为他如此这样的境地,是他自己不积极不努力的必然结果,现在明白了,人到了一定的年龄,很多事其中其实有着很多无奈的。

慢慢地,我也由单位的小字辈变成了中青年,基本上接手了年长老大姐老大哥手中的工作。他们只是到了快退休的年龄,常常请假,今天他儿子结婚,明天她孙子生病,虽然还没退休,但基本上不到单位点名上班了,偶尔有什么事需要和他们核对的,都是电话问询一下,或请他们再回一趟单位,三个月五个月也见不到一面的。我当时还觉得他们也太甘于平庸了,我以为我不会落到象他们那样可有可无的。

隔不几年单位又进来几位比我小近十岁的丫头小伙,虽然姐长姐短地叫着,但年龄的差距还是摆在那里。看着他们大事小事抢着做,这时候,我发现我开始有了一些矛盾的心理。也象他们那样热火朝天地工作,可似乎又没有了这样的工作激情。真在旁边插不上手,又觉得自己似乎没有用了。特别是那些原来一直喊我姐长姐短的人,现在又成了我的顶头上司,这主任那科长的,我还一时半会儿改不过来叫他们官称,有几次在重要的场合还对人家直呼其名的,搞得后来连我自己都觉得尴尬,可偏偏又不长记性,屡教不改。

尽管如此,我依然过得逍遥自在的。我向来对权力官职很淡泊,不仅自己没有官瘾没有追求,就连对老公也没有压迫没有逼迫,以至于让他也没有一点紧迫感进取心。我不会拍领导MP,不会看领导脸色,不会跟同事搞一小撮,对于那些官场日记更是看着都觉得累。对单位的门卫老头儿,我会恭恭敬敬地喊一声大爷,但对“土皇帝”却不屑暧昧一眼。所以,我如今也快到当年醉酒酣睡男子的年龄,才明白了很多事,懂了很多的理。

但是,想真正做到甘于平庸,还要经过很长一段岁月的磨砺。就在一年前,我对单位的一位临近退休的长者,依然不肯离开单位辞职赋闲,还有些不甚理解,与其在那里无所事事,不如回去做自己喜欢做的事。然而,现在我却能理解了他的那种被逼无奈……我心里不由生出一丝淡淡的黯然神伤……原来由我负责的工作,虽是经我再三申请不想干了的,看着小年青们风风火火地做着,我既有一种轻闲着的犯罪感,又有一种失意之人的失落感。有时候办公室大部队人马意气风发地奔赴去了外地,平日里热热闹闹的场所变得空荡荡的……我在部门似乎成了一个被边缘的部门内部“秘书”,也就是做做日常性的、常规性的工作而已,再或就是还有一些临时性的工作,再要么还有协助其他人做些事儿……

高中时读胡适的文章说是“人到四十便该死”,那时,虽读懂了全文,但,不甚能理解的,经过岁月的风雨,才终于明白,原来真的是这样的。套用一句流行的话:理想很丰满,现实很骨感。特别是人在职场,到了一定的年龄,不是自己不努力了,不是自觉自愿的,现实就是这样一个残忍的现实。不过,我觉得自己还算是个明白人,能有如上这些感叹,说明我还是一个很有光彩的人。在同事们鸡零狗碎的时候,我还能安静地看得进去书本,写得出至少让人读得下去的字儿。工作时,尽到自己的能力把分内的事做到更好;工作之余,尽力做一个孝顺的女儿、称职的妈妈和快乐的妻子。

uuuデuuuデuuuデ乐デuuuデuuu

评分

红三兵 发表于 2013-1-17 10:16:18 | 显示全部楼层

分数没有了,沙发有

uuu‥uuu‥uuu‥乐‥uuu‥uuu
田里草 发表于 2013-1-17 10:25:50 | 显示全部楼层

鱼儿潜底,好精神,我最近也写了篇感想,找出来给你看看。

uuu3uuu3uuu3乐3uuu3uuu
大裤子 发表于 2013-1-17 10:29:11 | 显示全部楼层

原来是长老真情告白啊
读后感:快乐鱼的快乐源于自强不息,而非自强不吸

uuuみuuuみuuuみ乐みuuuみuuu
田里草 发表于 2013-1-17 10:31:03 | 显示全部楼层

瞧这一家子!
      去省游泳馆游泳,常会看到这一家子,爷孙三代,刘老、小刘和刘小。按刘小这小姑娘的排辈称呼,刘老是刘小的外公,小刘为刘小的妈,其实刘小并不姓刘,他爸姓陈,不随妈姓,应该叫陈小,但她长得酷像她妈,大家权且也就这么“刘小、刘小”呼起来了。刘小的她爸和外婆也来游泳馆过过水,但只是偶尔也,今天咱就聊这爷孙仨吧。
    刘老个不高,不到一米七,健硕的身体,一头原装黑发,古铜色的脸膛透印着生活的沧桑和不一般的阅历,“七十日耄,八十日耋,百年日期颐。”刘老年方七十,正当耄年时,下线,离颐年还有一段距离呢。刘老是重庆人,在武汉上大学,65年毕业后来到了安徽工作,十年前退休,官至合肥一大型国有企业总经理。他经常说:“忙忙碌碌的职业生涯结束了,当时市委组织部长找我谈话,请求我再干几年。我拒绝了,还是游泳好啊,在水下,犹如鱼翔沉底竞自然。”哈哈,确实如此,我很欣赏刘老的自由泳姿势,手肘提的老高,不急不慢,一招一式的。
    刘老是个有情趣的人,在泳池边歇息时,我们经常聊起生活,聊起社会,“廉颇将军虽老,尚善饭。”有段时间没有看见刘老,后来才得知他又 “自驾游”去了,每年他和老伴驱车外地巡访数次,重庆、上海是他们经常去的要地。我问他:“年纪大了,开长途车,受得了吗?”他拍着胸脯说:“驾照每年一审,体检身体好着呢!”刘老很健谈,他是重庆人,近年重庆话题是热点,一次谈到“分蛋糕”和“做蛋糕”先后,咱们还争了起来,刘老大度,一个泳姿亮相穿入水下,意言:“年轻人,咱不跟你说了。”刘老游泳速度总是不紧不慢的,他有一套大家十分欣赏的理论:“饭吃到八分,是健康;酒喝到八分,是微醺;生活到八分,才是智慧,社会发展了,生活节奏快了,那就快它的去吧,我们人生不是吃快餐。”其实咱也快到了“耳顺”之年,喜欢慢节奏的生活,是上了年纪人的共有特性。刘老传利与人,我下泳池近三年了,从开始的25米泳距到如今一口气游1000米,离不开刘老的指导,“划手腿不动,收手再收腿,先伸胳膊后蹬腿,...”每个动作的规范,刘老操了不少心。这个老头可真心哦,昨天我在游泳时,他特地潜入水底,找找我泳姿的毛病。我游自由泳时,他比划着,“抬肘,伸手!” 游蛙泳时,他模仿着,“抱水,夹肘!” 咱们可是素昧平生啊,有时工作一忙,累乏了就想偷个懒,但自然想起泳池中刘老等几位耄耋老人的毅力品格,我毅然决然,“走,游泳去。”
    小刘是个企业女工,三十几岁,不胖不瘦,但不知咋的老刘称呼女儿为“二胖”,可能她童年也是个胖墩。我经常和办公室的女同事说,“女人喜欢打扮,喜欢有个好身材,游泳就是最好的锻炼方法。”咱参照的对象就是小刘,她凹凸有致,全身焕发着健康的美,特别是在水中,泳帽下,防水mp3夹在泳镜带后,英姿飒爽。当然,经常下水的女人大多有着那一股劲道。
小刘是个开朗的人,干的是材料出库过磅工作,每隔三天就轮一个夜班,够辛苦的,但收入不高。有十多年游泳龄的她,参加游泳比赛是拿手好戏,听说今年夏天在合肥市运动会中拿了仰泳第三名和自由泳两个第五名,“得奖了,得奖,3500块大洋啊!”她高兴地告诉大家,“两年的游泳年卡钱有着落了。”小刘是个充满朝气的年轻人,在那春暖花开时她经常会约上几个伙伴,AA制,驱车到大山里踩风,到江湖中击浪。她每次回重庆老家,都要去长江漂一漂,重庆是个重要港口,长江岸边轮船特多,船过涡流大,江游可是个风险的活计,小刘自豪地对我们说:“每次老爸游到警戒线就折回了,但我不怕,我喜欢冲浪的感觉呵。”毕竟年轻,善于迎接风险。
    还是说说刘小吧,很秀气并充满稚气的一个小姑娘,今年十二岁,受家人影响,五岁开始学习游泳,现在已经拿到2级游泳运动员证书,以前每天参加游泳训练,今年刚上初中,课业加重了,一周只能来游泳馆两到三次了,她学习成绩很好,游泳成绩也不错,今年还拿了个全省运动会游泳全能项目少年组第3名,一奔一跳地捧回300元奖励金。孩子训练一般在6、7、8泳道,训练时只听到击水声,休息时那叽叽喳喳的声音可暴棚。孩子都可爱,前天,一个七、八岁的男孩光着屁股到家长等候厅找妈,惹起哄堂大笑。我问刘小的外公:“孩子往专业运动员方向发展吗?安徽再出个亚洲蛙王陈剑虹哟。”刘老说:“参加游泳训练只是为了锻炼孩子的吃苦精神,掌握一项体育技能多好啊,游泳使孩子奋进向上。”我大赞,哈哈,以后咱有了孙子辈,也把他撂下水去。

今天刘老很高兴地说:“昨天我生日,女儿给我买了个小狗作为生日礼物,英国史宾格犬,很喜欢,晨曦牵着毛茸茸的小狗在公园散步,多惬意啊。”老人与小狗,一幅淡雅幽美的画卷。我也记不清楚哪一位名人说的: “投入带着蜗牛散步的生活” 这蜗牛或许就是我们自己的内心,或许是我们的工作,或许是我们的朋友,或许是我们的家人,不管是什么,都请最温情地对待它,请专注投入于生活,忘了蜗牛的缓慢,忘了蜗牛的愚笨,沉浸在和蜗牛一起才能体会到在慢生活之中,如同品一杯清香四溢的茶茗。
    我游泳时,目标向前,但大部分时间眼光只留注在条格状的池底,水下时想法也多,常想起刘老一句话,“老弟,别忘了给我们的生活留白。”我琢磨,这本身就是一种“在路上”的哲学想想刘老这一家子,懂得持有八分饱的人生态度,特别是当今在物欲横流的社会中冷静进取、保持一种高蹈轻扬的人生态度真是可贵啊,“上善若水,水善利万物而不争。”人要经常沉在水下,这聚集着正能量,瞧这一家子!

uuu囘uuu囘uuu囘乐囘uuu囘uuu

评分

大裤子 发表于 2013-1-17 10:43:29 | 显示全部楼层
  1. 别忘了给我们的生活留白
复制代码
田市长者,哲理哥也
自然的人≈纯粹的人≈快乐的人or鱼

uuuㄑuuuㄑuuuㄑ乐ㄑuuuㄑuuu
 楼主| 快乐鱼 发表于 2013-1-17 10:45:23 | 显示全部楼层

分数没有了,沙发有[/quote]
分不分不重要,重要的是想听听阁下的思想.....

uuuげuuuげuuuげ乐げuuuげuuu
 楼主| 快乐鱼 发表于 2013-1-17 10:46:15 | 显示全部楼层

鱼儿潜底,好精神,我最近也写了篇感想,找出来给你看看。[/quote]
谢谢市长给我们分享.....

uuucuuucuuuc乐cuuucuuu
 楼主| 快乐鱼 发表于 2013-1-17 10:48:48 | 显示全部楼层

原来是长老真情告白啊
读后感:快乐鱼的快乐源于自强不息,而非自强不吸[/quote]
老了啊,不服不行!

uuuJuuuJuuuJ乐JuuuJuuu
风筝女子2012 发表于 2013-1-17 10:48:57 | 显示全部楼层

曾经同事的孩子们现在都开始成为同事了。。。。原来喊阿姨的现在改口为大姐了。。。。

uuu┾uuu┾uuu┾乐┾uuu┾uuu