中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[抒怀感悟] 去科大看春天

神仙鱼 发表于 2013-2-26 08:42:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

出发的时候,我说:我要去看科大的春天了。
        今年的春天来得比较早,春节尚未到,便已是繁花满地,新叶满枝。不像去年时候,连月阴霾,风雨如晦。我都担心是不是像民间故事中所叙述的那般:太阳被鬼魅给偷去了,得有勇敢的盗日者去夺回来才行。
        自去年的七月以来,看了科大的绿夏,看了科大的金秋,当然,也看了科大的瑟瑟寒风,以及寒风中倔强不屈的枝丫。大半年的光阴,还没来得及赶上科大的春天。
        按说,也算是看过的,图片上。樱花大道,紫藤门,悬铃木上的新芽儿,草尖上的露珠,还有那越来越轻盈的灰喜鹊的翅膀……
        可是,到科大了,我什么也没有看见,居然连太阳都悄悄地躲藏了起来。郭沫若大道上有新植的园艺花卉,红黄蓝绿,还摆着好看的弧线造型。但是,这,这不是我要看的春天。
        毕竟只是正月十五,毕竟是比我们纬度要高一些的科大,我想,到底还是我太心急了些吧。
        正这般嘲笑着自己的时候,我走在科大的北大门处。一阵风过,天空中悠扬着落下一些东西来。这是什么?雪花么?蝴蝶么?我很是惊讶于落在掌心里的这件物品。
        这东西,虽然已枯,却犹有昔日之颜色,况薄薄一握,轻盈若蝶,是花吧?可它那对称展开的两瓣,清晰可见的脉络,又俨然是叶的造形了?还有,这叶儿上还镶了两颗豆豆,这样一来,倒像是荚裂开后的果了?
        栾树?
        栾树!
        不知怎的,我居然一下子便想到了它的出处。而且说对了。抬头看去,还有更多的小蝴蝶正从栾树的枝头翩翩起飞呢。事实上,这一片地面上,已停落了不少这样的小蝴蝶。
        早些时候,只在飞驶的汽车上,远远地看过栾树,秋天里,仿佛一树树的红霞。有懂行的朋友告诉我说:那是栾树,又叫灯笼树,摇钱树,大夫树。
        最近距离地看到栾树,是在科大的东活广场上。然而,就算那般,也还是没有看清楚,因为此树甚为高大,我一直不知道枝头那红艳艳的到底是叶还是花?
        没想,此次,倒是让我如此近距离地看到它了。只是,是花?是叶?还是果?这不是让我更糊涂了么?
        回家后,上网,我第一次查询了有关栾树的资料。栾树,果实为蒴果,中空,外面有像纸一样的果皮包裹着,每片果皮三角形,整个果实像小灯笼一样,一串串的圆锥形灯笼果挂满树冠,成熟时褐色,冬季落叶后还在树上悬挂着。
       按资料上所说,我看到的应该是栾树的果了。同样,按资料上所说,这栾树的果儿,应该是可以挨得过寒冬的。可此刻,我看到的却是它的飘落?
        忽然间,我心有所动。作为一个南方人,我看惯了从落叶而开始的春天。当那些经了冬历了霜的常绿乔木开始在风雨中哗哗落叶的时候,恰恰意味着春天的来临。
        我应该可以这样理解吧:栾树,这南方的树,它,虽然不是常绿乔木,却有着常绿乔木的品性。当春天降至的时候,它的果儿便开始飘落,如那些落叶落花一般。落果不是无情物,化作春泥护新芽。
        这样说来,此次的科大之行,我没有看到的春天,却看到了春天的使者?
1 (1).jpg

1 (2).jpg

1 (3).jpg

uuu╪uuu╪uuu╪乐╪uuu╪uuu

评分

雪纷飞 发表于 2013-2-26 08:55:28 | 显示全部楼层

科大春天

uuu
少年网事 发表于 2013-2-26 08:58:39 | 显示全部楼层

那天真不该和神仙错过-----------------------

uuuⅧuuuⅧuuuⅧ乐ⅧuuuⅧuuu
风筝女子2012 发表于 2013-2-26 09:42:40 | 显示全部楼层

呵呵你喜欢的春天到了哦:))

uuu∴uuu∴uuu∴乐∴uuu∴uuu
 楼主| 神仙鱼 发表于 2013-2-26 10:12:27 | 显示全部楼层

科大春天[/quote]
过些日子,去看更美丽的春天。。。。

uuu癶uuu癶uuu癶乐癶uuu癶uuu
 楼主| 神仙鱼 发表于 2013-2-26 10:12:45 | 显示全部楼层

那天真不该和神仙错过-----------------------[/quote]
那天,你也在学校么?

uuuΕuuuΕuuuΕ乐ΕuuuΕuuu
 楼主| 神仙鱼 发表于 2013-2-26 10:13:17 | 显示全部楼层

呵呵你喜欢的春天到了哦:))[/quote]
无限喜欢的春天。。。。

uuuㄜuuuㄜuuuㄜ乐ㄜuuuㄜuuu
青青草2012 发表于 2013-2-26 10:29:13 | 显示全部楼层

前一天,我也去科大找春天,没找到
回到家就在微博上看到东区现代艺术中心前的红梅已经开了

uuuゥuuuゥuuuゥ乐ゥuuuゥuuu
无忧无虑(燕) 发表于 2013-2-26 11:16:29 | 显示全部楼层

科大春天好美

uuu┧uuu┧uuu┧乐┧uuu┧uuu
少年网事 发表于 2013-2-26 11:40:19 | 显示全部楼层

那天,你也在学校么?[/quote]
是噢!我到的时候已经停了四辆车了(还特意看了一下,都是合肥的号码),我是停在电话亭旁边的,有印象吗?

uuu〕uuu〕uuu〕乐〕uuu〕uuu