中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[问问] 生化专业的发展前景及就业情况

梅子453962883 发表于 2013-5-19 10:05:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
         女儿现在大一,因为兴趣,大二时想读生化专业,她化学和生物都学得不错,不知道这个专业的发展前景如何?博士毕业后就业怎样?盼指教。

评分

无忧无虑(燕) 发表于 2013-5-19 14:18:57 | 显示全部楼层
沙发上等着高人指教
 楼主| 梅子453962883 发表于 2013-5-19 16:07:30 | 显示全部楼层
无忧无虑(燕) 发表于 2013-5-19 14:18
沙发上等着高人指教

你家宝也有此意吗?
无忧无虑(燕) 发表于 2013-5-20 09:16:50 | 显示全部楼层
我家是00班,就不知选什么好
lao90286 发表于 2013-5-20 09:55:46 | 显示全部楼层
这个问题真是很不容易回答。
 楼主| 梅子453962883 发表于 2013-5-20 23:29:55 | 显示全部楼层
lao90286 发表于 2013-5-20 09:55
这个问题真是很不容易回答。

刚看到主任有回复,心中一阵欣喜,强睁开微闭的瞌睡眼,原来这样啊。。。。。。不过,随孩子去吧,听她说起,好像经过深思熟虑的,俺也不太懂。年轻可以冒险,为自己喜欢的学业,少些功利性,是吧?

评分

lao90286 发表于 2013-5-21 10:12:26 | 显示全部楼层
梅子453962883 发表于 2013-5-20 23:29
刚看到主任有回复,心中一阵欣喜,强睁开微闭的瞌睡眼,原来这样啊。。。。。。不过,随孩子去吧,听她说 ...

只能这样,这是唯一正确的,可能有人会说,是不是消极了点?我在论坛说过许多次我自己的不成熟观点,今日再复述于此:
在孩子专业选择的问题上,父母不要轻易的做决定,甚至不要轻易的表态,更不能代替孩子做任何决定。除非父母:  1、对于专业的了解有绝对充分的信息  2、能给孩子提供未来发展在专业领域或人脉上的绝对支持 譬如霍英东、李嘉诚  3、孩子从来没有自己的主张,是傻孩子 4、退一步说,所有孩子在成长过程中都会面临选择,这个是成长的悖论:正是没有经验的时候必须要自己去对选择,承受后果。
俺的女儿,完全自愿自主选择,我只是愉快的服从和支持她的决定。除此,岂有他哉?至少,不落埋怨啊
孩子已经长大,在中科大学习,他们在学校有老师有学长,他们的信息、能力、识见,至少在他们的专业领域,难道会不如我们?
如果毛泽东听从父亲小米店学徒,如果傅雷不支持傅冲学钢琴,他们会是怎样,历史会是怎样?
在思想、科学领域,更不同于军事、艺术领域,父母的作用不同啊!

评分

大裤子 发表于 2013-5-21 11:19:26 | 显示全部楼层
lao90286 发表于 2013-5-21 10:12
只能这样,这是唯一正确的,可能有人会说,是不是消极了点?我在论坛说过许多次我自己的不成熟观点,今日 ...

真理帝高见
lao90286 发表于 2013-5-21 15:20:22 | 显示全部楼层
大裤子 发表于 2013-5-21 11:19
真理帝高见

说了好多次的话了,大裤子教授先生。只是,又有了新的论据。
lao90286 发表于 2013-5-21 15:20:22 | 显示全部楼层
大裤子 发表于 2013-5-21 11:19
真理帝高见

说了好多次的话了,大裤子教授先生。只是,又有了新的论据。