中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

安徽的作文题出的有水平,估计不少小孩要跑题!

田里草 发表于 2010-6-7 15:34:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
吴兴杂诗
(清)          阮元

交流四水抱成斜,散作千溪遍万家。
深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花。

这首诗蕴含的哲理引发了你怎样的思考或联想?请根据你的思考或联想写一篇文章。题材不限,不少于800字。

收藏 分享 评分
 楼主| 田里草 发表于 2010-6-7 15:51:50 | 显示全部楼层

考卷之外的内容

题目 吴兴杂诗①
作者 阮元(1764--1849)字伯元,号芸台。江苏仪征人。乾隆五十四年(1789)进士,曾官湖广、两广、云贵总督,迁体仁阁大学士。卒后谥文达。平生以治经学考据著名,编梓甚多。文崇骈丽,诗出入中晚唐和两宋。有《C经室集》。
内容 交流四水抱城斜,散作千溪遍万家②。
深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花③。

题解 此诗通过写江南水乡的优美风光说明了一个道理:人们做任何事情都要从实际出发,因地制宜,按客观规律办事,“深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花。”不能形而上学地搞“一刀切”,绝对化。
注释 ①、吴兴:今浙江省湖州市。杂诗:具体内容没有在题目里明确揭示的诗。
②、交流四水:即四水交流。四水:湖州市有东苕溪、西苕溪等四条主要河流。交:交错纵横。抱城斜:环抱着吴兴城曲折地流淌着。散作千溪:分散为若干条支流。
③、菱:俗称菱角。一年生水生草本植物,叶略呈三角形.
向阳娃 发表于 2010-6-7 15:56:37 | 显示全部楼层
先要理解诗意,然后才能思考或联想。。。。。
 楼主| 田里草 发表于 2010-6-7 15:59:51 | 显示全部楼层
中学课本有着诗吗,学生读过吗?
风铃草 发表于 2010-6-7 16:04:29 | 显示全部楼层
高考作文得高分不容易啊,要切题发挥,还要遇到一个知音的批卷老师。
 楼主| 田里草 发表于 2010-6-7 16:13:46 | 显示全部楼层
我理解,科学发展观是主题。
忘忧草 发表于 2010-6-7 16:40:52 | 显示全部楼层
①、吴兴:今浙江省湖州市。杂诗:具体内容没有在题目里明确揭示的诗。
②、交流四水:即四水交流。四水:湖州市有东苕溪、西苕溪等四条主要河流。交:交错纵横。抱城斜:环抱着吴兴城曲折地流淌着。散作千溪:分散为若干条支流。
③、菱:俗称菱角。一年生水生草本植物,叶略呈三角形.
笑笑 发表于 2010-6-7 16:53:42 | 显示全部楼层
看懂诗费半天功夫,再写作文,再要遇到欣赏的批卷老师,语文难啊。
风摆柳 发表于 2010-6-7 17:04:04 | 显示全部楼层
安徽省用的是全国卷吗?
 楼主| 田里草 发表于 2010-6-7 17:06:52 | 显示全部楼层
不是的啊。