中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 家有老人是个宝

2935545675 发表于 2015-4-28 13:55:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

家有老人是个宝
          一直陪妈妈。妈妈患脑血管病,已经十年。中间犯了几次,加上老年痴呆,做事向小孩子一样。中午吃饭,我炒好菜之后,端到妈妈面前,问:“妈,你有筷子吗?”妈说:“有。”因为她总是把筷子放在客厅的茶几上。我用筷子夹菜吃,妈妈突然把筷子从我手里夺过去,说:“没有筷子咋吃饭呢?”我说:“你自己不会拿吗?”她就说:“你在这里,俺不会拿。“
             家有老人是个宝。四十多岁还有妈妈喊,是幸福。下班回家,一按门铃喊一声:“妈妈,开门“。妈妈在屋里就会应答:”谁呀?“我就会说:“你说喊你妈妈的,能有谁呀?”妈妈就会笑的满脸菊花。
             打开门虽然没有热乎乎的饭菜,但是有老妈妈在,心里是那样的甜呢。

评分

风筝女子2012 发表于 2015-4-28 14:00:39 | 显示全部楼层
看这样的文字  眼睛总会湿乎乎的
快乐鱼 发表于 2015-4-28 14:18:56 | 显示全部楼层
再多写写你和妈妈的故事,对我是一个强烈的教育!我不够耐心,不够孝顺,不够宽容......
 楼主| 2935545675 发表于 2015-4-28 14:52:57 | 显示全部楼层
快乐鱼 发表于 2015-4-28 14:18
再多写写你和妈妈的故事,对我是一个强烈的教育!我不够耐心,不够孝顺,不够宽容......

鱼姐姐,可别这样说,有时候,我也让妈妈气的掉眼泪。昨天妈妈搬了个马扎下楼玩,等我6点下班一起上楼去。自从爸爸住院后,每天这样。妈妈家住的四楼,在上楼时,每上一层,我就让妈妈歇一会儿。谁知到楼上后,妈妈说,马扎丢了,我没有搬上来,我说,那不是吗?我指着刚刚搬上来的马扎说。妈妈说,有两个哪,20元钱买的。让我到小区里喊喊看,有没有人拿了。实际上只有一个马扎。哎!幸好哥哥来了,哥哥说,我把马扎拿走了,明天给你拿来。这才算完。有时妈妈执拗的脾气上来了,真的很为难的。比如剩饭菜一直放到发霉才肯倒掉,如果偷偷倒掉了,她肯定生气。只好顺着妈妈。老人一辈子节省习惯了。
 楼主| 2935545675 发表于 2015-4-28 14:57:39 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2015-4-28 14:00
看这样的文字  眼睛总会湿乎乎的

谢谢风筝姐姐。亲情是永远不变的。小的时候,是妈妈牵着我们的手,妈妈老了,该我们牵着妈妈的手了。等我们老了,该有科大的宝们牵着我们的手了。

评分

快乐鱼 发表于 2015-4-28 15:19:01 | 显示全部楼层
2935545675 发表于 2015-4-28 14:52
鱼姐姐,可别这样说,有时候,我也让妈妈气的掉眼泪。昨天妈妈搬了个马扎下楼玩,等我6点下班一起上楼去 ...

我们担心妈妈的健康,希望她好好爱惜生命,可是妈妈却口口声声说什么都无所谓,甚至说希望过个年把二年的,就去那边陪伴爸爸……每每听到这样的话,我就忍耐不住了……我虽然能理解妈妈的悲痛,也能体谅妈妈的心情,所以在生活上我也尽自己的能力关怀她,带她到我家住住,带她走亲访友,希望她能感受到一丝丝温暖,可是我却不够长长久久的耐心……

评分

樱樱 发表于 2015-4-28 15:30:52 | 显示全部楼层
好温馨的对话,好孝顺的女儿,向你学习。
 楼主| 2935545675 发表于 2015-4-28 15:52:41 | 显示全部楼层
快乐鱼 发表于 2015-4-28 15:19
我们担心妈妈的健康,希望她好好爱惜生命,可是妈妈却口口声声说什么都无所谓,甚至说希望过个年把二年的 ...

鱼姐姐,我理解你的心情。我想,可能在妈妈的心里,孩子有自己的生活,代替不了爸爸的位置吧。我妈妈也是这样,我爸爸不住院的时候,总是爸爸侍候妈妈,爸爸病倒后,爸爸总是说,我在活三年,给你妈妈攒点钱,你妈妈没有工作,没有退休金。这时,妈妈就会说爸爸,你要是走了,我骂你一辈子。说好的活100岁呢.在平常的日子里,爸爸和妈妈经常吵架拌嘴,我们回去了,就是“法官”,现在爸爸住院了,妈妈每天都在念叨爸爸。每天都打电话给爸爸。那么,我们就尽量的顺着老人吧。
 楼主| 2935545675 发表于 2015-4-28 15:55:08 | 显示全部楼层
樱樱 发表于 2015-4-28 15:30
好温馨的对话,好孝顺的女儿,向你学习。

谢谢樱樱。我们都是孝顺的女儿。
盈袖暗香 发表于 2015-4-28 15:55:52 | 显示全部楼层
家里有老人是后代人的福分,能伺候孝敬老人更是儿女的福分。尤其是父母的一言一行影响着自己的孩子,耳闻目染孩子也会很孝顺自己的父母。