中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 回味过年

燕归来 发表于 2019-2-3 23:32:54 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
好多个朋友问我,不回家过年吗?是的,不回家了,就在合肥过年。
连续两年在合肥过年,就想在这里感受安徽人过年的习俗。去年糊里糊涂过来了。意外收获的是勤劳的小蜜蜂妹妹送来糯米饭团炸的圆子,味道挺好的~咸香,里面感觉是有肉的,广东就没有这个美食,不在合肥过年,品尝不到这个美食。
因为家不在这里的缘故,我始终没有感觉到这里的年味。这里的行政事业单位,银行、公司、商场等地方的门口,没有张灯结彩,看不到一点喜庆的气氛,跟平日差不多。这就让我怀念起家乡的年,年前的花市。
逛花市是每年的例牌,去花市(我们叫行花街)不一定是要买花,是感受那花市热闹喜庆的气氛,花群似海,缤纷夺目,年桔,百合,桃花,水仙,蝴蝶兰,发财树,富贵竹,黄金万两,最近几年多了很多新品种如五代同堂……名字都很吉庆。
年前,每个单位都会到花市买很多花摆在门口,包括行政事业单位,工厂,公司,银行,学校,商场,小区……门前都会摆上由十几二十盆花围起来挂满利是封的年桔树,欢度春节的大红对联,醒目的粘贴在大门口的两边,大红灯笼高高挂在单位门前上帘,这些年桔盆景一般摆到正月十五,过了正月十五才叫做过完年,虽然现在城市不让燃放鞭炮,但是,过年喜气洋洋的气氛还在。
我们家还是会买一些年花的,其实大家都会买,你买一束,我买一扎,他买一盆,把新春的万千气象带回家,开启一年幸福美满的生活。
在合肥过年,吃的还是广东口味,白斩鸡,女儿念念不忘,这是要做的,蒸条鱼吧,必须年年有余,一年要比一年好。
明年,我一定要回广东过年,我怕把家乡的年味忘了。

评分

盈袖暗香 发表于 2019-2-4 07:36:35 | 显示全部楼层
家乡的年味会永远珍藏在心里,忘不掉的

心地善良 发表于 2019-2-4 13:19:37 | 显示全部楼层
各地有各地的年味风俗,大家都习惯过自己老家的年俗。

楼主| 燕归来 发表于 2019-2-4 16:03:36 来自手机 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2019-2-4 07:36
家乡的年味会永远珍藏在心里,忘不掉的

谁不说俺的家乡好,忘不了,希望家乡的明天越来越好

楼主| 燕归来 发表于 2019-2-4 16:04:20 来自手机 | 显示全部楼层
心地善良 发表于 2019-2-4 13:19
各地有各地的年味风俗,大家都习惯过自己老家的年俗。

是的,习惯了,感觉自己家乡的最好

16杰杰 发表于 2019-2-4 20:13:31 | 显示全部楼层
走多远多久,家乡的风俗风味都是留在心底的,无法忘记

楼主| 燕归来 发表于 2019-2-5 18:46:08 来自手机 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2019-2-4 20:13
走多远多久,家乡的风俗风味都是留在心底的,无法忘记

是的,家乡永远是最好的地方

津蝶 发表于 2019-2-7 21:54:54 | 显示全部楼层
家乡的年味就在心里,多久都不会忘记

津蝶 发表于 2019-2-7 21:55:11 | 显示全部楼层
您的帖子已经被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!

16数+京-蓓 发表于 2019-2-10 09:30:44 | 显示全部楼层
家乡的味道永远不会忘记