中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 田里草

文革前高考“不宜录取”政策的回忆

chenjiu918 发表于 2010-5-12 20:09:43 | 显示全部楼层
我对小时候的印象只有生活苦了,苦水里长大。
琼儿 发表于 2010-5-12 21:02:01 | 显示全部楼层
记得大概时二年级的时候,学校搞了一次忆苦思甜的大会,老爷爷讲完了旧社会的苦新社会的甜之后,就给每个同学发了一个糠窝头,真的刺拉嗓子,吃不下。
琼儿 发表于 2010-5-12 21:05:20 | 显示全部楼层
我初中的英文老师、语文老师、地理老师都是右派。
 楼主| 田里草 发表于 2010-5-12 22:17:36 | 显示全部楼层

找了个右派当老师,幸运啊,科大可是右派窝,难怪小孩考上科大。今天,喝酒回,和老婆叙叙,她比我小几岁,没有下过放,她看了我贴子,很感动,她补充一句话,那个时代就是抓阶级斗争的日子,老师教导我们说:“人民大众开心之时,就是反革命分子难受之日!不忘阶级苦,牢记血泪仇!"。
sxbjlwl 发表于 2010-5-12 23:23:17 | 显示全部楼层

其实农村并不是吃糠咽菜,可以这么说我下乡的农村有粮吃,比当时城里的粮还要多,而且主要是小麦,农村的粮食新鲜,只要你勤快吃的不比城里差,知青是按1.5个人分口粮的,我们的粮食吃不完,我下乡第一年分了30斤油菜籽,换了10斤菜油过年送给了父母。阶级斗争和我们知识青年没有什么关系。哈哈这都是老黄历了!其实我们在农村和“贫下中农”关系非常好,虽然已经过去30年了,下乡时农村的生活还仿佛历历在目,至今我还和下乡时的农民兄弟来往,他们曾经是我生活中的一部分,我们不能忘本哦!
lao90286 发表于 2010-5-12 23:37:41 | 显示全部楼层
那时的知青也很有趣,给我们乡村带来欢乐.印象当中,有知青住我隔壁的堂奶奶家,我家目前一条河,从小在河里泡着,我们那时游泳,连自由泳的姿势都不会,还是他教的。但是扎猛子就不如我们了。
 楼主| 田里草 发表于 2010-5-12 23:40:16 | 显示全部楼层

是的,我插队第一年(三月份下乡),一天工分挣不到五毛钱,300多天工分,一年下来(革命化春节没有回家),口粮有了(900斤稻,每斤0.096元),2斤棉花,2斤油,在当地很不错的了。余了35块钱,买了个带天线的半导体收音机,呵呵,了不得了,三天就给老乡摆饰坏了,老乡,纯朴啊,阶级斗争和知识青年有关系啊,千万不要忘记阶级斗争,第一天公社书记就上了这一课,不允许到地主、富农家去。
lao90286 发表于 2010-5-12 23:41:55 | 显示全部楼层
大队宣传队,唱样板戏,写标语,拉小提琴、手风琴,耍魔术,知青们很活跃,大家相处也融洽。
 楼主| 田里草 发表于 2010-5-13 00:01:34 | 显示全部楼层

夜幕下,稻谷香,小山坡下河水流,女知青拉上小提琴,男知青吹着小口琴,感情胜比科大礼堂氛围好。
lao90286 发表于 2010-5-13 08:51:41 | 显示全部楼层
39# 田里草 老兄,建议您的帖子不要编辑了,采取灌水的办法。1、我们回帖跟不上 2、您不要篡改历史