中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盈袖暗香

[原创] 诗词暗香5——听取蛙声唱一片

lao90286 发表于 2015-7-20 14:46:01 | 显示全部楼层
说句大实话,小时候听见青蛙不停的叫,烦!后来读了小学,听到稻花香里说丰年听取暗香一片,因为本是农村娃儿,这是写实,并非文人暗香似的写意。始终没有体会不到文人的意境。岁年增,此稻香蛙呜,又似梦境!雨后与父亲和兄弟们捉青蛙,便觉有趣起来。

评分

点到为止 发表于 2015-7-20 15:49:16 | 显示全部楼层
学分刚到,支持一下勤快的暗香版主!
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-7-20 16:17:41 | 显示全部楼层
lao90286 发表于 2015-7-20 14:46
说句大实话,小时候听见青蛙不停的叫,烦!后来读了小学,听到稻花香里说丰年听取暗香一片,因为本是农村娃 ...

其实,小时候听到青蛙叫,也许并没觉得多么好听,只是现在回忆起来,倒生出了无限感概。可能是对童年生活的一种留恋吧
其实,小时候我也去捉过青蛙,烧青蛙腿吃,现在觉得特有罪恶感。
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-7-20 16:18:09 | 显示全部楼层
点到为止 发表于 2015-7-20 15:49
学分刚到,支持一下勤快的暗香版主!

谢谢点长老的支持和厚爱,
lao90286 发表于 2015-7-20 16:29:05 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2015-7-20 16:17
其实,小时候听到青蛙叫,也许并没觉得多么好听,只是现在回忆起来,倒生出了无限感概。可能是对童年生活 ...

俺没有罪恶感
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-7-20 16:42:26 | 显示全部楼层

不会现在还想着吃青蛙腿吧,
trueturn 发表于 2015-7-20 22:29:15 | 显示全部楼层
“ 这首词以轻快灵活的笔调,描绘了江南山乡夏夜景象,明月清风,惊鹊鸣蝉,稻香蛙声,溪流小桥,宁静而又生机勃勃。”

-------合肥今年夏日不热,品读暗香的美文,感受夏夜清凉。

评分

常青藤 发表于 2015-7-21 07:54:08 | 显示全部楼层
暗香的文笔,遥不可及。却能从她诗意的怒放中看到她对女儿的一片思念之情。

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-7-21 08:29:01 | 显示全部楼层
trueturn 发表于 2015-7-20 22:29
“ 这首词以轻快灵活的笔调,描绘了江南山乡夏夜景象,明月清风,惊鹊鸣蝉,稻香蛙声,溪流小桥,宁静而又 ...

还别说,我觉得去年合肥就不热,今天也很凉爽呢,
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-7-21 08:29:59 | 显示全部楼层
常青藤 发表于 2015-7-21 07:54
暗香的文笔,遥不可及。却能从她诗意的怒放中看到她对女儿的一片思念之情。

,过奖了,我觉得你的文笔更甚一层