中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 今天是一个让人心疼的日子吗?

楼主| 风筝女子2012 发表于 2012-10-10 15:09:21 | 显示全部楼层
晚秋归来 发表于 2012-10-10 15:03
我也不信仰宗教,但不排除有宗教情结,我坚信:没有规定的无形的东西,才能托起信仰。

没有规定的无形的东西,才能托起信仰
越品越深刻。。。
晚秋归来 发表于 2012-10-10 15:55:12 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2012-10-10 15:09
没有规定的无形的东西,才能托起信仰
越品越深刻。。。

斯宾诺莎说过:“规定性就是否定性。”凡是能够加以规定的东西,就会有依附于另外的规定,也就是说,凡是有规定性的东西,都是有条件的,都是暂时的,而不是恒久不变的。信仰是不能建立在有条件的暂时性上的,而必须建立在无条件的恒久性上的。
 楼主| 风筝女子2012 发表于 2012-10-10 16:02:32 | 显示全部楼层
晚秋归来 发表于 2012-10-10 15:55
斯宾诺莎说过:“规定性就是否定性。”凡是能够加以规定的东西,就会有依附于另外的规定,也就是说,凡是 ...

能做到真的无条件恒久的有多少?
爱是信仰吗?想想我的脑子里除了父母给子女的爱是无条件的恒久的以外  没有别的什么可以做到了。。。
晚秋归来 发表于 2012-10-10 16:33:38 | 显示全部楼层
按照斯宾诺莎的观点,爱不能算作信仰,因为爱虽然可以是无条件的恒久的,但爱有规定性,有对象性。就说这种父母对子女的爱,就规定在特定的范围之内,有特定的对象。
 楼主| 风筝女子2012 发表于 2012-10-10 16:36:23 | 显示全部楼层
晚秋归来 发表于 2012-10-10 16:33
按照斯宾诺莎的观点,爱不能算作信仰,因为爱虽然可以是无条件的恒久的,但爱有规定性,有对象性。就说这种 ...

这样说来 岂不是我是一个没有信仰的人?
晚秋归来 发表于 2012-10-10 16:42:07 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2012-10-10 16:36
这样说来 岂不是我是一个没有信仰的人?

彼岸的东西,才是信仰的所在,我们都愿活在此岸,所以就。。。。。。
朦朦胧胧 发表于 2012-10-10 16:48:03 | 显示全部楼层
晚秋归来 发表于 2012-10-10 16:42
彼岸的东西,才是信仰的所在,我们都愿活在此岸,所以就。。。。。。

学习了。。。
莲蕊有香尘 发表于 2012-10-10 16:48:27 | 显示全部楼层
理解你的心情。老公曾将孩子所有的影像资料格式化,伤心的时候同事说这些东西你能存多久?百年之后谁看?也曾因为家人的离去而封闭自己,朋友说生就意味着死,这是早已注定的结局,人生要有一个精彩的过程。醒悟之后才知道自己背着许多不该背的东西,以至于步履沉重。
 楼主| 风筝女子2012 发表于 2012-10-10 16:55:48 | 显示全部楼层
晚秋归来 发表于 2012-10-10 16:42

这样说来  我心里释然些了:)
 楼主| 风筝女子2012 发表于 2012-10-10 16:58:59 | 显示全部楼层
莲蕊有香尘 发表于 2012-10-10 16:48
理解你的心情。老公曾将孩子所有的影像资料格式化,伤心的时候同事说这些东西你能存多久?百年之后谁看?也 ...

是,我们总是给自己增加不必要的枷锁。。。束缚自己的思想 束缚自己的手脚,,,,,