中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 妞妞的大学四年

悠悠我心 发表于 2011-6-4 08:46:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

女儿回来了,我让她写写自己在科大的学习生活及申请经历(答应各位科学家的),她连夜就写出来了,现发在论坛里。可能有点罗嗦,但愿对学弟学妹们有帮助。
                                        回顾我的四年
这几天东奔西跑旅途奔波舟车劳顿的,办完了签证的事情感觉整个申请终于告一段落了。回到家才感觉舒坦了很多,妈妈催促说赶紧写总结,给人家留点经验之谈,便开始想该怎么写。

首先,进科大我的目标是很明确的,就是出国。这点我觉得很是重要,因为在整个过程中,有不得不放弃的,有必须要考虑的,都和自己定下的最初的目标有关。当然,也不排除说在科大学习生活的过程中觉得自己更适合另一条路而重新选择的。但最终还都是要有一个目标,才会有努力的方向。我见过有在科大四年就这么流水线过来的,他们中有的保研,有的工作,也有些有不错的出路。我总觉得缺了点什么,就是被推着一步一步赶过来的,我自己是不太喜欢这个感觉。其次,说到科大。知道它名号的都觉得响亮,不知道的人却也遍地都是。地理位置因素的影响,科大不如清北交复之类。它是一个适合学习研究的地方,校园内的安静总会和校园外形成巨大的反差,每次走在校园里总是觉得特别安宁特别舒心。怎么说呢,不同的人有不同的偏好和选择吧。最后,就来说说我的整个大学生涯好了。一进去就被分到信院,没觉得对这个结果有什么不满意的,因为我自认没有办法潜心于很理科很抽象的数学啊物理啊之类。虽然科大的理科更强一些,但是我觉得偏工程些的专业更适合我,将来找工作也蛮方便,于是就一直留在信院了。

成绩,在保研和出国中都是很重要的,尤其是出国。人家国外大学没啥好参照的,只能看看你大学学得怎么样,英语水平是不是还行之类。回想我的第一学期,真不知道是中了什么邪了,各种不给力。印象最深的就是一门六个学分的高数只有八十出头,GPA刷就很低了。我至今仍是不太明白,为何在相似的学习方法下,我第一学期和之后的成绩差那么多。现在想来,估计就是刚去太不适应,包括教学方法、考试类型、学习方式、生活环境等等各方面的因素。调整期太长,适应期太长,一下子抓不到规律,就懵了。第一学期完了之后,俺那可怜的GPA在寝室里都是倒数,唉,往事不堪回首……

总结一下我这三年学习的一些感触好了。其实我个人没有什么经验,因为我一直是泡图书馆的,也因为泡了图书馆忽略了其他很多东西,诸如活动之类。在图书馆的感觉挺好,堆着一摞书,同学之间相互讨论,每天还能有固定去处。我想,应该蛮多人鄙我这样成天混图书馆的人的。但环境就在那里,还是得去做,加之我自己很懒,比较喜欢安定规律一些的生活。当然,除了图书馆,还可以在寝室或是教学楼,但感觉总不如图书馆来的效率高。至于功课上,真的,只要作业是自己完成的;或者不是自己完成的,之后自己做了追根究底地弄明白了,再做上几份卷子,我觉得就差不多了。作业就能占去自习的一大部分时间,还有一小部分可以用来稍稍娱乐或是看看参考书。参考书在图书馆借就足矣,如果能和教材稍微配套那就更好了,没有的话就挑选匹配度高的看看,多做些练习题。一般合适的参考书总是特别抢手,而我是属于老借不到需要的书的那一类人。其实也无妨,那就专心作业和书本课后的题吧。总之就是多做多练,熟悉了自然就会了,知识点就在那里,题目怎么变也就那样。照着这个方法,第二学期直到后来的大三,我每个学期的GPA都会比上次高些。自己想想觉着挺简单的呵,怎么大一就那么混掉了,危机意识不够啊。

后来就是分系了,专业课出来了,出国的准备也开始了。大二寒假和同学一起去北京上了新东方学GRE,说白了其实有点像是个扫盲过程。就是原来对GRE的内容什么都不知道,去那弄明白。我个人受益最大的是语文里的阅读,学了一些很管用的方法,在做题时节省时间很重要。其他部分就是词汇量了,红宝书多背几遍就行。我当时红宝自我感觉挺好,单词熟悉度比较高,后来语文部分就考了六百多,得瑟了老半天。但是作文没有准备好,一个是在家准备,没啥心情;一个就是抽到的是最高频的题目,估计评审这个题目的内容都看烂了,我又没写出什么新意,自然拿不到高分。作文是大二暑假去南京参加的机考,为此也放弃了机器人比赛,稍微有些小遗憾。笔试是大三上的十月。托福就是直接那么准备的,买了一堆厚厚的书,做练说。我个人觉得托福有100就够了,很多比较好的学校有100分的限制,所以最好是能达到。口语嘛,越高越好,20以上最好。

大三之后,一般比较有心的同学就开始联系实验室了。我是在大三上联系的老师,在实验室稍微呆了一段时间。但是由于我们系大三的课程设置及其变态,根本就没有时间去实验室做什么,所以真正的参与还是在大三暑假的大研。大研其实是一个暑假的研究,蛮短的,有重大成果的可能性不是很大,但是研究方向上的进展还是有希望的。这里顺带提一句,每个年级都会有不同的交流活动,就是和台湾或者美国或者其他地区大学的交换交流,如果能够争取还是尽量试一试吧。机会很不错,能见识到一些先进发达地区的科研方法和实力。功利地说来,以后在简历里也会是锦上添花的一笔。

因为我只经历了申请这个步骤,所以只能写关于这个方面的了。当然这也都是我自己申请时候的做法,只具有参考意义,具体情况可以自己斟酌斟酌。早的话大三下的时候就可以开始不断看学校找教授了。这个时候成绩还没有最后定型,可以再努力看看,说不定有转机。选校的时候,按照自己的实际情况和实力,选择15-25所学校。一般的,是前几的dream school选择几所(5所左右),也就是专业排名很好的或者是综合排名很好的诸如哈佛耶鲁之类。这些学校不申,到时候可能会后悔,就当是圆一场梦也好:我试过了,无憾了。然后选择几所保底学校(5所左右),就是专业排名不是那么好的,录取把握较大的。其实在我申请的过程中,感觉并没有“保底”一说。任何学校都是有可能拒你的,甚至条件太好时还会出现overqualified(申请人资格过高)的理由。这里所谓的保底也只能是相对的概念,大家只能自己把握。然后就是中间层的,也是和本身条件相当的需要主力申请的,可以多选几所。选校的最终分布大概就是这样。初选的时候一定不止这个数,这样就需要筛选啦。最好弄个小本本记录一下,去每个学校的网站上看你专业的页面,主要是看Research areas和教授。挑选出自己感兴趣的几个教授,列在本本上。如果一个合适的教授都没有,那就直接淘汰好了,不能为了申那个学校而去申,关键还是合适的研究方向。这里不排除有些大牛人,可以在自己不感兴趣的方向上研究六七年甚至更多,反正我是做不到。然后看每个学校的硬性指标,比如GT,GPA,有些学校很强硬地规定申请人的XXXX必须达到XXXX,如果没达到,那还是不要硬申的好,浪费几十刀不值得。这样几次筛选过后,基本选校就定型了。

选完之后,再弄个excel表格,记录每个学校的各种信息,包括截止日期、需要材料、要求、感兴趣的教授/研究方向、申请费、GT成绩单寄送情况等等等等。我当时建的表申请的时候就一直用着,对了,还有记下自己在不同学校的申请系统中的用户名和密码,申那么多所,保不准就忘了呀。然后,就可以尝试陶瓷了。我在陶瓷上经验不多,我的offer都不是套来的,悲剧。一个建议是,一封邮件里千万不要洋洋洒洒几千字,谁有心情给你看呀。言简意赅地列一下自己的基本条件和研究成果之类就行了,教授有兴趣自己会再联系你的。还有就是不建议贴一个附件,教授们都老忙了,不会巴巴地去下载你的附件再给你一行一行看的。所以,直接在邮件正文中写出你的目的。最好有针对性一些,不要群发,因为教授们是会相互交流的,万一发现你群套就不太好玩了。如果几个礼拜之后没有回音,再发,还没就果断换人。有的会出现教授反套的情况,就是教授去系里看了你的材料,觉得还不错,就联系你的。度的问题大家自己把握就是,不要把话说死,就是不要过早给教授表决心,除非你已经决定就去那儿了;也不要直接就把人家拒了,毕竟要在学术界混的,不要得罪人,委婉些就好。

再之后就是漫漫申请长路了,各种材料的修改准备和寄送追踪,都是费时费力的工作,需要足够的耐心和细心。还有,可以自己用科大的空间做一个个人网页,列出自己的学习研究工作情况,还可以扯一些别的东西。我觉得网站的用处挺大,里面可以摆上申请材料中放不下的实验的图片啦,数据啦之类。也可以做一个显示自己进步的表,像我的情况,就是从大一开始一直进步的成绩,可以体现出一个潜力,说不准就有用了呢。还有很多很多事情和注意事项,三言两语也说不完,都是经历了这么一个过程之后自己一点一点总结累积起来的,那我就唠叨这些了吧。总之,成绩在申请中绝对是重中之重。不管你是不是在意成绩,如果选择了出国这条路,你就不得不在意。没办法,人家要的就是这个,你能不给么?再有就是GT成绩,当然是往高了去好。很多人是说GRE不重要,可是举个例子吧,和我一块申请的一个同学,成绩比我好,研究经验也比我丰富些,SXXX University的结果却是我拿到了PhD的全奖。唯一的解释只能是GRE成绩,除此之外,我找不到任何理由。所以说,各个因素都是占有一定的比例的,在申请过程中,无法断言到底什么决定了结果。我们能做的就是尽力把各方面都做好。

好吧,啰嗦了这么多了。如果各位家长有什么想具体了解的,可以直接问我,或是让孩子来问我,毕竟他们更了解情况嘛。只要我有时间,一定乐于回答。希望大家可以将科大的优秀传统发扬光大,希望科大学子都有不错的结果!

写于2011年6月4日凌晨

评分

秋叶hxx 发表于 2011-6-4 09:12:42 | 显示全部楼层

谢谢楼主的经验之谈
也是科学家 发表于 2011-6-4 09:39:09 | 显示全部楼层
悠悠我心的小棉袄,好妞妞,让妈妈骄傲自豪的妞妞,是科学家儿女们学习的好榜样。
大学,亚社会,如何写好人生最浓重的一笔,妞妞不仅有目标,有计划,更有思路和行动,经过辛勤耕耘,硕果自然累累。祝贺了,恭喜了!
幽兰 发表于 2011-6-4 10:03:24 | 显示全部楼层
谢谢悠悠我心的小棉袄,优秀的好妞妞
hrf1 发表于 2011-6-4 10:06:21 | 显示全部楼层
优秀的好妞妞,学习的榜样!
星空0414 发表于 2011-6-4 10:09:14 | 显示全部楼层
目标明确是很重要的,一定要尽早。
小海 发表于 2011-6-4 10:24:35 | 显示全部楼层
科大的师姐师哥总是愿意把自己的经验真实的奉献。有的还会把国外招生情况传回来。有的师弟师妹初到美国。就住在师哥师姐处。科大传帮精神我听到后总是内心很感动。科大还会强。人材会更多
阳光灿烂 发表于 2011-6-4 10:34:54 | 显示全部楼层
妞妞,太感谢了!
少年网事 发表于 2011-6-4 10:47:02 | 显示全部楼层
谢谢悠悠我心的小棉袄,优秀的好妞妞。
简单 发表于 2011-6-4 13:00:19 | 显示全部楼层
谢谢妞妞,收藏了。