中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快乐鱼早点铺-----学做豆酱

快乐鱼 发表于 2011-7-6 14:08:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

儿子刚放暑的假的时候,我没时间给他做饭,于是把他打发回姥姥家。小学期开课的前一天,儿子返回家中,带来一瓶好吃的豆酱,原来是我姐姐第一次学做的。看着色泽鲜美的豆酱,我就有些垂涎欲滴,当下用筷子挑起品尝,煞是好吃。结果,一瓶豆酱三下五除二,没费事就被消灭得干干净净。

美味实想再多餐,可是远豆不解近涎啊,于是向姐姐请教,授人以鱼不如授人以渔,姐姐在网上向我详细地介绍了制作的方法,其实非常简单。

配料:黄豆750克、盐200克、黄酒250毫升、姜150克(咂碎)、白糖100克、辣椒面100克、味精50克、食用油适量。

制作方法:1、黄豆洗净,浸泡12小时,大火煮熟,稍有软度,捞出沥水,稍稍凉一下。
               2、将咂碎的姜沫、白糖、味精放出黄豆中,搅拌均匀。
               3、将辣椒面倒至黄豆上,再把加热的食用油浇在辣椒面上,将辣椒面烫熟并炸出香味。(注意安全)
               4、再次搅拌均匀,装入玻璃器皿中。24小时后即可食用。

PS:不好意思,昨晚我做豆酱的时候,把最要的一点给忽略了,没有将油烧热,把辣椒面烫熟,而是直接把辣椒面和油直接倒进豆子里搅拌。看上去色泽一样的漂亮,但估计口感会略逊色。这第一次的实验品,我就不打算送人了。
IMG_3366.jpg IMG_3367.jpg

评分

香远益清 发表于 2011-7-6 14:27:04 | 显示全部楼层
色泽很诱人
zhangxi 发表于 2011-7-6 15:06:18 | 显示全部楼层
楼主,黄酒是什么时候放呀 ?
lao90286 发表于 2011-7-6 16:00:28 | 显示全部楼层
这个哪是酱?是辣椒豆子吧~~白糖我看是多余的~~
小巫婆 发表于 2011-7-6 16:03:51 | 显示全部楼层
是豆豉,辣豆豉吧?
淡雅 发表于 2011-7-6 16:06:20 | 显示全部楼层
看快乐鱼做的津津有味,我也手痒了~~
WLJ 发表于 2011-7-6 16:19:42 | 显示全部楼层
第一次还做了这么多,好不好吃啊这个东西.
星空0414 发表于 2011-7-6 16:27:31 | 显示全部楼层
第二次的就留着年会用吧
星空0414 发表于 2011-7-6 16:29:47 | 显示全部楼层
辣椒泡豆子,没有发酵?酱香何来?
lao90286 发表于 2011-7-6 16:34:35 | 显示全部楼层
严重怀疑快乐鱼的烹饪水平~~~