中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] “我们要为国家争气!”

豫章闲客 发表于 2009-11-7 13:12:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
刚才在中科大网站浏览,看到关于贝时璋先生逝世的报道中有这样一段话:“在2009年度诺贝尔奖公布之后,贝时璋院士心情很不平静,他对我国科学创新问题陷入了深刻的思考之中。就在逝世的前一天,10月28日上午,贝时璋院士还召集了6位研究人员,一起讨论在已有的创新课题基础上继续努力工作的问题,并语重心长地鼓励大家“我们要为国家争气”!”心情久久不能平静!百岁高龄的贝老,时刻关注的仍是我们国家的科技创新,心里想的是“我们要为国家争气!”是啊,国家的强盛,民族的复兴,靠什么?靠创新!靠“我们要为国家争气!”的气概!我真的希望,我们的孩子,时刻牢记“我们要为国家争气!”少一些浮华,多一点朴实,勤勉创新、开拓进取,在我们可看到的未来,真正实现我们中华民族的伟大复兴
神话 发表于 2009-11-7 19:17:28 | 显示全部楼层
赞一个,境界高不是每个人都能有的,但还是希望多一些这样的人,国家才有希望。
风铃草 发表于 2009-11-8 09:55:52 | 显示全部楼层
“我们要为国家争气!”我认为这是人人该做而且做得到的事!

作为贝老和他的研究团队,为国家争气,就是更好的研究出新成果.
作为学生,为国家争气,就是努力学习将来报效祖国.
作为我们,为国家争气,就是做好岗位工作,提高自身素质,遵纪守法,共同创建和谐社会.

所以,“我们要为国家争气!”人人有份!
chenjiu918 发表于 2009-11-8 10:47:40 | 显示全部楼层
“我们要为国家争气!”人人有份!
风铃草的一句话,一下子把我绑架了,我要是不为国家争气都会觉得惭愧啊。
很多时候也应该想一想,你想为国争气,你想科技创新,国家还不一定给你机会!
出不了诺贝尔奖,恰恰是国家的教育出了大问题啊。
风铃草 发表于 2009-11-8 11:28:45 | 显示全部楼层

4# chenjiu918

呵呵,不是我绑架你,而是你自己身上的责任.祖国如父母啊.父母家的辉煌要靠每个儿女的努力啊!
 楼主| 豫章闲客 发表于 2009-11-8 15:42:28 | 显示全部楼层
“我们要为国家争气!”人人有份!说的真好!国家的教育出了问题那是国家的事,做好本职工作,为国家争气,就是我们每个人自己的事!贡献不在大小,在于你我是否尽心、尽责!风铃草,赞!
ray913 发表于 2009-11-8 15:49:06 | 显示全部楼层
4# chenjiu918
......很多时候也应该想一想,你想为国争气,你想科技创新,国家还不一定给你机会!......

这正是目前的状况。
 楼主| 豫章闲客 发表于 2009-11-8 16:06:27 | 显示全部楼层
7#ray913说的确实不错,记得十几年前我还在搞设计的时候,曾经想把一项五十年代延续下来的工艺进行改进,设计图纸弄出来后,被领导全盘否定。领导的态度是:“传统的,一直用着没出事,就是好的!”当时真是无语呀!但这并不意味着我们没有创新的机会,后来参与一项新的研制任务,没前人经验可以借鉴,领导就没辙,这个时候我就把自己的一些设计理念和思路融合到新品研制工艺中去了,并且效果不错,呵呵
琼儿 发表于 2009-11-8 20:43:46 | 显示全部楼层
科技创新是一定要的,要不我们得一直跟在人家后面,永远没有超越的能力和机会。
但创新不是冒险,每次设计运用新技术要在一定比例之内。