中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 读研你悔不悔?

sxbjlwl 发表于 2011-9-27 21:35:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
来源:科学网    作者:薛泽   2011、09、27、

来学校一个月,或许一个月多一点。
        虽然身在新的环境,却总让我回忆起二民院,不自主地用比较的眼光看待周围的一切。
        饭菜的夹上一口,嗯,这个菜没有我本科学校做的好。在篮球场上打一会球,嗯,这里的哥们个子都太高了,没有我们本科学校那样的“技术”。那个烘烤箱太旧了,还国产,俺们本科学校都是新的,进口的.......
        类似的事情多了,就难免特别怀念。
        这或许是一个阶段,接纳的阶段。

从8月底到现在,如果能把活动的轨迹画出来,那可是相当繁杂的线条。在公交上晃来晃去,为一些公事,私事。幸好现在还没到坐船的阶段,要么还得加上“在船上晃来晃去”。
         车窗外的风景,使我感觉到自己处于一个大都市。然后,一下车,坐到休息室,就感觉这个城市跟自己没多大联系了。
         奢华的万达广场,充斥着商店、人流的“台东”,永远熙熙攘攘的栈桥,只是感觉不到......
         也许,忙吧。
         如果说:“盲”是目、亡组成的,照此逻辑“忙”就是心亡了,行尸走肉般。
         没啥理想,虽然每天看起来做了很多工作,却严重动力不足。

初来乍到时,我曾说,想在科研的道路上走下去。很多人笑了
         是的,这是一个“不正当”的理想。
         要搁以前,我会反驳,我会说:未来不是你们说的那样的。
         跟好友聊天,他的一句话:现实点吧,你还真以为自己在做研究啊。让我顿时无言。
         气馁,悲观,迷失,都是应该有,也真实发生了。

4月份面试的时候,当我坐在那么多老师面前的时候。我在想:他们凭什么要我,我有什么价值?
         我当时来不及多做思考,只是本能地认为,我以前看过很多书,思考过很多事情。
         那么我是个爱思考,求上进的孩子吧。姑且这样吧。
         当时我就是这么说的
         首先,我自认为自己很行。其次,我没有考多高的分数,也没有回答上很专业的问题,但我认为我的潜力是很大的!
         是的,当时我就是这么个逻辑。
         按照此思路下去,我,也可以入选“长江学者”了。因为我潜力很强大。
         然而,很明显,这个逻辑是很扯的..........

舍友说:咱就是一个小小的棋子。难免“悲从中来”
         很多人调侃说:不读研,会后悔;读了研,更后悔。
         实际上,读研的苦衷,来自于多方面的。
         1、岁数问题,女生相比男生,更重视这个问题。
         2、经济问题,虽然有补助,但一般院校都300/月。这个数,就像鸡肋。
         3、工作问题,读研出来,虽说工资层次比本科生上一个台阶。但前提是你要能找到工作。
         4、安全问题,各种有毒试剂,不用详细说了。只是每次听说“生物专业”谁又被“癌”了。就感觉不是滋味........

但是,不能因为动车出轨,就不坐那玩意了。
         不能因为存在这个问题,就不读研了,就不做生物了。 惯性,惯性

夜深人静的时候,我常拾起自己的梦,玩味一番。
          梦想自己有一家小店(手工艺品或饭馆),随时能回家,老婆孩子,其乐融融。
          然而,忽然有人质问我:既然你想做生意,你读研,有个屁用啊。

好吧,我承认这只是个幻想。
          当决定考研的那个时刻,已经没有回头路了。
          这是一条叫“生物号”的贼船。
          你对它有着复杂的感情,爱恨交加,总体上却是爱多于恨。
          你不能将自己与周围隔离开来,也就是说,你必须变成“强盗”,而不是坚持着自己的“绅士风度”
          如果不理解的话,请耐心往下看。

离开本科学校前一天,我去拜访了一位我敬仰的老师。
           下面是一段对话,
          我说:海大的设备那么旧,人家中科院,楼新、设备新、东西全、导师牛。
          老师回答我:“如果你到中科院,你会发现国外的研究所更好,你不会满足的。不要一味地攀比,那样你永远不会快乐。如果导师让你在周末做一件事情,你会怎么想?
          我说:实在讲,我肯定会怄气的。
          老师说:你要是抱着这种心态做实验,你怎么能做好呢!老师看到实验结果后,很可能会怀疑你的能力。要是你能换一种心态,你觉得你学到一些别人学不到的东西,你抱着开心的情绪,结果会很好的。

老师的一段话,很简单的道理。要践行,却很难。

上面说到几个问题,

我在想:他们凭什么要我,我有什么价值?

每个人来到一个新的工作场所,都是零。一个人的价值,不在于他认为“自己有多值钱”,而是体现在工作中的。一颗小小的棋子又如何,努力使自己变成关键的“棋子”。

你还会坚守科研的理想吗?

没有背景,不可怕。做的实验没多大意义,不要心急。多听,多问,多做。积极工作少抱怨。理想在哪里? 这是值得我们重新思考的问题。或许她不在温室里,也不在空气中。

你必须变成“强盗”,而不是坚持着自己的“绅士风度”

上了这艘船,就没退路了。既然没了退路,有时间盘算其他前途,还不如静下心来,瞧瞧船上的“营生”。这艘船上,不能排除很多人只是混口饭吃,他们在“化学号”“物理号”的船上同样也能混口饭。虽然你现在很不齿。作为一个绅士,一没钱,二没权,剩下的只有“风度”了。
xahxah2004 发表于 2011-9-27 22:20:43 | 显示全部楼层
读不读研是个问题。
徘徊 发表于 2011-9-27 23:43:09 | 显示全部楼层
天生你才必有用!
透望远尘 发表于 2011-9-28 07:35:07 | 显示全部楼层
一颗小小的棋子又如何,努力使自己变成关键的“棋子”。
hrf1 发表于 2011-9-28 09:15:53 | 显示全部楼层
路过!!!!!!!!!!!
让梦飞 发表于 2011-9-28 16:37:14 | 显示全部楼层
“每个人来到一个新的工作场所,都是零。一个人的价值,不在于他认为“自己有多值钱”,而是体现在工作中的。一颗小小的棋子又如何,努力使自己变成关键的“棋子”。”
秋枫 发表于 2011-9-28 17:55:51 | 显示全部楼层
现在本科生遍地走,不读研和你一起竞争的人更多。许多人是被读研的。
尚妈妈 发表于 2011-9-28 18:41:16 | 显示全部楼层
我老姐要孩子把书读穿,有道理的哟
大裤子 发表于 2011-9-28 18:50:43 | 显示全部楼层
现在本科生遍地走,不读研和你一起竞争的人更多。许多人是被读研的。
秋枫 发表于 2011-9-28 17:55

被读研业已流行,其实失去的更多。
如果读研1.5年还在“被”,建议果断放弃,伤身伤心,关键是伤不起
凌正红2 发表于 2011-9-28 19:00:13 | 显示全部楼层
本科能找到好工作,只怕许多人就不会读研了。