中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

ZZ从“中科大”到“麻省理工”

fengshen 发表于 2011-11-1 19:20:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
倾诉时间:2011年7月22日

倾诉地点:天津中学生杂志社

倾诉人物:张金硕

倾诉信箱:lixuejingtjzxs@163.com

2011年6月,因为孩子高考填志愿,我开始接触各类高校招生信息。面对铺天盖地的招生宣传,我突然意识到,原来在选择高校方面,家长和孩子都是被动、迷茫的。家长的迷茫在于,不知哪一所高校更适合孩子;孩子的迷茫在于,不知学什么专业更适合自己。

2011年6月24日,各高校招生咨询会在南开大学举行,众多考生及家长云集于此。穿梭于各招生咨询点,我精疲力竭,在人群中小憩的时候,我注意到旁边立着的一块展牌:“中科大”2011届天津毕业生的去向。有一半的毕业生被美国高校以全额奖学金录取为硕士研究生,其余则在国内各高校深造。在那些赴美读研的学生名单中,我记住了一个名字:张金硕,他的去向是美国麻省理工学院。几经周折,有了这次我对张金硕的采访。而张金硕,也以他的切身经历告诉今天的中学生们,该选择什么样的大学,该怎样规划四年的生活。

我的中学时代是在天津实验中学度过的,初高中都在理科实验班。单论成绩的话我那时并不突出,在班里属于中上等水平。我的理科成绩好,曾获得省级物理竞赛一等奖,语文和生物成绩则差些。上高中时我就意识到,因为偏科,我如果正常参加高考并不占优势,我得走保送这条路。上高三后,我开始参加各高校举行的保送生考试。当时很盲目,对高校及专业不了解,所以,也谈不上思考将来的发展方向。其实,大部分高中毕业生面临高校选择时都是这种状态。

我一口气报了清华大学、上海交通大学、浙江大学、南京大学、中国人民大学、“中科大”的保送生考试。第一个考的是清华,没考上,这件事对我刺激很大。之后,上海交通大学、“中科大”、浙江大学都考过了,南京大学和中国人民大学对我实行了免试。有这么多高校摆在眼前,我犹豫极了,不知如何取舍。

当时面临的第一个难题是,学理科还是学工科。学工科的话,上海交通大学是最佳的选择。不过那时总觉得学工科虽说毕业后容易找工作,但一辈子凭一门技术吃饭,不会有太大的发展空间。而且,我学了十几年理科的知识,对工科不是太了解,也提不上什么兴趣。几经犹豫,我坚定了学理科的信念。在理科院校中,浙江大学太大了,质量没有保证,只能在南京大学和“中科大”之间选。最后为什么选“中科大”呢?一是被我的数学老师“怂恿”的,数学老师和“中科大”天津招生组的金教授比较熟,上课的时候经常替“中科大”做宣传,那时就觉得这个学校蛮有个性的;二是我觉得“中科大”的学风好,那时在社会上流传一句话:“中国之大,只有‘中科大’能放得下一张平静的书桌。”我认为“中科大”的踏实学风比较适合我。

对我的选择有很多人不理解。有人说,浙江大学全国综合排名第三,上海交通大学就业好,为什么不去这些院校而选择“中科大”呢。他们对大学的评价来自网上的大学排名。

现在回过头来看,当年考清华落选一事,反而是我人生的一个很大收获。如果当初考上清华学工科的话,今天我的出路就不是这样了,肯定是一条完全不同的路。另外,这个失利也刺激我努力学习,大学四年我比高中还要刻苦,也是因为去不了清华,心中憋了一口气。我的经历告诉我:在面临选择时,不一定要选最好的,但一定要选最适合自己的。

对“中科大”的第一印象是校园很安静,白天基本上看不到什么人,晚上11点时最热闹,那时学校自习室关灯了,人们从各个学院的教学楼里涌出,我才知道,学校原来有这么多的人啊。安静、低调、踏实,“中科大”的氛围和我的想法不谋而合。

开学典礼的那天早上,我们8点钟到礼堂集合,先学校歌。8:30典礼开始。我们都觉得开学典礼肯定是领导们冗长的讲话,那时,“中科大”的校长是朱清时。而事实是,只有朱校长一个人发言,他只讲了10分钟,10分钟后,他说:“开学典礼到此结束。”大家特别吃惊,典礼还没怎么着就结束了,“中科大”果然有个性。

去“中科大”之前,听不少人说那里的学习很苦,甚至学生早上排队买饭时都捧着英文书背单词。后来,我发现根本没有这种现象,而且,我从别的大学的同学了解到,只要是想努力学习的学生,他们的大学生活都不轻松。四年中大一对学生很关键,因为有个尽快融入新环境的问题。我算是适应能力比较强的。一方面,因为保送,我提前结束了高三生活,在家玩了整整半年,玩得都烦了,就想好好学习;另一方面,“中科大”的师兄师姐帮了我不少忙,他们告诉我很多有效的学习方法,让我少走了很多弯路。

“中科大”的学习氛围很浓,所有人都在努力,不知不觉就会带动你沉浸其中。记得开学不久,我还闹了一个笑话,寝室同学习惯在宿舍里读书,我则去自习室看书。有同学家长来校看孩子,看我天天不在寝室,担心我跑出去上网了,这个同学的妈妈和另外一个同学的爸爸晚上就去各个教室里转,发现我在看书才放下心来。

我的生活比较简单,白天上课,晚上上自习。大一第一学期,我出校门的次数不超过5次。学习有强大的动力,也没人强迫,就觉得踏踏实实看书挺舒服。我们偶尔也会通宵看书,这算是“中科大”学生的另一种娱乐方式吧。有一年的中秋节,同学给我发短信:迎中秋活动,欢迎来理化大楼刷吉米多维奇,赢者奖吉米多维奇第二册一本。看完我就乐了,他想通宵看书,一个人觉得无聊,就拉我为伴。

“中科大”的学生竞争很激烈,但都是良性竞争,不会搞一些小动作。高年级的学生在新生入学不久会召开迎新座谈会,以过来人的经验告诉新生该如何学习,甚至详细到哪本书适合看,哪本书随便翻翻就可以了。我有问题请教同学,同学不会有所保留,同样的,我也会毫无保留地把我知道的东西全部告诉给同学。因为大部分人将来都想出国,大家的竞争对手是各个国家的优秀学生,共同提高的话,就提高了大家在国际上的竞争力。

“中科大”的老师平易近人,没什么架子。夏天,我们在学校里经常看到一个老头穿着破背心,骑着破自行车,其实他是个院士。老一代科学家不图名不为利,勤勤恳恳地在科研领域耕耘着,这在“中科大”比比皆是。而且,“中科大”老师责任心很强,特别喜欢独立思考的学生,哪怕所提问题很幼稚,也会耐心地一一解答。

大一大二学基础课,大三的时候我在导师和师兄的带领下,进实验室做新型高温超导材料研究,这期间有两篇论文发在英文期刊上。我去“麻省理工”深造,研究方向就是超导材料,“中科大”每年都有不少学生被美国名校录取,这也是“中科大”的骄傲。美国人对大陆学生看中三点:一是你的学习能力;二是你的科研能力;三是你的英语能力。学习能力主要是大学四年你的平均成绩;实验能力是看有无科研论文公开发表,如果有的话,就是你的闪光点;英语能力指的是标准化考试:TOEFL、GRE及英文申请材料、简历、个人陈述。我的专业成绩还是不错的,在物理系排名第四。TOEFL一共考了三次,满分120分,最高的一次考了110分。大学四年我付出挺多的,除了大一时在家过了一个完整的寒假,其他假期大部分都在学校度过,比初中、高中都累。大一暑假回家,我对妈妈说:“这哪是上大学,是上了一年高四。”而这样的状态,一直持续到大三结束。大学和中学最大的区别是,中学是被动的学习,而大学是主动的学习,这是每一个想有所发展的学生必须学会的。

大学四年中有三个人对我影响很大。第一个是班里的一位同学,物理成绩相当牛,上高中的时候进了国家集训队。上大一时他不上课,也不看书,期中考试高等数学和物理全考满分,当时觉得他好厉害啊,也因此倍感压力。等到大一结束的时候,他的成绩就不太好了,我猜是因为高中搞竞赛时,大一的课程他都提前学过,所以,变得骄傲了。他后来被保送上了“中科大”的研究生,这个结果和他刚入学时的成绩比,有点儿可惜了。由此我认识到,在“中科大”学习,没有吃老本一说,只能靠持之以恒的努力。第二个人是物理系的陈仙辉教授,他在超导领域已经研究了20多年,现在在国内名气很大。听师兄讲,陈教授是在2008年3月的时候,因为论证了新的超导体而声名鹊起的。当时做这个实验的,还有日本的科学家。2008年,因为奥运会的原因,北京禁止运送化学试剂。陈教授为了抢时间,自己跑到北京买试剂,偷偷地运回来,然后通宵做实验,结果确定后又马上写成论文,发给国际权威学术期刊《自然》。他的这个成果比日本科学家早了两天,引起世界轰动。他发完这篇文章算是国内顶尖的教授了,但我每天晚上11点钟离开教室的时候,都看见他实验室的灯还亮着。他不是为了名声才这样努力的,因为那个时候他已经功成名就。只有对科研事业执著热爱的人,才会这样的勤奋。第三个对我影响很大的人是我的师兄。他热心于公益活动,做什么都全身心地投入,每天精力无限。他代表“中科大”去美国参加遗传学基因工程大赛;作为特教帮助盲童;喜欢旅游,曾跑去西藏玩了半个月;实验也做得很出色。他后来被美国斯坦福大学全奖录取了,他超强的能力让我佩服不已。

在“中科大”,从老师到学生牛人很多。“中科大”一直没有扩招,实行的是精英化教育,人才培养目标是未来10年到20年科研领域的领军人物。我们宿舍一共有5个人,本科毕业后5个人都选择了继续深造,两个去美国,一个去澳大利亚,另外两个保送为“中科大”的研究生。但是,“中科大”每年也有6%左右的学生被退学,都是因为沉迷于网络游戏而荒废了学业的人。很多人以为上了大学一切就万事大吉了,其实大学不是终点,而是起点,一个更艰辛、更需要你付出的起点。

联系国外大学是从大四前的那个暑假开始的,一共申请了近20所美国高校,提前拒掉了一些,为的是给别的同学更多的机会。最后我拿到五六所美国高校的offer,麻省理工学院是第一个。

四年下来,我更踏实、成熟了,学习上的主观能动性也更强,这是我在“中科大”最大的收获。还有,我的实践能力和创新能力通过科研有了很大提升。“中科大”也有一些学生成绩特别好,但科研能力差,因为他们没有自己的想法,学习上只能被动地吸收。

我这个人不太喜欢设定长期目标,更喜欢设定短期目标。比如初中三年级的时候就想将来上个理想的大学,怎么上理想的大学呢,因为偏科,就选择了走竞赛这条路。高中毕业选学校也花了很多心思,选“中科大”就是为了读完本科后出国深造,为了能出国,这四年该怎么做就有了明确的思路。我现在的打算是,在美国再读一个双学位,如计算机或经济学,硕士毕业后在美国找一个好工作,之后看能不能有机会在跨国公司的中国区发展。

在“中科大”四年的学习和生活,我收获很多,2008年、2009年两次获“中科大”优秀学生奖学金金奖;2010年获宝钢优秀学生奖学金;2011年被授予“中国科学技术大学优秀毕业生”称号。无论我在何处发展,“中科大”教给我的勤奋、朴素和踏实作风,都会成为我人生的宝贵财富。

=====
管理员注:
本文作者:艾草--见本帖17楼。

评分

艾草 发表于 2011-11-2 10:26:38 | 显示全部楼层
这是我写的采访稿,在杂志第10期登出来了,也发在我的博客中了,谁把它转到这里来了

评分

回复 支持 1 反对 0

兰草 发表于 2011-11-1 19:39:43 | 显示全部楼层
坐下来慢慢看
风摆柳 发表于 2011-11-1 20:03:11 | 显示全部楼层
很实在、客观。
一马当先 发表于 2011-11-1 20:03:43 | 显示全部楼层
愿我儿子也能如此.
三角龙ABC 发表于 2011-11-1 21:00:34 | 显示全部楼层
这孩子讲的多好啊? 谢谢分享,一定提醒我儿子好好向这位师哥学习。
月之殇 发表于 2011-11-1 22:50:49 | 显示全部楼层
多么牛的孩子呀,牛人,厉害我家孩子要是也能像这位师哥这样该多好呀·····
回复 支持 1 反对 0

从科大起飞 发表于 2011-11-1 23:10:18 | 显示全部楼层
关注牛人,受益多多。
大宋水师 发表于 2011-11-1 23:13:54 | 显示全部楼层
写的很好,也很客观。

新生家长们建议都能看看,了解一下科大孩子们的大学期间的情况。
九天揽明月 发表于 2011-11-1 23:54:56 | 显示全部楼层
太具有说服力了,谢谢楼主转贴这么有益的东西!
现身说法胜于主观臆断;切身经历胜于推理分析!
事实胜于雄辩!
黄河儿女 发表于 2011-11-2 08:27:21 | 显示全部楼层
好东西,收藏了。