中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鲜卑

创新班报名、考试及录取过程

兰草 发表于 2011-11-3 13:13:18 | 显示全部楼层

RE: 创新班报名、考试及录取过程

回复 7# 鲜卑

祝贺祝贺!!
 楼主| 鲜卑 发表于 2011-11-3 22:26:47 | 显示全部楼层
先谢谢机器猫、lao90286、兰草前辈的关心和鼓励
黑葡萄MM你好:不知你仔细研究了两种班级的招生简章没有,是有区别的:
一、报名
少年班没有限制,年龄符合的优秀孩子都欢迎;
创新班有限制,科大划拨了名额给一些中学,通过校荐报名,没得到名额的学校孩子可以自荐,不过目前不知道成功率多少
二、考试顺序
少年班:先高考,后科大测试
创新班:要经历3次考试,1、AAA    2、复试   3、高考
三、录取标准
少年班:通过高考,再通过测试录取
创新班:通过前面1、2后,高考还要达到重本
      所以你说的两次机会,我理解是,你可以报名两者,当前面进行创新班考试万一不顺利,那么还可以再直接高考冲少年班;如果,创新班考试一路顺利,高考分数也好,那么,你可以自己选择是去少年班还是创新班了
      你也可以去招办多问问,了解的情况来这里和我们说说。
      我也是新手上路,摸着石头过河,这些还望前辈们多多指点修正!尤其是创新班的前辈,呵呵,谢谢

评分

兰草 发表于 2011-11-3 22:35:42 | 显示全部楼层
回复 12# 鲜卑

看来你学习很认真哟,都成专家啦!
黑葡萄mm 发表于 2011-11-4 16:38:07 | 显示全部楼层
谢谢楼主详细解答!我们的情况是:年龄15、年级高二,无竞赛成绩,自荐报名,估计少年班初审能通过,创新班没戏。
 楼主| 鲜卑 发表于 2011-11-4 18:59:50 | 显示全部楼层
黑葡萄mm:好强大啊,15岁就高二啦,跳级的么 报名有进展,请来这里介绍交流啊。真希望在这里能遇到更多同内路人
雪儿321 发表于 2011-11-4 21:01:05 | 显示全部楼层
九段斯基 发表于 2011-11-4 21:39:01 | 显示全部楼层
先恭喜楼主,再感谢楼主分享信息,谢谢!
 楼主| 鲜卑 发表于 2011-11-4 22:47:34 | 显示全部楼层
先谢谢雪儿的笑脸,谢谢九段斯基的鼓励
继续报告进程:——关于高考报名
1、江苏的报名系统是这样的界面(如图) 高考1.jpg
原先用孩子自己的考籍号登录高考报名网站时,只能进入左侧绿色的小四门报名系统,想要点击右侧蓝色的高考报名系统,输入孩子的考籍号,就会显示:考籍号预报考类型为学测考试。进不去的。 想想也对哩,高考是要小四门达到C等级以上才可以有资格参加,连小四门都没考,哪里让进哩!
2、看来肯定是科大颁发的准考证才能让芝麻开门了,为了这张宝贵的准考证,为了在今天截止日期前完成报名,我们校荐的其中一个家长,因为疏忽了网上缴费环节,等科大快递已经无法来得及了,昨天真正是立刻驱车长途奔袭科大,亲自为孩子取回准考证,今天终于也完成了报名,上演了一幕《步步惊心》。
3、原来有了准考证以后,孩子就取得了另一个专用的考籍号,然后用这个考籍号登录报名缴费。证件类型显示的是:少年班 高考2.jpg

4、这样就正式完成高考报名和缴费了。这里我想问问学长和前辈们,既然报名完备了,那么如果孩子在创新班第一、二关选拔中没通过,这个高考报名还有效吗?还能参加么(虽然分数并没有作用了)?谢谢啦!
FAT 发表于 2011-11-5 09:03:22 | 显示全部楼层
感谢楼主分享信息。
我们的情况,山东烟台的高二学生,自荐创新班通过资格审核。
问题是,AAA考试在春节后,高中课程没有上完,到六月高考的时候有些科目还没完,不知其他家长有无此类情况?迎接AAA考试有没有必要打乱现在进度,或者在寒假补习?还是不做类似的准备?
 楼主| 鲜卑 发表于 2011-11-6 00:14:58 | 显示全部楼层
FAT 你好啊,你是我知道的第一个确认的自荐创新班通过的孩子,祝贺呀!

你提到的高二课程没有结束的情况,我们江苏也是同样。
此外江苏寒假结束3月份进行4门功课的高考,所以孩子必须复习迎考小4门,力争4A。受此高考制度的制约,没有自由的时间进行准备,唯有按照现有能力参加创新班的选拔考试了。

更多关心和报名创新班的家长们,希望在此相聚,期待听到你们的消息和想法哦。