中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 请教大学数学该怎么学?

黄河儿女 发表于 2011-11-6 21:54:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
前两天儿子电话谈到数学的学习,说现在比较迷茫,有许多孩子还是像高三一样大量的刷题(不知为什么把做题叫刷题)。我告诉他大学的学习应该是拓宽视野、锻炼动手能力、培养思考和创造思维的能力。他说我也这样认为,但据说这样学习有利于GPA的提高,有数学老师也说要学好数学就要大量做题。我总感觉这样的学法有问题,好像又成了高中的应试教育,但又不敢贸然下定义,只能让他去问问师兄们。希望坛上有经验的老科学家或数学老师能谈谈大学数学该怎么学?在此先谢谢了!
ssy 发表于 2011-11-6 22:34:38 | 显示全部楼层
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... &extra=page%3D2
这是前几日秋枫发的贴子,《科大学长对数学系学弟学妹的忠告》,可供参考
尚妈妈 发表于 2011-11-7 15:21:01 | 显示全部楼层
刚考了数学,听说考的都不太好的,方法确实重要,同问
清清柳江水 发表于 2011-11-7 20:38:22 | 显示全部楼层
收藏了,儿子回来好好给他看看。谢谢
 楼主| 黄河儿女 发表于 2011-11-7 21:09:53 | 显示全部楼层
回复 2# ssy
谢谢!刚看过,但感觉还是要做题,不是很明了。顺便说一下,儿子在物理系。
三角龙ABC 发表于 2011-11-7 21:37:01 | 显示全部楼层
今天中午收到儿子短信,说他微积分考试班级均分61.5,这才让我想起,当年自己上大学时候为什么会流行60分万岁。大概这就是大学。估计这样的成绩,对于所有孩子来说,可能都是他们自上学以来史无前例的最低分。也许,是因为孩子们进入大学后的第一次正式考试,老师有给他们个下马威的考虑,但愿孩子们能正视这样的结果。
 楼主| 黄河儿女 发表于 2011-11-7 22:45:07 | 显示全部楼层
回复 3# 尚妈妈

http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=13470&extra=page%3D1
上贴的24#有个 "hanbin老师讲学习方法"(我没找到原帖的位置),希望对孩子们有帮助!
 楼主| 黄河儿女 发表于 2011-11-7 22:51:09 | 显示全部楼层
回复 6# 三角龙ABC
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=13470&extra=page%3D1
上贴24#有“hanbin老师讲学习方法”,不妨看看,刚发现的。
尚妈妈 发表于 2011-11-8 10:23:09 | 显示全部楼层
回复 7# 黄河儿女

谢了!
trueturn 发表于 2016-8-28 21:25:53 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!