中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

请问?各位科学家都和自家宝贝讨论过目标与任务这样的话题吗?

三角龙ABC 发表于 2011-11-9 10:08:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
孩子自8月中旬入学至今已经过去快三个月了。期间,去学校看过他一次,十一的时候也回家发呆了几天。虽然免不了嘘寒问暖,聊聊校内校外的趣闻轶事,但还是始终没有和孩子认真地谈起过他大学四年的具体打算。套用句俗话,就叫“当前的目标与今后的任务”。孩子没说,我们也没问。因为,我们孩子历来是属于做事没太有明确目标的一类。
在此请教各位,你们有和孩子谈起过这一话题的吗?如果有,你们是如何做到的。谢谢指教!
晚秋归来 发表于 2011-11-9 11:40:07 | 显示全部楼层
我家女儿自从高二参加物理竞赛开始,就确立了终生搞理论物理研究这一目标,所以才毫不犹豫地选择了国内最牛的科大物理。将来未知,但她现在内心很充实。
目标感的确立是非智力成功因素的关键,是最强的动力因。
lao90286 发表于 2011-11-9 12:01:20 | 显示全部楼层
问过,没告诉俺
乐天 发表于 2011-11-9 12:28:13 | 显示全部楼层
谈过,南辕北辙。
田野 发表于 2011-11-9 12:36:37 | 显示全部楼层
有待商榷!
 楼主| 三角龙ABC 发表于 2011-11-9 13:17:28 | 显示全部楼层
回复 2# 晚秋归来

像你家女儿这样的孩子真让人羡慕。
恬静 发表于 2011-11-9 13:43:13 | 显示全部楼层
俺的谈过,但他不知道自己喜欢什么,报志愿时孩子的QQ签名为:毛爷爷呀,你快告诉我学什么吧。目前的状况,说不上喜欢不喜欢现在的专业,学就是了。
892493477 发表于 2011-11-9 14:56:30 | 显示全部楼层

俺家说自己不适合从政从商,只适合搞学术.
做不了牛氏爱氏,就做学术界辛勤的建筑工.
天高云淡 发表于 2011-11-9 15:03:07 | 显示全部楼层
俺家的回避。。。
阳光zlq 发表于 2011-11-9 16:17:39 | 显示全部楼层
讨论过,没深入。第一目标是:打好基础,争取获得奖学金。