中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 快乐鱼的早点铺------猫耳朵

快乐鱼 发表于 2011-12-12 16:10:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

我说的猫耳朵,不是杭州的名小吃(面条),也不是山西的风味小吃(碾疙瘩),它是我们老家的一种类似于馄饨的饺子,类似于饺子的馄饨,因形似猫的耳朵,故名,也有称猫耳朵为大馄饨的。

我小的时候,常可以吃到妈妈做的猫耳朵,因为她做饭的时候,家里很少有人能帮上忙,而做这种猫耳朵,擀皮只要一个人,包的时候技术要求也不是很高,不象饺子,要一个皮一个皮的擀,还要皮薄,中间厚四周薄,还要有粘性,包的时候还要包严实。猫耳朵的各种特点和味道介于饺子和馄饨之间,我是三种都爱吃,做啥吃啥,从不挑食。边吃边看,几岁时就能帮上点倒忙了。顺便说一下,我还会翻馓子呢,可惜现在这功夫用不上了,现在过年几乎没有人家还炸馓子了。

我独自做猫耳朵,这次应该算是真正意义上的第一次。馅的调制与饺子、馄饨的馅无二。反正,就我和老公两个人食用,也没有其他人品尝检阅。老公他是敢吃不敢言,所以,那是获得了一致的好评。

除了吃猫耳朵是一大快事之外,制作的过程也是一种妙不可言的享受。首先,面一定要提前和好,放置一定的时候醒醒面,这样才能更柔和筋道。其实,擀面,干面粉不能放得太多,否则,会影响皮的粘性;然后皮要擀得均匀,薄而不破;切的时候要注意大小均等。最后,下猫耳朵的时候,要先开锅煮皮,再盖锅煮馅,这样下出来的猫耳朵形状好看。

配汤也有讲究,我最爱吃妈妈调的汤了。有时候趁老妈不注意,赶紧偷偷地空嘴喝一小口配汤,美妙绝伦,回味至今啊。一般也就是酱油、香油、醋、胡椒、味精、姜沫,蒜沫是一定要有的,提味主要就靠它呢。

评分

楼主| 快乐鱼 发表于 2011-12-12 16:15:31 | 显示全部楼层

第一步:调好馅,木耳、猪肉馅、西芹......
第二步:和好面.....
第三步:擀面片.....
第四步:切皮......
第五步:呈菱形......
第六步:包猫耳朵......
第七步:下锅,煮......
第八步:调汤.....
第九步:食用......
透望远尘 发表于 2011-12-12 16:19:09 | 显示全部楼层
馄饨啊,能干的鱼儿
豫章闲客 发表于 2011-12-12 16:24:38 | 显示全部楼层
馋人,木银子了,赊一海碗。
星空0414 发表于 2011-12-12 16:32:32 | 显示全部楼层
第十步:照相.....
第十一步:分享......
第十二步:赚分........
 楼主| 快乐鱼 发表于 2011-12-12 17:12:00 | 显示全部楼层
没来及得瑟文字,这生意不太好啊..............
星空0414 发表于 2011-12-12 17:38:51 | 显示全部楼层
晚上卖早点,生意能好那里呀
大宋水师 发表于 2011-12-12 17:50:37 | 显示全部楼层
文字介绍太简单,不是鱼儿的作风。

赞一下图片,上次的早餐也是这种形式,把照片整合在一起,非常棒!一目了然,比单独发一张一张照片好。
 楼主| 快乐鱼 发表于 2011-12-13 08:39:03 | 显示全部楼层
回复 8# 大宋水师
昨天上这个帖子的时候,正在咖啡屋里直播我公司楼后的一件突发事件。所以,只是简单地说明了一下。至于照片,是响应坛主你的号召,少发图片,精简为之。

评分

何必 发表于 2011-12-13 10:30:09 | 显示全部楼层
第一步:调好馅,木耳、猪肉馅、西芹......
第二步:和好面.....
第三步:擀面片.....
第四步:切皮.... ...
快乐鱼 发表于 2011-12-12 16:15

做完第八步,一定很疲劳了,去好好休息吧,余下的事我们大伙帮你做吧。