中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 师生两地书(7):如果你是我女儿,就不建议你读博

sxbjlwl 发表于 2011-12-16 22:35:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
来源:科学网  作者:王云才
一个本科时曾上过我的课的女学生几个月前发给我一封邮件,在读博与工作间挣扎。下面是她的来信:
亲爱的王老师:有段时间没跟您联系了,不知道您现在可好?我们系应该也越来越壮大了吧!小女希望您一切安好。
说说我吧,快毕业了,忽然迷茫起来,站在十字路口,不知道该走哪条路…。
暑假在老师的介绍下去XX区科学技术委员会实践了一个半月,挺清闲的,没什么技术含量,倒是让我了解了机关单位的工作模式。那边的领导希望我考公务员或事业考试,只要笔试过了,面试应该没有多大问题。我也在考虑中,考上的话工作稳定,待遇中等,可是会消磨我的斗志,另外没有寒暑假,这就是为什么我总希望能在学校工作的原因。
留校的话只能做行政人员,咨询了一个留校的师姐,无编制,每月3000rmb,把我留校的一点念想都打碎了。
读博,有可能圆了我的老师梦,但需要时间跟毅力,还有仍然不能自食其力,替父母分担经济上的压力。
工作的话,进公司工资高,女孩子的话太辛苦。。。
在犹豫,在取舍,人总是这么贪婪,想尽善尽美。您给迷茫中的我几点意见吧!让您费心了。

我当时的回信如下:

充分理解你在选择上的痛苦,选择一也就失去了其他,心理纠结是必然的。

我建议你选择公务员。工作稳定,可以有时间照顾家庭与未来的孩子,收入也可能不低。但做好此事有两个前提:一是那里的领导不能改变主意,二是导师理解并支持。对第一条,你要不能断了与实习单位领导的联系;对第二条,你的导师届时可能会推荐你一下。他的声望对你有很大帮助。剩下的就是准备考试了,这是自己的事,任何人帮不上忙。

硕士留校,如果(今后)能解决了编制,比进科委次一点,作为高校行政人员,对女孩子而言,也是不错的选择。

读博,对现在的你而言,是不得已而为之。主要原因是你整个硕士期间实习不断,自身就没有做好认真做科研的准备。而且,非常享受高校假期的老师基本上做不好本职工作。今后职称、考核等压力非常大。要知道,今后优秀的博士特别多,申请经费很困难。如果有个人愿意帮助你顺利毕业时,才选择读博。

进公司,什么时候都可以进,所以现在暂不考虑。而且我认为,女孩子不要过多考虑自己挣多少钱的问题。

如果你是我的女儿,我不会建议你读博。

.
lily_qiu 发表于 2011-12-16 22:49:51 | 显示全部楼层
师者父母也。传道、授业、解惑!
田野 发表于 2011-12-17 15:05:57 | 显示全部楼层
赞同楼上的观点,老师的建议很诚恳!值得尊敬!
xahxah2004 发表于 2011-12-17 17:17:58 | 显示全部楼层
好老师、务实。
大裤子 发表于 2011-12-17 17:25:29 | 显示全部楼层
这个女生八成是名花有主了,否则,影响读博的重要因素中无论如何也要面对“剩女”问题
尚妈妈 发表于 2011-12-17 22:41:57 | 显示全部楼层
老师的建议很诚恳!值得尊敬!
沙子 发表于 2011-12-18 08:26:44 | 显示全部楼层
这个老师针对这个学生提的建议很中肯.
happy 发表于 2011-12-18 09:07:38 | 显示全部楼层
这个老师针对这个学生提的建议很中肯.
沙子 发表于 2011-12-18 08:26

沙子教授说好,就一定好。
沙子 发表于 2011-12-18 22:20:15 | 显示全部楼层
沙子教授说好,就一定好。
happy 发表于 2011-12-18 09:07

谢谢帅哥的肯定~~~~~ 哈哈
06物理非非 发表于 2011-12-18 23:03:44 | 显示全部楼层
我觉得这个建议不适合科大女生,上个学期学校给了一个转博名额,女儿征求我们意见,非常赞同女儿读博,这是基本的学习过程。