中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 研磨时光

快乐鱼 发表于 2012-1-5 15:29:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

有一天儿子问我知道什么是拿铁吗?我说不知道。儿子又问我知道什么是卡布奇诺吗?我只好又说不知道。儿子没有再问,我也没有追问儿子拿铁和卡布奇诺是什么玩意儿?和我有什么关系?我不知道儿子怎么会突发奇想地问我这些莫明其妙的怪问题?
        七月十号下午领导把一份前程无忧的邀请函递给我,让我十一号下午二点如果有时间去参加一下HR CLUB。活动地点是在一个叫“研磨时光”的咖啡教室,一看到这“研磨时光”四个字,我颇为心动。
       十一号是极其炎热的一天。上午去看了《唐山大地震》,回到家的时候,连衣裙的后背已被汗水浸透。吃过午饭冲了个凉,钻进空调房间实在是不想再出房门半步,但“研磨时光”一直诱惑着我,我终于还是在一点四十分勇敢地走出家门,打车准时赶到了目的地。
        和以往一样,进门之前要在签到台登记一下,这次有所不同的是沙龙的组织者还给了我一个小卡片,是一张扑克牌的四分之一。进了咖啡教室随便找一个位置先坐了下来,很快有人给我倒了茶水。
        教室的面积不是很大,也就只有三十几个平方,一进门就是服务台,咖啡用具一应俱全,一男一女站着两位师傅。中间是六张小方桌,靠近里面是一面投影墙和一台电脑桌。当六张小方桌围满人的时候,活动正式开始了。
        主持人宣布让大家拿出小卡片,按照上面的图形寻找自己的伙伴。小卡片原来是为了分组用的。大家饶有兴趣地寻找起来。和我一组的另三个女孩(清一色的是80后)。按照新的组成重新选定座位坐下后,主持人请出两位师傅手把手教大家研磨制作咖啡。每个人可以选择制作一种花色咖啡。这个时候,我才知道有一种冰的咖啡叫拿铁;有一种热的咖啡叫卡布奇诺。
        炒香的咖啡豆放在研磨机上,启动开关,一阵舒畅的研磨声之后,坚硬的咖啡豆变成了咖啡色的粉沫,拿起有些沉重的不锈钢的容器,放在粉沫盒下面的卡槽内,用师傅示范的动作将咖啡粉充进容器中,这个动作很有讲究,先要用盖子将容器内的咖啡粉抹平,再利用盖子的弧度抹出一个漂亮的凹面,然后将容器置于操作台的边口放稳,用一个也是有些沉重的不锈钢类似“印章”的东西,将容器内的咖啡粉压实压平,用力也有讲究,既不可用力过大,也不能没有一点力度,而且要旋转着施力,再用“印章”的尾部敲击容器,使之震动一下,再重复轻压咖啡粉表面,使之平滑,然后用毛刷将边缘多余的咖啡粉扫去,再将容器移到加热口。这是利用高温淬取咖啡的过程,不一会儿纯正的咖啡慢慢流进了咖啡杯中。
        取一个特制的不锈钢杯,注入一定量的鲜奶,用蒸汽喷嘴加热搅拌,至牛奶呈泡沫状,用小勺抹去上面略大一些的泡沫,在操作台上晃动杯体,使之均匀,用力将一小部门分牛奶冲入咖啡杯中,揺晃咖啡杯,让牛奶和咖啡充分融合,再用力将剩余的牛奶冲入咖啡杯中,这时候杯中的咖啡和牛奶会组合出各种各样的图案来,你还可以充分利用自己的想象和绘画才能,用竹签在杯中将那图案加工成你独特的图形,制成你独一无二的卡布奇诺。我是随意勾勒了几下,旁边的两个女孩一起惊呼:“好神奇!象银杏树叶!”
        哦,我亲手调制的热卡布奇诺!我的苦咖啡!
        冰拿铁的制作我只是观摩了一遍,挺复杂的。先取四分之三盎司的糖水(七分糖,三分水,预先熬制的),与150毫升的鲜奶,在玻璃杯中,加适量的冰块,充分搅拌均匀,取一专用长勺插入杯中,一边慢慢提升长勺一边将量取好的100毫升冷咖啡注入杯中,形成下边是白色牛奶上面是褐色咖啡的壮观景象,最后将手工打成的牛奶泡沫淋在咖啡杯的最上层,一杯三层三色的冰拿铁就制成了。我们一组四人中有两人是制作了冰拿铁,好象好有成就感,举着杯子嚷着让人拍照留念。
        一边品尝着自己亲手制作的咖啡,一边聊着,相互交换了名片,留下了联系方式,咖啡还没喝完,大家已是直言不讳的朋友了。主办方提议每组推举一名代表介绍一下本组的成员。我们这一组一致同意小组命名为“一半是冰山,一半是火焰。”因为两个人喝着冰拿铁,两个人喝着热卡布奇诺。顺便提一下,甜点也非常可口,我是将它消灭得干干净净。
        主办方的陈帅哥用投影讲解了他们产品的新调整和完善部分,以及最新功能。可能因为我对数字有强迫记忆症,当他提问前面提到过的截止到某年4月底,“前程无忧”网站正式注册会员有多少人?我第一个举手回答3200万。回答正确,获得一个小小的奖品――电脑键盘清洁器,一个很实用的可爱的小东西。
        整个活动温馨轻松而又愉快,不知不觉间三个小时就过去了。我和同组漂亮的东北女孩冯成了好朋友,冯驾驶着她的小QQ载着我,我们边行边聊,一直把我送到新居的小区门口,再三约定网上联络,挥手再见。
        回味着“研磨时光”咖啡的味道,“源自新加坡,最适合华人的咖啡”,似乎真的是自己喜欢的味道,包括那设计独特的标识图案,包括那浓郁香淳的咖啡情调,悠悠中我的思绪也随着袅袅的香气弥漫着整个大脑,突然间想起一个人,一个有兴趣陪我慢慢品味苦咖啡的人……

评分

楼主| 快乐鱼 发表于 2012-1-5 15:42:06 | 显示全部楼层
越品越有味...........
淡雅 发表于 2012-1-5 15:57:45 | 显示全部楼层
有一种冰的咖啡叫拿铁;有一种热的咖啡叫卡布奇诺。
那人谁呀~
星空0414 发表于 2012-1-5 16:18:26 | 显示全部楼层
还是咱们茶道简洁。
九天揽明月 发表于 2012-1-5 16:23:32 | 显示全部楼层
一幢小屋
一个女人
一杯咖啡
一缕遐思
一种味道
一组风景!

谢谢美人鱼快乐鱼油菜鱼为大家带来一杯亲手研磨的苦咖啡!
日丽风和 发表于 2012-1-5 16:50:34 | 显示全部楼层
“突然间想起一个人,一个有兴趣陪我慢慢品味苦咖啡的人……”有味道!
九天揽明月 发表于 2012-1-5 17:10:24 | 显示全部楼层
淡雅 发表于 2012-1-5 15:57
那人谁呀~

你也好奇这事呀!
看来,老九还不算孤单!
这么好的帖子,你真舍得水!

评分

lily_qiu 发表于 2012-1-5 17:24:29 | 显示全部楼层
越品越有味...........那人就是心肝宝贝。
大嘴丫 发表于 2012-1-5 17:39:10 | 显示全部楼层
看这名字“研磨时光”就觉得有味道,读这文章,更觉得鱼味无穷。
尚妈妈 发表于 2012-1-5 18:02:13 | 显示全部楼层
淡雅 发表于 2012-1-5 15:57
那人谁呀~

宝贝儿子撒