中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 透望远尘

[原创] 闲聊科研【续】-----答老主任之三问

楼主| 透望远尘 发表于 2013-3-4 09:01:31 | 显示全部楼层
雪纷飞 发表于 2013-2-20 16:39
谢谢远尘前辈提供的及时雨,在开学之前学习了以上经验,对与孩子的沟通大有帮助

【转】事实上,我觉得在科大不论哪一个专业,有一种东西学的
是一样的,或许就是那种所谓校风的不可名状的东西的一部分——批判思维、独立的思
考、还有积极采取行动发现问题解决问题的主动性,做科研将以此,而我们的选择不过
是一系列不甚严格的科研课题而已
 楼主| 透望远尘 发表于 2013-3-4 09:13:22 | 显示全部楼层
【转】如果说我还自认
为自己有什么优势的话,那就是我从进科大开始,大一选专业大二选方向大三选个实验
室大四选去向,每一步选择都经过仔细考虑,我运用了每一个科大人都应该掌握的独立
的科研式的思维方式来处理这些选择。这样,当我准备我的申请材料时,除了像所有人
那样罗列那点有限的干货,我可以展示我整个四年的生活是怎样一个精心准备Project,
可以向对方展示我成长的趋势
 楼主| 透望远尘 发表于 2013-3-4 09:16:13 | 显示全部楼层
【转】再转载一篇:  物理专业选择 (By Aichi)

我本人是物理. 所以浅谈一下自己对物理系(2系和4系)专业选择的一些想法.

FAQ:  
1.选择方向的原则是什么
2.选择方向的原则是兴趣.

不要纠结, 随便选一个感兴趣的方向就行.
有些娃考虑太多, 非要把出国\转工\赚钱\结婚\生子\炸药拯救人类的事情跟这个联系起来.
真的没必要. 出国是与你的科研有关的.
其实真的不要把自己限制的很死.后面会具体说.

这些方向的选择本身就没有什么意义. 这些方向都是研究生的方向.
本科生其实不怎么做事情, 根本无所谓方向不放心. 原本, 方向就应该被淡化的.
你选择理论物理不代表你以后就一定要做理论物理 - 事实上你在国外很难找到一个方向名字叫理论物理
我问过一些教授, 他们都不知道理论物理方向是什么东西. 同样, 凝聚态, 粒子物理...都没有特别的意义.  

2.各个专业有什么特色(针对本科生而言)?
(1)核工程:有些专业是有些定向培养的意思的比如核工程.他们能去核电站工作
(2)等体: 盛产大牛的地方. 以后的方向很宽(工程+物理).  
(3)物电和微电子: 找工作会很容易.人数很少.
(4)核与粒子物理: MIT(麻省理工)生源基地.编,改程序.  
(5)光学: 以后的方向宽. 可以做工程也可以做物理. 招人多. 出国保研进退自如.  
(6)理论: 大四课非常多. 会遇到一些史诗中的人物. 有很多热爱物理的人. 有很多狂傲不羁的人.  
(7)原分:其实跟理论差不多. 但是进来的人都是不知道原分是做什么的. 科大科研基础好.
(8)凝聚态:盛产郭奖的地方.
(9)天体:人少.
但是呢其实区别不是很大的.

3. 这些专业有多大区别?
其实区别不大. 一般也就是2~3门课的差别. 而且07级开始淡化了专业分界, 所以区别更小了.
一般而言, 申请方向与专业方向一致. 因为申请与科研方向要一致. 而找任课老师的实验室是个自然的选择.

4. 是不是选择了这个方向以后就要做一辈子这个东西了?
不是. 对本科生而言, 所学有限, 远远未达到学术前沿.
因此大部分专业其实并没有涉 及到最前沿的这个领域是真正在做什么.
比如, 粒子物理专业一般不会开量子场论的介绍性的课程. 而如果做粒子方面科研的话,  这是最基本的图像了.
所以, 即使你出去,或读研后不转别的, 仍留在物理的话, 专业方向并不一定是自己感兴趣的方向

5. 我是x专业的, 可不可以申y方向?(x!=y)
可以. 只要做y方向的科研就行. 即使没有y方向的科研, 只要你能说清楚自己在y方向的能力和兴趣也行.
一般的建议是选y方向的重要的课+y方向的科研+y方向人的推荐信

6. 身在x专业, 可不可以做y方向的科研? How?
直接去找y方向的老师即可. 科大老师很信赖科大学生的实力的.

7. 怎样对老师/PS里讲自己对y方向感兴趣?
在没有做这行前, 没人知道是否真正感兴趣. 但是问题在于你一样要说自己感兴趣.
因为每个老师都会问你这个问题. 可以有这么几个方法:
(0)只要不憎恨都算是感兴趣了.
(1)我yyy课考得很高
(2)Wikipedia 某方向, 跟对方胡侃一通概念
(3)找y方向实验室的师兄聊聊他在做什么, 让他给你科普一下.
(4)听听大牛的讲座(经常有, 请关注十八楼一层公告栏).
(5)看看老师的工作(abstract 即可最多加上introduction)+他引用的文章的前3篇的abstract
(6)到nature physics , science, APS physics, physics today, physics.org 等综述性期刊上随便看看y方向的大牛文章. (physics 上的最好, 因为是免费看的, 而且有评论和介绍 - 不需要真的看文章)

8. 可不可以换实验室/专业?
可以, 不爽了立马走人. 毫不犹豫.

9. 大牛们都去了凝聚态, 对我的压力太大怎么办? 我不敢选凝聚态/高能/...
不要在意这个问题.没有影响.
GPA 是用来过滤人的, 除非4.0+. 因此GPA分为三种: >4.0, 3.5 - 3.9 , <3.5

10. 我热爱物理, 是不是应该选理论物理?
不是. 不一定.
或:我选理论物理会不会很cool?
suck.
或:我热爱理论, 不选理论很难受,但是又想出国容易怎么办?
选理论, 做高能的科研

11. 不同专业做科研的建议?
编程(C/C++ Fortran), 英语, 量子力学(PL除外)学好

12. 我成绩不好, 是不是该选物电?
不是.不要侮辱物电

13. 我成绩不好, 又想出国, 该选哪一个专业?
把成绩不好去掉, 重新考虑.

14. 我不知道该选那个专业, 都没感觉.我感觉我好像不喜欢物理.
正常的. 没做过怎么知道喜不喜欢. 了解一下就可以了. 凭感觉也行.  

15. 怎样了解老师们的情况? 看网页吗?
找到老师的联系方式 ->去找老师谈 -> 在实验室呆俩星期听听 ->听不懂但是挺有意思?  ->行找师姐师兄打听一下情况 ->听不懂而且boring/老板非常push->换!  ->听的懂 - >跟老师谈谈直接上手了.

16. 想出国, 选专业有什么建议?
除了以前的, 可以考虑少选课. 选重要的课. 安排好时间.

http://www.ustcjz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=2888

雪纷飞 发表于 2013-3-4 10:19:34 | 显示全部楼层
谢谢楼主的指点!91#到93#我都学习啦,连同93#的链接http://www.ustcjz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=2888
《写给大一同学——选专业与出国》也整理后收藏起来准备再学习并转给小孩看,再次感谢远尘前辈!
cloud 发表于 2013-3-4 17:57:43 | 显示全部楼层
谢谢分享,楼主辛苦了!
 楼主| 透望远尘 发表于 2013-3-14 12:05:18 | 显示全部楼层
雪纷飞 发表于 2013-3-4 10:19
谢谢楼主的指点!91#到93#我都学习啦,连同93#的链接http://www.ustcjz.cn/forum.php?mod=viewth ...

http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... ;extra=&page=17

研究是有钱,有闲,吃 饱没事干的人干的事---------还是没找到出处
  留学的时候,我下飞机的第二天就去找我的指导教授。我的指导教授是John Hopkins
毕业的,在贝尔实验室作过科学家,后来来到大学任教,很年轻就当了正教授,后来又当
了系主任,人到中年的时候,离开大学,自己创业,几年以后以失败告终,然后又回大学
任教。
    第一次见到老板,又是个老外教授,我当然是毕恭毕敬,说:教授,我是中国来的留
学生,来读博士,我对您的研究方向很感兴趣,能不能告诉我现在需要看什么书,我可以
马上回去看,以便可以很快上手,开始和你一起搞研究。
    教授听完上下打量了一下我。然后不紧不慢地说:你很有钱吗?最少是百万富翁吗?

我非常吃惊,我想一定得说没有,有钱的话他就不会给我助研,如果这样我就没有钱
读书。就得卷铺盖回中国去。所以我说:我是一个中国来的留学生,我没什么钱,但是很
想学习东西,特别是对研究有兴趣。
教授又问:你家里很有钱吗?
    这回我反正铁定心了,我回答:没有,我是中国来的,中国很穷,我家里也没有钱。
教授听完,说:你既然这么穷,为什么不去赚钱,来搞什么研究?研究是有钱,有闲,吃
饱没事干的人干的事,只有有兴趣,又有钱的人,才能真正搞点研究。你说你对我的研究
方向感兴趣,我看你根本没有兴趣,不过是你想为我打工赚钱而已,完全不是你想搞什么
研究。
    我听了满脸通红,说老实话,我更本不知道这个教授搞的研究方向,说感兴趣是因为
不干这个廉价的劳工,教授不给我助研,我就没钱读书,所以为了钱,不得不说感兴趣。

教授见的学生多了,什么人对研究感兴趣,什么人对钱感兴趣,一看便知道。当然教
授还是让我干了他的助研,我也很努力,虽然没有任何研究的天赋,还是任劳任怨的在实
验室干苦力。教授的研究经费一直资助我拿到博士学位。毕业典礼以后,我又去见我的教
授,我当然是非常感激,没有这么多年他的助研经费的资助,我不可能拿到我的学位。而
且中国人讲究:一日为师,终生为父。所以我去看望他,想得到几句人生真谛得指点。他
说:你现在已经拿到博士学位了,你来美国的第一天我就看出来,你来的目的是挣钱,现
在你已经有了学位,是该出去挣钱的时候了。
     Go and make some real money!这就是他给我的人生指南。
     多年以后,我逐渐对我的教授说的话有了较深的认识。说到底,研究就是有钱,有闲
的人干的事。要搞比较深的研究(在实验室干苦力不是什么研究),一定要有两个条件:

1、要对这个东西感兴趣,非常感兴趣(就象我没事写这个文章一样)。没有任何钱,
没有鲜花和美女,没有别人的赞赏,也要不停地钻研。
     2、要排开经济的压力,吃喝不愁,衣食无忧的人才能搞研究。美国的大学的终身教授
(tenure)系统,基本就是这个理论。首先一个新科博士(fresh minted PhD)要经过5年的
磨练,然后评选终身教授,一旦通过,一辈子就可以无饭碗的忧虑,可以一心一意地搞研
究。当然学校也知道:这些终身教授里面绝大多数人是没有什么研究的潜力的。也搞不出
什么东西来,就是一些实验室的苦力。不过,只要千千万万终身教授中有几个真有天分的
人,加上良好的经济条件,自然可以搞出些东西来。
     再举一个例子。70年代的时候复印机行业的老大Xerox担心电脑的兴起,会使得复印机
的市场变小,如果大家都用电脑交换信息,当然就没有人买复印机。所以Xerox在Polo Al
to建立了一个实验室,请了50-60个世界顶级电脑科学家,排除一切外界的干扰(包括财务
的压力),让他们自由的发挥自己的想象,创造未来能够领导人类的科技,当时的发明有

1、UI图形界面;2、以太网;3、object-oriented programming (不知中文如何说)

但是博士本来就是培养来搞研究的能力。搞研究就得有兴趣,除此以外,最关键还要
有钱,有闲。很难想象为生活奔波的人能搞出什么研究。研究象音乐一样,是有钱的人的
游戏。
     还是我教授的那句话:你既然这么穷,为什么不去赚钱,来搞什么研究?
我心飞扬 发表于 2013-3-14 22:28:21 | 显示全部楼层
俺也收藏了,谢谢斑竹,您辛苦了!
 楼主| 透望远尘 发表于 2013-10-26 09:50:01 | 显示全部楼层

本帖最后由 tiancaijacky 于 2011-7-14 18:01 编辑 http://www.ustcjz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=3724&extra=&page=46

这个帖子看晚了。
其实喝茶师兄风格一贯这样,八分的话,说到十分,说出位,才会引起大家的争论和思考。
不过,科研,做学问,的确是有钱人或者安贫乐道的人的游戏。我见过的科大赚钱赚得多的教授,并不是科研多牛的,而是懂得包装,推广的。比如九系某教授,他的成果就是应用在世博会上的那个小球。其实技术含量并不大,学校一开始也非常反对,觉得搞这种项目掉科大的价。但是后来取得了不错的效果,学校就转而不反对,进而支持。所以科大也是怎么说呢,感觉,成,成于这种坚守,如果败,也会败于这种保守。
喝茶师兄提的问题在科大确实存在。科大现在好不好的问题在校友中也引起过些争论。
个人发现一个现象:学界的校友的态度普遍比较认同科大,商场上的校友就觉得科大应该做出改变以适应社会的变化。
这两方争论出发点不同,但都是对科大现在的情况还比较了解的。
但是有些人觉得喝茶师兄不了解科大,那就大错特错了。。。
附带介绍一下喝茶师兄:

喝茶为生,科大少年班86级校友,夫人是科大少年班88级校友。
曾任光明乳业副总裁。
08年起,担任少年班校外辅导员,每年都会回科大若干次与在校生交流。
著有《科大从来都不是好学校》,《科大精神:遍历》,《我在光明乳业的日子》等在科大校友中产生广泛影响的文章。

评分

kd92166 发表于 2013-10-28 20:19:11 来自手机 | 显示全部楼层

搞科研很不错,我们单位搞科研及四技服务的,一个40岁左右的技术骨干每年可完成百万元项目,年收入不低于25万元。而且,全国各地、风景名胜,也差不多跑遍了,什么出国考察、交流也很方便。当然,前提是必须有项目、经费及能力。
如果开发出市场适销的产品,还可开办企业,也可以辞职自己干。
雷曼 发表于 2013-10-29 16:02:42 | 显示全部楼层
尘儿姐好伟大
中科大之踏实勤奋精神在尘儿身上发扬光大