中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 透望远尘

[原创] 闲聊科研【续】-----答老主任之三问

一米阳光 发表于 2012-4-19 12:12:59 | 显示全部楼层
向科学工作者致敬!
我的理想是,希望儿子能学有所成,然后能够在科大这样的有着优良传统、浓厚的学术气氛的大学里教书,科研。
一直都这样想。

一米阳光 发表于 2012-4-19 12:13:54 | 显示全部楼层
谢谢分享,很有收益。
辛苦了!
sunnybill 发表于 2012-5-17 13:04:37 | 显示全部楼层
赞一个!
 楼主| 透望远尘 发表于 2012-5-26 21:38:47 | 显示全部楼层
lao90286 发表于 2012-2-13 16:21
请原谅主任还没有仔细认真看完此帖(眼神不好)就发言,请大家注意对话的前提条件:
1、这位老师可能是一位 ...

主任,抱歉哦,你的问题我昨晚才转给老师,
我问这位老师几个问题:
1、您当初为什么选择科研
2、您科研的心路历程发生了何种变化
3、现在,年轻人会持您年轻时同样的看法么,或者说,现在的社会较您年轻时发生了何种变化
(称您,说年轻时,不等于说您是老人)

没想到老师立即对你的问题作了详细的解答。如下:.......不知你是否满意?老师希望能对大家有用。
 楼主| 透望远尘 发表于 2012-5-26 21:40:29 | 显示全部楼层

主任问题:1、您当初为什么选择科研

huff-科大地空学院老师  2012.5.26    21:38:22
1. 选择科研做为我的职业是一个双向的过程。一方面,在本科结束的时候,我觉得应该继续深造,不愿意止步于一个本科学位。至于能不能从事科研,我并不知道。另一方面,在深造过程中,我的能力得到了锻炼和提高,能够胜任科研工作,不会被淘汰,而且能做得很好。所以我选择了科研,科研也选择了我。

评分

楼主| 透望远尘 发表于 2012-5-26 21:41:05 | 显示全部楼层

主任问:2、您科研的心路历程发生了何种变化

老师答:2. 本科期间,跟着导师做一点小项目,对未来并不清楚,也不知道为什么做这个项目;硕士期间,慢慢对科研有兴趣,想把科研当成终身职业,但是知道能力不够,所以计划出国,同时也尽力干好手上的事情;在美国读博士期间,得到了非常好的培训,从对科研知之甚少到成为某个领域的专家,同时意识到生活的艰辛,只有加倍努力才能出足够的成果,才能找到工作。在欧美博士后期间,继续努力工作,开拓视野,结交国内外同行,扩大学术影响,为将来正式的职位做准备。做教授之后,建团队,改善学术气氛,指导学生,为他们寻找各种资源和有前景的方向,同时教好基础课,尽一个老师的职责。

评分

楼主| 透望远尘 发表于 2012-5-26 21:42:50 | 显示全部楼层
主任问题:3、现在,年轻人会持您年轻时同样的看法么,或者说,现在的社会较您年轻时发生了何种变化
(称您,说年轻时,不等于说您是老人)
老师答: 现在的社会有各种诱惑,学生们的知识面比我们宽广很多,他们也一样在担忧自己的前途,在这方面没有什么区别。我们必须要看到社会进步的一面,国家科技进步飞快,经费充足,国际学术交流日益频繁深入,因此做科研更当其时。但是年轻人面临的竞争和压力也更大,需要他们更努力加上良好的平台,才能在学术界立足。

评分

lao90286 发表于 2012-5-26 22:59:16 | 显示全部楼层
透望远尘 发表于 2012-5-26 21:38
没想到老师立即对你的问题作了详细的解答。如下:.......不 ...

谢谢尘儿!!!
lao90286 发表于 2012-5-26 23:01:36 | 显示全部楼层
透望远尘 发表于 2012-5-26 21:38
没想到老师立即对你的问题作了详细的解答。如下:.......不 ...

谢谢老师非常好的回答,科大老师确实值得我们尊敬和钦佩!
尚妈妈 发表于 2012-5-26 23:50:48 | 显示全部楼层
赞科大老师