中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 透望远尘

[原创] 闲聊科研【续】-----答老主任之三问

犀利姐 发表于 2012-2-13 08:03:10 | 显示全部楼层
真的感谢透望远尘!老师辛苦啦!这样的茶座以后会越来越多!有老师来5群就更好了,我们更需要学习
lao90286 发表于 2012-2-13 09:01:53 | 显示全部楼层
想或不想做科研的,都可以认真看看,好好领会。
 楼主| 透望远尘 发表于 2012-2-13 09:26:44 | 显示全部楼层
似水人家 发表于 2012-2-12 22:54
迷茫时需要这样的开导,谢谢!

有问题尽管在此或QQ群上提出,老师会耐心的给我们解答的。家长之间也可交流。
 楼主| 透望远尘 发表于 2012-2-13 09:41:54 | 显示全部楼层
902896 发表于 2012-2-12 22:21
这样的闲聊多多益善

久未闲聊,那天一上线,就看到4群的在聊此话题,的确如获至宝。看来我们还是得多多上线呢
小巫婆 发表于 2012-2-13 10:34:54 | 显示全部楼层
赞一个!谢谢尘儿姐!
 楼主| 透望远尘 发表于 2012-2-13 12:18:15 | 显示全部楼层
似水人家 发表于 2012-2-12 22:54
迷茫时需要这样的开导,谢谢!

新添一段:
闲聊科研(续)---2012.2.13

老师:的确社会上对科研有误解,一是认为科研太苦,科学家太清贫。二是认为科研一定需要多么崇高的奉献精神。

家长:通过这样的聊天,大家会慢慢了解的.

老师:还有认为科研离我们生活太远,太神秘。

家长:http://www.ustcjz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=17943把研究视为游戏却得诺奖给我们的最大启示。

这是今天的一个转贴,跟您的观点一样.的确是如此

老师:科学研究是充满乐趣的事情,不是想象中的辛苦

家长:是啊,我孩子小时候,我就是给他灌输着这种观点,所以,他不把学习当成苦差事.现在也就喜欢了科研.

老师:挺好啊!

都是几十年前描述科学家的报告文学引导的,让老百姓认为科学家是一群有怪癖的天才

家长:当年科研人员的条件的确非常艰苦。现在不同了,我相信国家会慢慢有能力给科研人员提供良好的环境.

老师:我对自己的待遇还是很满意的,当然,那也是学校有特殊政策

家长:你们现在条件好,真是幸事,祝你如愿,心想事成.

老师:谢谢

楼主| 透望远尘 发表于 2012-2-13 12:19:53 | 显示全部楼层
chchch 发表于 2012-2-12 23:25
是的,正琢磨这贴

又新添一段,见原贴或36#。
水水 发表于 2012-2-13 13:09:43 | 显示全部楼层
谢谢楼主及老师。您们辛苦了。
向往明天 发表于 2012-2-13 14:38:28 | 显示全部楼层
谢谢楼主,这样的内容我们家长非常需要。
ying 发表于 2012-2-13 15:35:02 | 显示全部楼层
谢谢远尘, 很棒的帖子, 学习了.  同意也是科学家,  科研确实只是360行之一.  本人认为: 从大处讲, 只有科技进步, 社会才会进步. 所以科研对社会、 对人类的贡献是深远的。 科研工作者, 应该是实在的, 不讲或少讲假话的。 从这点来说, 科研工作者是幸福的。 虽然这个社会金钱和官本位思想严重, 但是全社会还是尊重知识,尊重人才的,真正潜心搞科研的人, 是受到整个社会尊重的。 经常动脑的人不容易衰老, 会长寿, 所以我支持孩子搞科研。 科研工作有时是寂寞的,因为未知的东西有时是不被人理解的, 但一旦取得成果,或转化成生产力, 那种快乐应该是无法替代的。