中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: heyun333

[原创] 一个普通的科大学子___简单介绍我儿子赴美学习情况

玲峰 发表于 2012-3-25 10:31:15 | 显示全部楼层
恭喜您!孩子真优秀。
似水人家 发表于 2012-3-25 11:49:49 | 显示全部楼层
玲峰 发表于 2012-3-25 10:31
恭喜您!孩子真优秀。

年轻人就该到外闯,开阔眼界,
一曰张 发表于 2012-3-25 12:03:09 | 显示全部楼层
谢谢楼主与我们分享了你儿子的成功和你的满足。
 楼主| heyun333 发表于 2012-3-25 12:18:54 | 显示全部楼层
ftsh 发表于 2012-3-24 21:00
楼主好幸福!多么优秀的孩子,优秀的家长!
另还想向楼主请教几个问题,不知楼主能否赐教:
1从网上看到科 ...

谢谢你的信任。对于你提的问题,我根据我自己了解的情况给你作一些介绍,当然谈不上什么赐教,也不一定正确,只作参考。
  一、关于奖学金问题
    一般读博士所获得是全额奖学金的话,一般在经济上是不再要家庭再负担了。因为这种全额奖学金它包含了学费和生活费两部分,学费一般都是免除,你谈到“①$21555/y RA  ②$18000/y TA  ③  $1550/m TA”的这些数据一般都是指的生活费的这部分,都是指的你做助教或助研给你提供的生活费 。总的来说这些学校给的生活费都是根据当地的生活情况和学校本身(或导师的科研经费)的财力来给的,所以各学校的生活费的数量是不一样的,但都能保证你在做博士期间的正常生活,而且一般不充许你再打工的,非法打工是违法的。如果你节约一点的话,在美国生活的花费并不很大,一般每月有400美圆左右的节余应该问题不是很大的。
  二、关于个人问题
    如果你是全额奖学金读博士,一般解决个人问题开不向网上所说的这样恐怖。当然,由于婚恋问题是比较复杂的,这不是谁能说得清楚的事情。我儿子找到工作后今年元旦成家了。
  三、关于找工作的问题
    找工作也是说不太清楚的一个问题。但可以这样说,科大学子如果是全额奖学金到美国读博的,找工作一般问题不太,就是瞧你要找什么工作。一般到公司企业工资高一些,但工作稳定性要差一些。如果到学校、研究所、实验室或政府部门工资就会低一些,但工作相对要稳定一些。各有所得。(小提示:在没有找到工作这前最好博士不要毕业,因为你毕业以后在美国就没有合法的身份,特别是没有了生活费,这是很不方便的。我儿子就是找到工作后才要求进行博士论文答辩的,论文答辩合格后就可以走人,但生活费也就没有了。)
  四、关于买车学车问题
    我儿子是在美国学的开车,开车已有7年了,他喜欢车也喜欢开车,开车得还可以,7年了还没有违章过一次。在美国你没有出过交通事故和违章,你的保险费用是比较低的,如果一当你违章和有交通事故记录,那么你的保费就相当高了。学车我建义到美国去学,在美国学车费用很低的,而且可以了解和学习美国开车的习惯,在美国开车和在中国开车的习惯差异还是比较大的,美国开车的文明习惯是非常好的。美国买车是非常便宜的,也很方便和诚信的。当然你要再找一个懂车的人帮忙,这样更好。才到美国买个二手车就行了,二、三年后在换全新的。二手车是比较便宜的,当然要根据自己的实际情况而定的。

评分

回复 支持 2 反对 0

lao90286 发表于 2012-3-25 15:00:06 | 显示全部楼层
heyun333 发表于 2012-3-25 12:18
谢谢你的信任。对于你提的问题,我根据的了解的情况给你作一些介绍,当然谈不上什么赐教,也不一定正确, ...

感谢老科学家,非常朴实真诚的回答我们的问题。
从这里还可看到,革命生产是两不误。
再次祝贺!
舒云 发表于 2012-3-25 20:17:26 | 显示全部楼层
谢谢你的信任。对于你提的问题,我根据我自己了解的情况给你作一些介绍,当然谈不上什么赐教,也不一定正 ...

收藏了,留着慢慢品读。感谢前辈科学家真诚的表述和告戒!
ustc800206 发表于 2012-3-25 20:50:04 | 显示全部楼层
负责的家长,出息的孩子
dujuanhuaerhai 发表于 2012-3-25 22:30:31 | 显示全部楼层
         祝贺啊   家长的骄傲  如此优秀的孩子   
大瀑布 发表于 2012-3-25 23:11:47 | 显示全部楼层
谢谢你的信任。对于你提的问题,我根据我自己了解的情况给你作一些介绍,当然谈不上什么赐教,也不一定正 ...

感谢您的回复!再次表示祝贺!令人羡慕的孩子和家长。
大瀑布 发表于 2012-3-25 23:19:51 | 显示全部楼层
疑惑的一个问题:科大那些孩子获得的录取通知都是免学费的吗?肯请哪位知道的科学家或同学为我解惑。因为他们并未写出免学费或全奖呀。