中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 科大理科生的出路怎样?纠结中

乐乐2008 发表于 2012-5-5 09:32:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
儿子上科大快一年了,我逛这个论坛也有一年了,给我的印象是科大的理科生如数学、物理等专业的出路有一半是出国,有一半是保研或考研,但即使出国后又怎样呢,我看有份资料说,物理专业的研究生80%的都改行了,不再从事与物理相关的工作,我就不明白,既然80%的都改行了,为什么科大还招那么多物理专业,而且都是优秀学生,这不是资源浪费吗?学校因为物理专业出国比例高才招物理专业,提高学校的出国率,学生因为物理出国比例高选学物理专业,出国相对容易,是吗?但最终就业怎样呢?改行就那么容易吗,重修专业又费时间又花钱。儿子上的是物理专业,一直在纠结中,希望过来人指点,谢谢
天涯客 发表于 2012-5-5 09:40:18 | 显示全部楼层
改工科吧,好就业,也不需要改行
逛逛 发表于 2012-5-5 09:42:04 | 显示全部楼层
   就是目前的大师,很多人也是转专业的,可能大学时的专业还是基础专业,根深才能叶茂,所以,基础知识扎实的学生,到哪里都能结果。
sunnybill 发表于 2012-5-5 10:36:46 | 显示全部楼层
物理和数学能够陶冶一个人,让他具有科学家的素养,哲学家的思想,艺术家的气质,而并不规定他将来干什么。不管将来干什么,总能受人尊敬!
892493477 发表于 2012-5-5 11:54:56 | 显示全部楼层
急功而近利,是当下浮躁社会的通病。
山水天涯 发表于 2012-5-5 12:02:25 | 显示全部楼层
科大学生大一后可自由选专业的。
 楼主| 乐乐2008 发表于 2012-5-5 18:07:28 | 显示全部楼层
谢谢各位的关注
穆巴拉克 发表于 2012-5-5 23:55:30 | 显示全部楼层
高精尖的市场容量有限,我们总不能让孩子学哲学,学马列吧。
吉祥鸟 发表于 2012-5-6 08:26:54 | 显示全部楼层
招那么多物理专业,而且都是优秀学生,这不是资源浪费吗?------------------
而且这些孩子们大学学习也相对较累,付出那么多,却面临着毕业就失业的尴尬,相对于他们的努力付出,很无奈。真纠结自己为孩子指引的方向是否对路,毕竟孩子们今后还是要面对现实的,学以致用。请过来的科学家给予指点。
子弹 发表于 2012-5-6 10:32:29 | 显示全部楼层
“物理专业的研究生80%的都改行了,不再从事与物理相关的工作,我就不明白,既然80%的都改行了,”这个改行不准确,比如科大近期当选的两位年轻的院士,没有深厚的数理知识,如何能在通信、芯片制造等工科领域干出如此辉煌的成绩,请楼主慎用改行这个词。
本人认为所谓改行应该是指大专业之转,例如“理工转农医,转法律、艺术等等”