中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 田里草

[灌水] 抛一个闲聊话题:知青

少年网事 发表于 2012-6-26 12:28:18 | 显示全部楼层
青春的岁月象条河,
岁月的河啊汇成歌,汇成歌。

一支歌,一支深情的歌,
一支拨动着人们心弦的歌,
一支歌,一支深情的歌,
希望和理想是那么多。
啊……啊……

一支歌,一支高亢的歌,
一支蹉跎岁月里回旋的歌,
一支歌,一支高亢的歌,
幸福和欢乐是那么多。
啊…… 啊……

青春的岁月象条河,
一支歌,一支难以忘怀的歌,
一支歌,一支难以忘怀的歌。

评分

低调 发表于 2012-6-26 13:22:33 | 显示全部楼层
少年网事 发表于 2012-6-26 12:28
青春的岁月象条河,

《蹉跎岁月》小说是我躲在被窝里一口气看完的,其实具体情节也许已忘得差不多了,但当时看的时候,那个味道好啊,泪水打湿了被子,激动了好长一段时间。
星空0414 发表于 2012-6-26 14:32:15 | 显示全部楼层
说着说着又喝起来了?就记得那时唱的一个小调:
~~~解放牌的大卡车哟,在我身边过,我含着眼泪........
 楼主| 田里草 发表于 2012-6-26 15:48:31 | 显示全部楼层
南京知青之歌
  词曲:任毅(南京市五中知青集体词曲)  

蓝蓝的天上,   
   白云在飞翔,  
 美丽的扬子江畔,  
 是可爱的南京古城,  
 我的家乡。  
 啊,彩虹般的大桥,  
 横跨了长江,  
 雄伟的钟山脚下,
 是我可爱的家乡。  
 告别了妈妈,  
 再见吧家乡,  
 金色的学生时代,  
 已伴随着青春史册,  
 一去不复返。  
 啊,未来的道路多么艰难,
 曲折又漫长.
 生活的脚印,
 深浅在偏僻的异乡。  
 跟着太阳出,  
 伴着月亮归,  
 沉重地修理地球,  
 是光荣神圣的天职,我的命运。  
 啊,用我的双手绣红了地球, 
 绣红了宇宙,  
 幸福的明天,
 相信吧, 一定会到来。  
 告别了你呀,  
 亲爱的姑娘,  
 揩干了你的泪水,  
 洗掉心中忧愁,  
 洗掉悲伤。  
 啊,心中的人儿告别去远方,
 离开了家乡,  
 爱情的星辰永远放射光芒。  
 寂寞的往情,  
 何处无知音,  
 昔日的友情,  
 而今各奔前程,  
 各自一方。  
 啊,别离的情景历历在目,  
 怎能不伤心,  
 相逢奔向那自由之路。
 楼主| 田里草 发表于 2012-6-26 15:53:56 | 显示全部楼层
1969年夏收之际,任毅所在公社的知青中普遍弥漫着一种下乡后的失望情绪。  
 全公社的知青经常跑到任毅的知青点来聚会,知青们情绪都很低沉,感到前途渺茫。当时知青中有不少人在弹吉它。吉它在“文革”中是资产阶级的标志,不少家庭因惧怕抄家,纷纷将吉它卖掉。任毅等人的吉它都是在旧货商店买到的,价钱便宜,质量却不错。1969年夏天,由于普遍的失落感,在知青点弹吉它的人又逐渐多了起来,知青们甚至把这里称为“吉它之乡”。
  在1969年5月下旬的一个晚上,知青们又挤在任毅的小草房里,搜肠刮肚地把会唱的歌轮番唱了一遍。唱完之后,大家仍然觉得心里空虚,这时,任毅的一个朋友唐又龙忽然站起来对任毅说:“工人有工人的歌,农民有农民的歌,任毅,你就写一首我们知青的歌吧。”   他的话对任毅触动极大。当晚任毅抱着吉它谱写了《我的家乡》,整整写了一夜。在第二天天色发亮的时候,这首歌终于完成了。他在歌谱上写下了演唱要求:“深沉、缓慢、思念家乡的。”然后,又注明———南京市五中集体词曲。  

《我的家乡》一歌作出后当即被人拿去传抄,以惊人的速度在知青中间流传开来。夏收之后,任毅在回南京的轮船上听到有人唱这首歌,于是他走过去,故意问:“你们唱的是什么?”那些人很不屑地回答他:“看你的样子像是知青,怎么连这首歌都不知道,这叫《知青之歌》!”  
    当初他写这首歌时并不敢称《知青之歌》,因为这里既没有豪情壮志,也没有宏大理想,它只是表达了知青的一种思乡情绪,表达了知青作为一种非工、非农、非军、非学的特殊阶层强烈的失落感。这种情绪在当时是绝对不允许公开表现的,只允许歌颂上山下乡,甚至只允许表达欢乐。任毅这首歌之所以受欢迎,正是因为它以一种忧郁的调子表达了人的真实情绪和处境。  
    1970年5月,任毅被南京市公检法军事管制委员会以反革命罪判处死刑;当年6月,南京市革委会同意对任毅的死刑处理意见,报到江苏省革命委员会审批。不出意外的话,这位才刚刚22岁的南京小伙子,生命就要永远停留在这个青春岁数上了。   
    任毅的命运中,遇到了贵人。任毅是很久以后才知道,这位"贵人"就是许世友将军。当时许世友是江苏省革委会的主任,他在审阅任毅的判决书时,发现一个娃子仅凭一首歌就被判死刑,也太没道理了。将军的如椽之笔"改批"了任毅的命运--最后他被判刑十年,为了这首仅仅240字的歌曲,他付出了每字坐牢14天的代价,这是比歌曲更感伤、更忧郁、更无奈的"喜事"。  
 任毅现在好好地活着,他是一位由死而生的幸运儿。尽管看见掌控一个人死生命运的"权力能见度"是后来的事,但活着总是好事;至于什么叫做"后怕",那只有他一个人睡前睡后、梦里梦外细细咀嚼去了
飘雪无边 发表于 2012-6-26 23:23:56 | 显示全部楼层
我全看完了,没看的,还专门在网上补看的。挺好看的啊,,,,,
星空0414 发表于 2012-6-27 08:17:10 | 显示全部楼层
太假了,没看。
少年网事 发表于 2012-6-27 11:51:10 | 显示全部楼层
田里草 发表于 2012-6-26 15:48
南京知青之歌
  词曲:任毅(南京市五中知青集体词曲)  

市长你现在还会唱这首歌吗?
 楼主| 田里草 发表于 2012-6-28 08:35:27 | 显示全部楼层
少年网事 发表于 2012-6-27 11:51
市长你现在还会唱这首歌吗?

【伪公告】如果现在还去唱那歌,可能我也要疯了!
lao90286 发表于 2012-6-28 09:53:04 | 显示全部楼层

RE: 抛一个闲聊话题:知青

田里草 发表于 2012-6-28 08:35
【伪公告】如果现在还去唱那歌,可能我也要疯了!

一群老疯子!